Не запускается ATX БП после "переделки" (Шим 7500)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Не запускается ATX БП после "переделки" (Шим 7500)

Сообщение AlexS4 »

похоже ты прав, при достаточной индуктивности дросселя. обещаю подумать над простым солюшном.)
если у кого все под рукой - снимите на 2х электродах шоттки под хорошей нагрузкой, на 2 луча обязательно, можно сразу и их диф сделать чтоб все наглядно было. нам нужен диф на диоде с хорошим разрешением и синхронно напряжение обмотки(анода) чтоб понять что с фазами.

p канал для простоты дороаботки штатных +12v, не убирая других напряжений (напр если нужно +5 +12) и не используя доп обмоток.
это в ветке про кпд говорили.
а при переделке для 1 вых напряжения - конечно вывернуть наизнанку под n-fet. (- на выпрямителе, отдельные шоттки или общий анод)
Последний раз редактировалось AlexS4 Вс сен 26, 2021 16:07:32, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Извиняюсь за невнимательность, но в ближайшем рассмотрении твоя схема совсем не работоспособна. Там транзисторы открываются одновременно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Diribejcho
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Diribejcho »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4097001#p4097001"]
Diribejcho писал(а):переделаний блок будет столько же надежден как опригинал только если вие разбираетесь ЛУЧШЕ чем создатель оригинальной схеме
Переделанный блок будет куда надёжней китайской эрунды.
На китайскую херню уйдет месяц - полтора, как почта работает, на переделку один вечер.
По надёжности какждая лишняя деталька добавляет отказов, а при переделки мы не увеличиваем количество деталей, а наоборот сокращаем их количество, значит блок становится надёжней оригинала.[/uquote]
Ага ковирят оригинальную схема ничего не добавляя и в так орезаной схеме а вийрубая ее наполовину и превращая ее в "топорную". Опит рекомендует следующее. Если нужна зарядка акумуляторов то покупайте драйвер для светодиодная лента. Там надо менят только вийходние електролити (если на изходе, у меня бил на 25 вольт так что просто добавил еще 2000мкф) и добавит один переменний резюк в цепи тл431.Ну если надо добавте фильтр на входе на плата обично есть место но сьекономили. Добавте и вентилятор через стабилизатоер 7812 и резюк 50 ом так будет крутится без шума. Регулятор тока на один полевик и лм358 и защита от переполюсовки. Если все таки у вас есть блок питания компютера и хотите его использовать то сделайте следующее. Добавте входной фильтр если нету, проверте електролити и добавте если надо. Поменяйте диод шотки в 12 вольтовой линий обично там економят и он греется безсмислено. Добавте кнопка от зеленого провода к масе. Почистите от пили и пользуйтесь ГОДАМИ. Если не можете ждать повишайка месеца то сделайте сами на один транзистор по схеме в моей теме:))))
П.с. Я не отрекаю право на жизнь и переделки. Но ето в 90 и больше процент "утопорчивает" схему, резко снижает надеждност. а испортит ее прио самой переделки тоже немалая вероятность. Так что решайте сами.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

щас в оффлайн убегаю, на след неделе подумаю.
да, необходимо на противоположные обмотки ориентироваться, нельзя с общего брать затвор при истоках на выходе.
Последний раз редактировалось AlexS4 Вс сен 26, 2021 16:20:35, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нужна доп обмотка.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

>Нужна доп обмотка.
да, там вылезает проблемка с макс напряжением на затворе и простым смещением на конденсаторе она не решается но думаю несложно обойтись без доп обмотки, я прикину как будет время.

Добавлено after 25 minutes 7 seconds:
вот предворительная версия. стабилитроном уменьшаю напряжение на затворе если удвоенное напряжение выпрямителя выше макс напряжения затвора. только стабилитрон конечно симметричный!!! , поправлю
Изображение
гляньте кому не лень плз.
Спойлерявно неправильная старая
AlexS4 писал(а):да, необходимо на противоположные обмотки ориентироваться, нельзя с общего брать затвор при истоках на выходе.
Изображение
Последний раз редактировалось AlexS4 Вс сен 26, 2021 17:26:00, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Остаются те же недостатки, транзисторы работают только часть времени, остальное время диоды, Транзисторы р-канальные. при маленьком выходном напряжении транзисторы работают очень короткое время.
Можно просто усложнить чуть схему и зделать нормальное управление транзисторами.

Добавлено after 1 hour 52 minutes 7 seconds:
Я здесь немного посчитал. резисторы на 1к очень большие для мощных полевиков, они не смогут быстро разрядить затворы и они окажутся открытыми до следующего импульса.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

для того чтоб синхроник работал ка надо надо серьезно озаботится управой ключей
обычные резисчторы и зенеры там не прокатят по фронтам/спадам да и ка уже сказана время работы мосфетоф будет не велико...и выигрыш даже если будет уйдет в ПШИК
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот небольшая попытка приспособить полевики для синхроника, с правильным алгоритмом управления.
Изображение
Это осциллограмма на затворе и стоке одного полевика.
Изображение
Как видно полевик открыт во время своего импульса и во время мёртвого времени, как и должно быть.
Но нужен источник питания 12-20в, к примеру от дежурки.
Diribejcho
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Diribejcho »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4096853#p4096853"]умник из Болгарии появился давать советы..... :) ...а сам схемы рисует хуже, чем дети в детском саду....
https://img.radiokot.ru/files/146449/2mpcelfd60.jpg
( из его темы
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=178846 )
[/uquote]
Можно хуже рисует но схеми рабочие как может увидет в той же теме. Я упомянул государство чтоб не спрашивать почему язик такой, а вие из Кавеказа или Хакасий и прочее. А генерализировать для всех болгар не советую в вашей стране например больше алкапшей чем целое наше населения и что я не називаю вас алькаш не так ли? А если маленко подпригнем из пустословия то я оказиваюсь правим на 150% и ета тема ето доказивает. А сколько и как будет работать "доработка" наверно никогда и не узнаем. И куда пошла тема? От мизерной БП на 20 лет до некий синхронний вийпрямитель или что то вроде которий интересно только неким диким извращенцам ето сплошной спам.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Diribejcho писал(а):в вашей стране например больше алкапшей чем целое наше населения
По статистики в ДТП попадает гораздо больше совершенно трезвых людей чем пьяных, но это не значит что у трезвых нужно отбирать права.
Diribejcho писал(а):то я оказиваюсь правим на 150%
По моему быть правым более чем на 100% невозможно, нужно учить проценты и что они обозначают.
Diribejcho писал(а):20 лет до некий синхронний вийпрямитель или что то вроде которий интересно только неким диким извращенцам ето сплошной спам.
Кто вам такое сказал? синхронный выпрямитель как раз напрямую относится к теме переделки ATX БП, так как это один из основных источников тепла. И интересен многим.
Если применить другой дроссель то можно будет даже отказатся от вентилятора, что ещё поднимет надёжность.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

>обычные резисчторы и зенеры там не прокатят по фронтам/спадам
1n4740 (10V1W) surge current 454mA
1n4747 (20V1W) surge current 225mA
пусть Сg=10nF размах на затворе 15V Q=150nq время заряда/разряда током 400 и 200mA это 375nS и 750ns
поправка на экспоненту до порога скажем 1/2 это ~1.64 да бог с ним берем до 2/3 ~1.94
тогда верхняя оценка времени перезарядки затворов 0.7uS и и 1.4uS или 2..4% от периода 30kHz
вроде вполне приемлемо. (а можно взять зендеры 3W и в 3-5 раз еще ускорить перезаряд. или транзисторы полегче...)

тоесть диод шоттки будет по самым писсимистическим прогнозам рассеивать до 8% того что рассеивал раньше, если считать что ток не скачет. а скакать ему особо не позволит какраз наша индуктивность дросселя. ну только небольшие иголки через балластную цепочку в моменты перехода тока между ключами вмешаются.

позже посмотрю симуляцию в ngspice но вроде не накосячил в прикидках.

зы если не кормить троля то он быстро сдуется. народная мудрость. даже если это неосознанный троль - миссия. )).
Последний раз редактировалось AlexS4 Вс сен 26, 2021 22:45:29, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А может собрать по моей схеме, она работает по правильному алгоритму и формирует правильный сигнал управления. И транзисторы работают всегда, дублирующие диоды можно не ставить.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

у моей схемы есть обьективное преимущество: простота (у тебя даж еще не дорисован диод питания и конденсатор) а разницу в эффективности мы пока знаем только грубо-предположительную.

и похоже у тебя отгорят Q1,Q6 на обратном пробое эмиттерного перехода (это скорее всего около 7V). тоесть в реале она будет работать до 8V примерно. нет, сори.
Последний раз редактировалось AlexS4 Вс сен 26, 2021 23:05:38, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

AlexS4, не взлетит оно жаль вас огорчать калега но это так
Телекот, никто не будет страдать хуйней паяя такой кашмар проще радиатор увеличить-чтои делается выигрыш от сей полтехи не так велик если стоят хорощие шотки на канале..
и если уж говорить о СВ то для их управы давно выпускают спец микрухи
а для ОХ даже есть спец"диоды активные" правда слабые до 6а их в ноутбп пихать любят внутри целая схема в основе шотканутый мосфет хотя это и 3 полюсник
а на 3 ноге висит бутстепный кап.. ка не страно я такой дитод миучал и начиная с 8кг и тока в 0.5а он таки работает по алгоритму СВ
что приятно -доп питания не требует -накопителный кап зарядается в фазе ПХ и питает узел управления на ОХ
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эмиттерные переходы можно защитить диодом.
AlexS4 писал(а):у тебя даж еще не дорисован диод питания и конденсатор
Про какой диод речь?
musor писал(а):что приятно -доп питания не требует
Для нашей схемы не актуальна, у нас есть дежурка.
По поводу увеличения радиатора верно, но лишнее тепловыделение оно не к чему. На шоттках будет выделяться более 10Вт на транзистора 2-3Вт.
Если есть в наличии микросхемы управления то лучше использовать их.
Последний раз редактировалось Телекот Вс сен 26, 2021 23:24:26, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

получить те 2-3 вата надо еще суметь... если транзистор вовремя не закроется то будет сквознячок им продует не тока ваш СВ но и сам горячий полумос/мост может гавкнуть
и дап при переходе на CВ введение возвратного диода /3ключа до дроса -обязателно....
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

еще есть ic драйверы специальные напр ir1168 200V .5MHz gate4A если неошибаюсь. 2 n-fet, там хоть 500A .. выпрямляй-нехочу !))

>Про какой диод речь?
если от дежурки то никакой)
Последний раз редактировалось AlexS4 Вс сен 26, 2021 23:30:58, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):если транзистор вовремя не закроется то будет сквознячок
Может, надо проверять в железе, но и схема с стабилитронами страдает этим же. Там вообще выигрыша не будет Динамические потери всё съедят.
Diribejcho
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Diribejcho »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4097234#p4097234"]Если применить другой дроссель то можно будет даже отказатся от вентилятора, что ещё поднимет надёжность.[/uquote]
Не поднимет если говорим о нормальном блоке питания для компютера. Пример из жизни - убогое jnc даже не на мосфети питало свише 10 лет комп на пентиум 4 вместе с материнка и видеокарта ну скажем постоянние 150 ват. с вентилятором нерегулируемим.
Разобрал для детали так как комп пошел в утиль. Другое фиорменое супер дупер тиховентиляторное питание у которое вентилятор включался может бить всего 3 раза в жизни пн на терморезисторе бил ну прям дало отказ во время работе. Что то по неимоверно сложная плата с тисячами деталями ушло в мир иной. так что не усложняйте себе жизнь особо с перделка для заряда акумуляторов.
Оз своего опита скажу чтио там гораздо важнее защита от переполюсовки. Ток если для автомобильного вобщем то большой вообще и ненужен и 2 ампера хватить. Если заряжаете большим током то время для уравнивающего заряда на 14.7 вольт сильно увеличится. а не сбалансироват банки значить отправит аклумулятор вутиль очень скоро. Для дозаряда токи больше 2 ампера на 16.2 вольт тоже не нужни. Так что ета беседа ну то что я сказал можно сказат что важное все остальное пустие размисли без всякого смисла :)))))
П.с. Вместо болтать пустие и никому не нужние глупости то приезжайте в мою тему там нужна регулировка напряжения. Сидят здесь и разсуждают а ндо ли сверх негорачие синхронние вийпрямители для простой зарядник акумов на тл 494:)))))не555 ето сила придите опбсудим кое как.
Ответить

Вернуться в «Питание»