питание ноутбука от автомобильной сети
питание ноутбука от автомобильной сети
есть древний ноут, с мертвым аккумулятором, на котором написано 10.8в
ноут нужен для диагностики автомобиля, т.е. задача взять питание от автосети, можно ли вместо литиевых аккумуляторов подключить провода от автомобильной сети?
ноут нужен для диагностики автомобиля, т.е. задача взять питание от автосети, можно ли вместо литиевых аккумуляторов подключить провода от автомобильной сети?
- Реклама
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: питание ноутбука от автомобильной сети
проще и надежней подключить к штатному разъему питания .
- electroget
- Друг Кота
Можно. Я так делал и у моего ноута специально выведен провод для подключения к автомобильной сети.
Но следует учесть несколько моментов: автомобильная сесть нестабильна, может иметь значительные выбросы перенапряжения или при неисправном реле-регуляторе напряжение значительно выше номинального. Необходимо собрать простенькую защиту от этого: супрессор и стабилизатор напряжения с аварийным отключением при долгом перенапряжении. Учитывая малую разницу между входным и выходным значениями напряжения, радиатор не потребуется, схема компактна и может более чем легко уместиться в корпусе или нише ноутбучного аккумулятора.
Следует так же учесть, что некоторые ноутбуки "слишком умные" и могут "не поверить", такому питанию, если нет дополнительной информации от контроллера батареи. Но многие работают и со штатного входа питания.
В общем, задача вполне решаема и несложно.
Добавлено after 7 minutes 16 seconds:
P.S. однажды мне подарили древнюю Сони Вайо, из первых. PGC или как-то так. Забавная машина. Ни аккуммулятора, ни блока питания в комплекте не было. Найдя схему, и разобравшись с цепями питания, мне удалось легко адаптировать её к входному напряжению аж до +30 вольт. минимально притом было вроде около 7 вольт, почему-то не помню точно нижний порог.
Но следует учесть несколько моментов: автомобильная сесть нестабильна, может иметь значительные выбросы перенапряжения или при неисправном реле-регуляторе напряжение значительно выше номинального. Необходимо собрать простенькую защиту от этого: супрессор и стабилизатор напряжения с аварийным отключением при долгом перенапряжении. Учитывая малую разницу между входным и выходным значениями напряжения, радиатор не потребуется, схема компактна и может более чем легко уместиться в корпусе или нише ноутбучного аккумулятора.
Следует так же учесть, что некоторые ноутбуки "слишком умные" и могут "не поверить", такому питанию, если нет дополнительной информации от контроллера батареи. Но многие работают и со штатного входа питания.
В общем, задача вполне решаема и несложно.
Добавлено after 7 minutes 16 seconds:
P.S. однажды мне подарили древнюю Сони Вайо, из первых. PGC или как-то так. Забавная машина. Ни аккуммулятора, ни блока питания в комплекте не было. Найдя схему, и разобравшись с цепями питания, мне удалось легко адаптировать её к входному напряжению аж до +30 вольт. минимально притом было вроде около 7 вольт, почему-то не помню точно нижний порог.
- АлександрЛ
- Друг Кота
- Реклама
АлександрЛ, приобретали такие. коты в мешке. иногда прям откровенная дрянь.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
По печальному опыту коллеги по работе и удачным опытам некоторого числа других товарищей, однозначно посоветую преобразователь с полной гальванической развязкой, подключаемый к ноуту вместо штатного сетевого БП.
Нафига полная гальваническая-то? Замечу, что в современном автомобиле работает электроника, сравнимая с ноутбуком, без всякой гальванической изоляции. Есть рекомендации по питанию автомобильной электроники. Их следует учесть и всё.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4201748#p4201748"]иногда прям откровенная дрянь.[/uquote]
Ну, выбирайте те, что "не откровенная дрянь"
зы..
Ну, выбирайте те, что "не откровенная дрянь"
зы..
Спойлер
Если вы в магазине взяли плохую колбасу, а потом, вместо того, чтобы взять что-то другое, с маниакальным упорством, продолжаете брать ту же плохую колбасу, то это ВАШИ ПРОБЛЕМЫ..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн мар 21, 2022 19:32:21, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ, Вы полагаете, что я брал один и тот же вариант несколько раз? Я имел ввиду вообще весь этот класс устройств. Очень странное у Вас мышление.
kelod писал(а):ноут нужен для диагностики автомобиля
Полностью согласен!Agaev писал(а):однозначно посоветую преобразователь с полной гальванической развязкой
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
А я полностью несогласен. Если уж на то пошло, то изоляцию должна иметь диагностика.
И она в том числе. Но к сожалению изолированный диагностический кабель большая редкость, а вот ноутбуки 100% имеют автономное питание (на это и расчёт подавляющего числа диагностический кабелей). В случае же необходимости запитать ноутбук от бортсети гальваническая развязка просто необходима. Даже если опустить выход из строя кабеля/порта/ноутбука из-за возможной разности потенциалов, всегда есть вероятность некорректной работы/сбоев/ошибок при диагностике.Martian писал(а):изоляцию должна иметь диагностика
Почему? Всё запитано от одной сети в достаточно замкнутой и небольшой системе. Вся диагностика идёт по цифре, ну, по крайней мере та, что скорее всего, тут обсуждается, вряд ли там что-то большее, типа осциллографического пробника. Откуда тут взяться большой разнице потенциалов? Почему тогда бортовые системы автомобиля, например, блок управления двигателем и блок управления абс, которые достаточно разнесены друг от друга и фактически реализуют тот же метод, не построены по такому принципу?
Мне довелось диагностировать автомобили несколько лет. Не было никакого "печального опыта" при питании от сети автомобиля. Единственное, чего опасался - диагностики ноутбуком, когда он подключён к внешней сети (даже при пайке на борту авто, паяльник предварительно вытаскивал из розетки)
И единственная неудобство в решении ТС - невозможно отследить поведение систем при запуске авто из-за сильной просадки.
Мне довелось диагностировать автомобили несколько лет. Не было никакого "печального опыта" при питании от сети автомобиля. Единственное, чего опасался - диагностики ноутбуком, когда он подключён к внешней сети (даже при пайке на борту авто, паяльник предварительно вытаскивал из розетки)
И единственная неудобство в решении ТС - невозможно отследить поведение систем при запуске авто из-за сильной просадки.
Как говорится - "Раз на раз не приходится".Martian писал(а):Почему?
Это нечестно 
Во-первых, я хочу знать более точный ответ, особенно, если заблуждаюсь.
Во-вторых, если брать за основу "раз на раз не приходится", то надо тогда всё делать изолированным, а это дороговато.
Во-первых, я хочу знать более точный ответ, особенно, если заблуждаюсь.
Во-вторых, если брать за основу "раз на раз не приходится", то надо тогда всё делать изолированным, а это дороговато.
Ну хорошо.Martian писал(а):Это нечестно...
...я хочу знать более точный ответ
Печального опыта лично у меня не было. Но пару раз восстанавливал USB порты у ноутбуков после подобных экспериментов. Со слов клиентов подключали через преобразователь 12==>19В., естественно без гальваноразвязки.
Ещё был случай у знакомого из автосервиса - всё вроде бы работало, ничего не выходило из стоя, но каждый новый опрос считывались рандомные данные. При работе от батареи всё работало и считывалось корректно.
Поэтому повторю, в зависимости от ситуации и обстоятельств - "Раз на раз не приходится".
Ох, всё это звучит как сами понимаете... Недостоверно. То есть, Вам я верю, а вот клиентам, приносящим в ремонт - очень не верю уже давно.
И даже в случае правдивости клиентов, там скорее всего беда была не в отсутствии гальванической изоляции. Эти китайские DC/DC могут быть просто кошмарны.
И даже в случае правдивости клиентов, там скорее всего беда была не в отсутствии гальванической изоляции. Эти китайские DC/DC могут быть просто кошмарны.
Martian писал(а):а вот клиентам, приносящим в ремонт - очень не верю
Тут согласен.
Но всё же - при достаточной кривизне рук и неблагоприятном расположении звёзд на небе такое вполне может произойти, и происходит. И не в последнюю очередь из-за ужасного преобразователя.
Факт остаётся фактом - такое иногда происходит.
Да и второй пример (глюки при опросе, лично сам помогал разбираться) то же наводит на размышления.
P.S
Во втором примере долго разбираться не стали - по моему совету знакомый заказал батарею.
Та что универсальная с переклбчателем напряжений - полное говно. Сгорает при 80% нагрузки, пару раз чинил, бестолку, радиатор там сделан плохо, а нагрев сильный. Та что на 19В 4,7А - вещь! Работает у меня без проблем много лет.АлександрЛ писал(а):А вот такой штукой питать не проще?
Что до диагностики, а не проще разориться на новую батарею и не ипать моск? От адаптера только заряжать когда надо. Без развязки USB может и не погорят но помехи гарантированы. Зачем эти глупые ненужные эксперименты, батарея стоит точно дешевле адаптера с гальваноразвязкой. Да я вообще таких DC/DC 12/19В 100Вт не встречал, его еще сделать надо.