Я сам для себя придумал и на авторство никогда не претендовал
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Заголовок сообщения: Re: Простейший ГКЧ на AD9850 и Arduino Nano 328
Добавлено: Вт апр 16, 2024 14:00:35
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 2896 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
А тут за клевету с переходом на личности банят?
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Добавлено: Ср апр 17, 2024 22:14:35
Собутыльник Кота
А ты хотела, чтобы я написал, что ты всех милее всех румяней и белее? А я другое написал. И сразу рожа без макияжа вылезла.
Добавлено: Чт апр 18, 2024 23:30:20
Собутыльник Кота
На базар иди к таким же бабам. - Эй, Дуся! Ты можешь себе представить??? Он у него НЧ !!!!! - Да ты шо ??? - Век сериалов не видать !!! Вот тебе ещё нагадили: https://arduino.ru/forum/proekty/dds-ge ... ino-ad9850 https://www.visuino.com/arduino-dds-fre ... or-ad9850/ и т.д. Мне базары неинтересны и вообще я не для тебя писал, а для тех, кому это может пригодиться. Например, есть тема про управление станком - там мегагерцы на хрен не нужны. Кому надо, тот сделает то, что ему надо.
У 9833 спектр настолько плохой, что рассматривать его в качестве источника сигнала для РЧ измериловки просто не смешно. А вот в качестве элемента для управления частотой ГКЧ в петле ФАПЧ для получения малого шага перестройки- вполне неплох. Но блок- схема ГКЧ тогда совсем другая будет.
У 9833 спектр настолько плохой, что рассматривать его в качестве источника сигнала для РЧ измериловки просто не смешно. А вот в качестве элемента для управления частотой ГКЧ в петле ФАПЧ для получения малого шага перестройки- вполне неплох. Но блок- схема ГКЧ тогда совсем другая будет.
Анализатора спектра нет, поэтому не могу ничего сказать о качестве спектра. Насколько спектор хуже AD9850?
Что такое ФАПЧ я знаю, но не понял что вы хотите сказатьв в последнем предложении? Шаг перестройки фазы или частоты? Шаг частоты 25МГц/2^28 = 0,0931322574615479
По поводу плохого спектра сигнала- мало кто выкладывает в сеть отрицательный опыт, хотя вот нашел у японцев http://jr4pdp.blog.enjoy.jp/myblog/dds/ 9850 не на много лучше в этом плане 9833, но у нее хоть опорная частота выше, поэтому легче найти участок спектра где меньше побочных частот и выход симметричный, так что можно четные составляющие помех частично подавить. В этом плане были лучше синтезаторы с 12 и 14 битным ЦАП, но сейчас их достать невозможно из за санкций. Поэтому приходится придумывать более сложные схемы, где ДДС обеспечивает мелкий шаг по частоте, а чистый спектр получается более сложным образом.
Поэтому приходится придумывать более сложные схемы, где ДДС обеспечивает мелкий шаг по частоте, а чистый спектр получается более сложным образом.
Ну да... Я так делал с синтезатором LM7001, а опорную частоту, вместо кварца на 7.2 мгц, двигал с помощью AD9833 В качестве основного генератора (ГУН) - обычная трех-точка с индуктивностями на керамике. Не плохо получилось, хоть и громоздко В некоторых решениях еще кварц уводили варикапом. Но там, в рамках одного шага, была существенная нелинейность и приходилось калибровочную таблицу готовить и процедуру линеаризации. Это было лет 15 назад
Желающие могут добавить усилитель на выходе и входной логарифмический усилитель. Варианты подключения для AD9850 (AD9851) рассматривались ранее. Для AD9833 аналогично.
По поводу шага установки частоты. Шаг частоты 25МГц/2^28 = 0,0931322574615479 Гц грубо 0, 1Гц, чем не устраивает? Для чего нужен меньший шаг по установки частоты?
Добавлено after 1 hour 17 minutes 5 seconds: ГКЧ на STM32 и AD9833
Тема называется простейший ГКЧ. АЧХ показывает более менение правильно.
Из за спуров ДДС АЧХ будет вся в ступеньках, когда спур влазит в полосу пропускания исследуемого устройства. Даже диодный детектор эти ступеньки прекрасно видит, если сделать вертикальную шкалу логарифмической. А если детектор на чем то типа AD8307 или подобном, то спуры вообще убивают 20 дб динамики детектора. Со спурами источника сигнала можно мириться только в частотозависимом детекторе типа как в NanoVNA. Но это уже не назвать "простейший". Синтез на Si5351 в ней тоже спуры имеет, и гармоники огромные, но т.к детектор частотозависмый ( смеситель с инфранизкой ПЧ) то это не мешает, кроме некоторых пораженных точек.
Ну да... Я так делал с синтезатором LM7001, а опорную частоту, вместо кварца на 7.2 мгц, двигал с помощью AD9833 В качестве основного генератора (ГУН) - обычная трех-точка с индуктивностями на керамике. Это было лет 15 назад
Типа такого, но опорная частота на ДДС тоже не очень хорошо. Лучше или ДДС использовать для переноса ( сдвига) частоты в ФАПЧ перед счетчиком, то нам нужен или однополосный смеситель, или предустановка частоты, чтобы не было захвата за ненужную боковую, или ДДС в качестве счетчика ДПКД в петле. Вот на эту роль 9833 вполне подходит и схема не очень сложная получается. ГУН на 20-25 мгц, или выше по частоте но тогда делитель нужен перед 9833, опора кварцевая на те же 25 мгц, делитель опоры до 1 МГц например, ДДС тоже делит частоту ГУН до 1 МГц, там частоты сравниваются и петля замыкается. Смеситель выделяет разностную частоту ГУН и опоры. Получаем весьма чистый спектр в диапазоне от сотен герц до 5 МГц.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2