Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помогите советом по поводу приемника на cxa1238s
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб ноя 29, 2025 19:42:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите советом по поводу приемника на cxa1238s
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 01:24:39 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Доброго всем времени суток. На днях собрал приемник по схеме, приведенной ниже. Особой настройки не понадобилось, качество звучания приличное, но есть одно "но". Чувствительность приемника оставляет желать лучшего. Обещанных 3-5 мкв нету в помине. Каскад усилителя ПЧ на кт 368 отказался работать. Как я понимаю, что он больше влияет на избирательность. По родному даташиту его там вообще нет. Главный вопрос как правильно собрать этот усилитель ПЧ чтобы он работал нормально и насколько это может повлиять на чувствительность приемника? И какими методами вообще можно поднять чувствительность для этой схемы? Приемник предназначается для работы в комплексе с LM1036 & TDA 7294 и управляться будет с микроконтролера. Придется паять еще что то на операционнике для выравнивания выходного НЧ сигнала. Может у кого уже есть опыт сборки, то поделитесь.

Заранее благодарен за ответ!

Вложения:
cxa1238 m .gif [49.08 KiB]
Скачиваний: 1175
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 08:36:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 323
Цитата:
Каскад усилителя ПЧ на кт 368 отказался работать

Если транзистор исправен и впаян правильно,с чего бы ему не работать?На макс усиления каскад настройте резистором,который обозначен звёздочкой.Вы правильно подметили-его задача лишь скомпенсировать затухание в фильтрах.Если условия приёма хорошие-оставьте один фильтр и выкиньте транзистор из ПЧ,хуже не будет.
Цитата:
какими методами вообще можно поднять чувствительность для этой схемы?

Точным сопряжением входного и гетеродинного контуров,прежде всего.Лично я пробовал подключать на вход усилитель ВЧ на биполярном транзисторе,но ничего хорошего из этого не вышло.Вообще сейчас у меня такое мнение-есть схема включения из даташита,и не надо изобретать велосипед :) ,лучше,чем было задумано производителем микросхемы,не получится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите советом по поводу приемника на cxa1238s
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 11:23:50 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
zinoviy2007 писал(а):
Главный вопрос как правильно собрать этот усилитель ПЧ чтобы он работал нормально и насколько это может повлиять на чувствительность приемника? ............. Придется паять еще что то на операционнике для выравнивания выходного НЧ сигнала
Просто хочу добавить, что если в частотном детекторе применен контур то и его соответственно правильно настроить. При правильно настроенном приемнике с ЧМ громкость сигнала зависит только от девиации частоты передатчика и слабо зависит от уровня сигнала, поэтому там ничего не нужно по НЧ выравнивать.
Вы вообще то как то настраивали приемник?
Имеется в виду контура, как выше Вам говорили.
Особенно интересует как контур в частотном детекторе настраивали, если там стоит контур, а не керамический дискриминатор.
А вообще то здесь на форуме есть несколько тем по таким приемникам именно с микропроцессорным управлением. Сам не вникал в те темы, но думаю там с Вашими вопросами тоже сталкивались и затрагивали их. Поищите в разделе по МК. Не важно на какой микросхеме делают там, на СХА или на ТЕА. Проблемы одни и те же.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 12:44:10 
Встал на лапы

Gigavolt писал(а):
Цитата:
Каскад усилителя ПЧ на кт 368 отказался работать

Если транзистор исправен и впаян правильно,с чего бы ему не работать?На макс усиления каскад настройте резистором,который обозначен звёздочкой.Вы правильно подметили-его задача лишь скомпенсировать затухание в фильтрах.Если условия приёма хорошие-оставьте один фильтр и выкиньте транзистор из ПЧ,хуже не будет.
Цитата:
какими методами вообще можно поднять чувствительность для этой схемы?

Точным сопряжением входного и гетеродинного контуров,прежде всего.Лично я пробовал подключать на вход усилитель ВЧ на биполярном транзисторе,но ничего хорошего из этого не вышло.Вообще сейчас у меня такое мнение-есть схема включения из даташита,и не надо изобретать велосипед :) ,лучше,чем было задумано производителем микросхемы,не получится.

Спасибо за ответ, это во первых. С каскадом усиления было только хуже. Но подбирать резистор не пробовал. По даташиту спаял стало более менее. Кстати по даташиту намоточые данные гетеродинной катушки и УВЧ другие чем на схеме, которая есть на радиокоте?Стоит ли мотать катушки по даташиту?Хотя по даташиту катушки одинаковые а емкости разные, может в этом и весь фокус? Добротность контура получатеся другая? Качество НЧ сигнала хорошее, а вот чуйка не очень. Сопрягать УВЧ и гетеродин к сожалению не чем. Как раз мне второй фильтр и нужен. Нужна избирательность выше. Может транзистор посоветуете другой? Или применить другую схему включения транзистора?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 13:34:13 
Встал на лапы

Просто хочу добавить, что если в частотном детекторе применен контур то и его соответственно правильно настроить. При правильно настроенном приемнике с ЧМ громкость сигнала зависит только от девиации частоты передатчика и слабо зависит от уровня сигнала, поэтому там ничего не нужно по НЧ выравнивать.
Вы вообще то как то настраивали приемник?
Имеется в виду контура, как выше Вам говорили.
Особенно интересует как контур в частотном детекторе настраивали, если там стоит контур, а не керамический дискриминатор.
А вообще то здесь на форуме есть несколько тем по таким приемникам именно с микропроцессорным управлением. Сам не вникал в те темы, но думаю там с Вашими вопросами тоже сталкивались и затрагивали их. Поищите в разделе по МК. Не важно на какой микросхеме делают там, на СХА или на ТЕА. Проблемы одни и те же.[/quote]

Спасибо за ответ, это во первых. Во вторых контур был взят от убитой магнитолы( кстати очень не плохого качества). Настраивать его кстати долго и не пришлось. Только по максимуму на выходе напряжения НЧ и минимуму нелинейных искажений. В начале вместо него стоял керамический дискриминатор, вроде бы не должен требовать настройки, но все получилось наооборот, с ним приемник работал очень плохо.
А вообще настраивал приемник без приборов к сожалению. Настроил гетеродином станция по середине диапазона, а потом подгонял УВЧ. Пришлось правда гетеродинную катушку перемотать один раз. В конце установил входной контур, хотя от него толку мало. По ходу вопрос есть ли смысл покупать керамический BPF фильтр? Может будет какой то выиграш по избирательности? И еще такой вопрос: по даташиту совсем другие намоточные данные на катушки и другие емкостя в контурах, чем на схеме на радиокоте, при чем индуктивность одинаковая, а емкость разная, может быть из за этого достигается чувствительность выше? Провод в даташите на катушки толще указан. Где искать золотую середину?
А насчет подгонки по НЧ это немного неверное выразился, по НЧ приемник более менее выдает все станции, просто он планируется использоваться в составе комплекса на LM1036 и tda 7294 выход около 70мВ а нужно усилить до 250мВ, чтобы громкость была одинакова с приемника и линейного входа. Какой малошумящий операционник можете посоветовать?
Ну а вот мой девайс, скромно помоему, но креативно! Очень хочеться туда тюнер встроить!
Заранее благодарен за ответ!

Вложения:
004.jpg [76.41 KiB]
Скачиваний: 807
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 14:06:09 
Встал на лапы

zinoviy2007-по поводу транзистора в каскаде УПЧ:у меня тоже такой вариант не работал,чтобы всё заработало,нужно подключить центральный вывод Z3 на землю через конденсатор 0,04-0,1.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 14:56:07 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
zinoviy2007 писал(а):
Настраивать его кстати долго и не пришлось. Только по максимуму на выходе напряжения НЧ и минимуму нелинейных искажений.
Вот это мне например не очень нравиться. Настраивать контур дискриминатора по максимуму в общем случае нельзя, т.к. можно настроится не на тот скат S-кривой ЧМ детектора.
Очень часто бывает, что боковые склоны S-кривой имеют большую крутизну чем средняя её часть, на которую нам нужно настроиться и громкость там будет больше, а чувствительность резко упадет и слабые станции не примешь, т.к работать будешь сбоку полосы пропускания приемника.

Изображение

Я настраиваю с помощью простейшей приставки ГКЧ подключаемую к осциллографу. Тогда и сопряжение и контур дискриминатора настраивается однозначно и довольно просто.
Здесь на форуме про такие приставки говорили.
А насчет катушек кто его знает. Когда я смотрю с помощью приставки ГКЧ, то на экране можно убедиться подходят ли катушки или нет, а так только гадать придется.
Возьми для сравнения здесь посмотри.
http://cools-web.narod.ru/pages/paika/p ... radio.html
Вот здесь почитай для общего понятия, что там Zandy говорит. Хотя там не та микросхема, но как говорил общие принципы одинаковы.
http://pro-radio.ru/air/2095/

http://pro-radio.ru/air/4876/

Вложения:
S-кривая.JPG [19.48 KiB]
Скачиваний: 31335
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 17:08:35 
Встал на лапы

Astronavt 666 писал(а):
zinoviy2007-по поводу транзистора в каскаде УПЧ:у меня тоже такой вариант не работал,чтобы всё заработало,нужно подключить центральный вывод Z3 на землю через конденсатор 0,04-0,1.

Очень благодарен за дельный совет. Интересно было бы узнать как приемник работает с одним фильтром ПЧ и с 2-мя? Насколько улучшается избирательность?, ну так хотя бы субъективно дать оценку. У меня есть подозрения, что у меня не совсем стабильно пилот тон захватывается из-за низкой избирательности. ну и такой еще вопрос: какой можно применить операционник, чтобы усилить НЧ сигнал с выходящих 70 мВ до 250мВ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 17:11:24 
Встал на лапы

всем очень благодарен за помощь! Пойду пробовать и почитаю теорию еще. Всем большое спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 18:09:25 
Встал на лапы

zinoviy2007-по количеству фильтров: у меня избирательность улучшалась,если с 1фильтром мощная станция забивала немного соседнюю,то с 2-мя фильтрами было нормально,без шумов и прочего.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа