Зарядное устройство Зубр на CR6855

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
needle
Родился

Зарядное устройство Зубр на CR6855

Сообщение needle »

Доброго времени суток. Который день не могу "одолеть" зарядное устройство на шимке 6855. Нужна помощь! Хелпа!
Вкратце: принесли "посмотреть" зарядник, при вскрытии и прозвонке деталей выявлено: обрыв 2-х диодов в мосте (смд), пробой силового ключа 4N60, обрыв резистора (токового датчика) - с ним вообще не понятно - по полоскам должен быть как 68 Ом, но это слишком большое сопротивление (ИМХО)... еще несколько резисторов изменили сопротивление, но не выгорели... ну и конечно была заказана с Али CR6855... после замены всего (вторичная цепь была отключена - выпаяны диоды Шоттки), схема как бы запустилась... но "скачет" напряжение... я понимаю, что это срабатывает защита .... но никак не могу определить причину.... целиком и полностью выпаивались ВСЕ детали в ВВ части схемы и проверялись.... большая часть деталей заменилась, в том числе и входной конденсатор с заведомо исправного ИП, и НВ конденсатор (22 мкФ)... дроссель-трансформатор проверялся на другом ИИП, все работало.....
в какой-то момент показалось, после четвертой смены шимки, что все заработало... но при подключении вторичной схемы на лм358 и контроллере (10268А) история повторилась... подключал вторичную часть схемы от стороннего источника питания - схема работает как надо, идет зарядка АБ... вот только, естественно, нет обратной связи...
вот набросал ВВ часть схемы.... вторичная очень похожа на схему на 6853...

Добавлено after 31 minute 38 seconds:
фото оборванного резистора

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
фото оборванного резистора
Вложения
Зарядное устройство Зубр.jpg
схема "больного" зарядника...
(146.05 КБ) 878 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Зарядное устройство Зубр на CR6855

Сообщение Телекот »

needle писал(а):(вторичная цепь была отключена - выпаяны диоды Шоттки)
Хорошо что в микросхеме стоит защита от обрыва ОС. А то бы услыхал БАХа. :)) Кто же обратно-ходы так запускает.
Ещё проверь цепь самопитания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Конденсатор замени 22/50, ну и резистор токовый неправильно посмотрел, должен до 1 ома, не знаю какой стороны полоски читал, 0,68 или другое

Добавлено after 33 seconds:
Ну и оптопара частенько тоже умирает
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Ставь 0,68 ом - должен заработать. Оптопару скорее всего под замену тоже.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
needle
Родился

Сообщение needle »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4060446#p4060446"]Ставь 0,68 ом - должен заработать. Оптопару скорее всего под замену тоже.[/uquote]

Доброго времени суток... замена оптопары не помогла - ничего не поменялось. Замена токового резистора на 0,68 привела к "загоранию" токоограничивающей лампы (60 Вт). Вот токоограничивающий резистор, который стоял ранее в схеме (сейчас оборван)...

Добавлено after 5 minutes 51 second:
похоже, ограничено добавление фото, попробую через Ядиск, ссылка на фото резистора:
https://disk.yandex.ru/i/neKwRVxj5W51JA

вид платы сейчас:
https://disk.yandex.ru/i/PhFG4WEfeexmdg
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Неважно фото. 68 там не может стоять, 6,8 - тоже.
Вы никогда не включайте при отсутствии отдельных деталей, как описали выше.
Походу обратная связь не работает. Проверьте все детали.

Добавлено after 1 minute 34 seconds:
0,62 у вас на фото.
Реклама
needle
Родился

Сообщение needle »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4060783#p4060783"]Неважно фото. 68 там не может стоять, 6,8 - тоже.
Вы никогда не включайте при отсутствии отдельных деталей, как описали выше.
Походу обратная связь не работает. Проверьте все детали.

Добавлено after 1 minute 34 seconds:
0,62 у вас на фото.[/uquote]

ну если проблема во вторичной цепи - то я даже и не знаю, что там можно проверить, диоды целы, конденсаторы, целы, транзистор исправен... две ТЛ431 - теоретически можно выпаять - проверить (геморно, конечно, но возможно) ЛМ 358 тоже, в принципе можно проверить... а вот контроллер ... х.з.

а вот как у Вас получилось сопротивление резистора 0,62? еще одно фото....
https://disk.yandex.ru/d/U_XM8mE8XZj0pQ

вот так я определил
https://disk.yandex.ru/i/oId6WkpvdDY1Tw
(извиняюсь, да, действительно, не 68 Ом, а 62,8...просто, у меня не было такого номинала, а ставил 68 Ом, в памяти отложился этот номинал)...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ох уж эти ВепреЗубрые зарядники! :facepalm: Говорю уж сколько лет - диодный мост + Большой Железный Трансформатор - ваше фсе!

Изображение

Но если нужны шашечки, а не заряжать, тогда книжки по силовой электронике и учицца, учицца, учицца!
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="needle",url="/forum/viewtopic.php?p=4060318#p4060318"]...не могу "одолеть"[/uquote]

кто то из великих сказал - каптализм не наипешь.
что сделано для того чтобы сдохнуть обязательно сдохнет.

Добавлено after 49 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4060912#p4060912"]...Большой Железный Трансформатор...[/uquote]
ТАК ТОЧНО!

http://www.mastervintik.ru/sxemy-samode ... -na-tl494/
не плохая статайка по ЗУ для АКБ

изготовленым по ней ЗУ весь аул ползуется уже несколько лет.
Изображение
ZZZ С Нами Бог ZZZ
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Китайцы почему такие модули не делают? Или слабенькие сссв или мощные для лбп. На 494 не встречал. Мб плохо искал?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

SSkot писал(а):не плохая статайка по ЗУ для АКБ
Можно сколь угодно мудрить с регулировками в ЗУ для АКБ но необходимо помнить, что в автомобиле регулировка тока отсутствует (ток ограничен лишь мощностью генератора) присутствует лишь ограничение максимального напряжения бортсети. В современных авто это напряжение немного меняется от температуры окружающей среды.
В свете изложенного регулировка тока в ЗУ бессмысленна. Можно делать конечно ограничение максимального напряжения на предмет оставления заряжаемого АКБ без присмотра - пошел пивка выпить, а вернулся через неделю... :wink: Но цель явно не оправдывает средства.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="needle",url="/forum/viewtopic.php?p=4060845#p4060845"](извиняюсь, да, действительно, не 68 Ом, а 62,8...просто, у меня не было такого номинала, а ставил 68 Ом, в памяти отложился этот номинал)...[/uquote]
В середине там явно серебристая полоска. От этого надо отталкиваться. Остальное там отсебятина от производителя.

Горячую часть проверяйте.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ограничение тока нужно, а то придёшь, а там уголки от трансформатора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ограничение тока при использовании железного трансформатора происходит само за счет просадок и чем дохлее трансформатор, тем сильнее просадка, тоже самое происходит и в автомобильных генераторах. А вот при использовании ИИП - не факт.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотря какая сеть. Один знакомый приносил зарядку на ТОРе. Включил вечером, установил ток 6А, в 2 часа ночи пошёл проверить, а там дыму полный гараж. Просто вечером напряжение было 190, а ночью 250в.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если сеть сильно кривая надо брать ток поменьше с запасом. Я всегда делаю трансформатор с одним-двумя отводами от первички. Обычно беру готовый трансформатор с напряжением вторички 14В и поверх всех обмоток доматываю еще одну с отводом которая, при необходимости, включается целиком либо половиной последовательно с первичкой.
Не разу не было случая чтобы этого не хватило.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Опять борьба плоскоземельщиков с шароземельщиками. Какая разница на чем собрано, все ломается. У каждого свои плюсы и минусы. А что вы ноутбуки например на бжт зарядки не делаете? Взял с собой в сумочку ноутбук и рядом зарядка от него килограмма на два три))) или для телефона грамм 200 зарядку в кармане таскать. Тот же принцип да? Да. Грамотно сделанное иип зарядное в разы лучше тупого бжт без ничего. Другое дело палят сами "грамматическая ошибка на уровне 4 класса", клеммами искрят для проверки, за изоляцией проводов за качесивом контактов нихера не смотрят
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
needle
Родился

Сообщение needle »

Ндяя.. по делу ничего толком не услышал... как обычно придется самому....
короче, мне надоело это всё... решено.. нах.. эту схему зарядника (согласовано с обладателем сего устройства)...
начинаю делать ИИП на UC3842
https://disk.yandex.ru/i/iKf6w15jXOTGog

c BMS и китайской схемкой на XL4015.

"Железный трансформатор" - это не наш метод, габариты не позволяют...
https://disk.yandex.ru/i/mkUhC1SKTwWJBA
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

на 3843 у китайцев 15$ с цифровыми показометрами....SON-1206D (есть и 1210)...
так что не надо рукоблудить, если просто нужна зарядка...
needle
Родился

Сообщение needle »

опять же - порукоблудить - это ж наше всё... к китайцам иду только за тем, что самому не сделать.... а теперь это дело переросло в "спортивный интерес"... эскиз платы уже на 60% готов... НО... впереди что.... вот-вот...пятница.... шяшлаки-мяшлаки... речка-водоём... это конечно же затормозит дело...:-)
Ответить

Вернуться в «Питание»