Градус вашего понимания теперь хорошо понятен, спасибо.Zapolyarny писал(а): Пт июн 05, 2026 16:40:39 под элементарными вещами, полагаю, понимается вон та кучка буковок в терминале?
Требуется помощь от знатоков Linux
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- Реклама
Если человек пользуется маздаем, то либо он - идиот, либо мазохист...
Windows must die!
Таких - процентов 90. Все идиоты?
У Линукса вижу 2 преимущества (сам его не использую, к сожалению ) :
1. Бесплатный.
2. Не обновляется непрерывно и агрессивно, как Вин: "Ваша версия устарела и не поддерживается, покупайте скорее новую!"
Вот я работал на ХР и горя не знал. Купил новый бук с предустановленной (лицензионной, уверял продавец; по крайней мере, учётная запись в MS у меня есть) - Вин10. И теперь каждый сеанс работы непредсказуем. Грузится минут 5. Иногда так лагает - от клика на иконку до открытия файла секунд 15 проходит. Захочешь выключить - выкидывает "Работает приложение Programm Manager/ Всё равно выключать?" А другой раз - быстрее мысли: задержка от клика нулевая! Летает!
Ну я уже привык, не нервничаю: "Как сегодня настроение? Работать будешь - или как всегда?"
----------------
А с минусами Линукса дело обстоит, видимо, так: все странности его линуксофилы знают и обходят. Обращают, т.сз., баг в фичу. А остальные, попав в ситуацию, матерятся и говорят: "Да ну его в задиак, мы уж на старой доброй (ои ли?) Винде".
У Линукса вижу 2 преимущества (сам его не использую, к сожалению ) :
1. Бесплатный.
2. Не обновляется непрерывно и агрессивно, как Вин: "Ваша версия устарела и не поддерживается, покупайте скорее новую!"
Вот я работал на ХР и горя не знал. Купил новый бук с предустановленной (лицензионной, уверял продавец; по крайней мере, учётная запись в MS у меня есть) - Вин10. И теперь каждый сеанс работы непредсказуем. Грузится минут 5. Иногда так лагает - от клика на иконку до открытия файла секунд 15 проходит. Захочешь выключить - выкидывает "Работает приложение Programm Manager/ Всё равно выключать?" А другой раз - быстрее мысли: задержка от клика нулевая! Летает!
Ну я уже привык, не нервничаю: "Как сегодня настроение? Работать будешь - или как всегда?"
----------------
А с минусами Линукса дело обстоит, видимо, так: все странности его линуксофилы знают и обходят. Обращают, т.сз., баг в фичу. А остальные, попав в ситуацию, матерятся и говорят: "Да ну его в задиак, мы уж на старой доброй (ои ли?) Винде".
Таки вас за глючные тормозные форточки угораздило заплатить?
- Реклама
Нет, есть и мазохисты, которые грызут кактус. Но в подавляющей массе - да, идиоты. Коих 95% населения Шарика.
Windows must die!
- Дорогой, ты где?
- Домой еду!
- Будь осторожнее, по радио передавали, что один идиот едет по встречной!
- Один?! Их тут сотни!!!
Н.П.
Самое забавное, что в большинстве случаев подобные фанатики крайне плохо знают предмет своего фанатизма. Поэтому (а также из-за жадности и эгоизма, охраняя свои выстраданные "секреты") и не могут ответить на вопросы иначе, чем советовать читать документацию.
- Домой еду!
- Будь осторожнее, по радио передавали, что один идиот едет по встречной!
- Один?! Их тут сотни!!!
Н.П.
Самое забавное, что в большинстве случаев подобные фанатики крайне плохо знают предмет своего фанатизма. Поэтому (а также из-за жадности и эгоизма, охраняя свои выстраданные "секреты") и не могут ответить на вопросы иначе, чем советовать читать документацию.
Мне продали бук с предустановленной ОС. Видно, вошло в цену, раз у меня есть учётная запись в MSPhlanger писал(а): Сб июн 06, 2026 14:12:22 Таки вас за глючные тормозные форточки угораздило заплатить?
Ну, раз тут начали обзываться, дискуссия плавно переходит в конструктивную форму. Поэтому предлагаю поделиться сторонникам линуха теми фишками, которыми линух обставила винду, но с оговоркой: это должно непосредственно влиять на юзера. Т.е., предположим, поддержка 100% видеокарт влияет, а новая версия ядра - нет, юзер по ядро только из истории Мюнхаузена знает.
Итак, начинаем. Кто первый?
Итак, начинаем. Кто первый?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Линукс обставила винду по:
1) отсутствию вирусов и анитивирусов
2) по количеству лазеек
3) более быстрому устранению уязвимостей
Пока 3:0 в пользу линукса
1) отсутствию вирусов и анитивирусов
2) по количеству лазеек
3) более быстрому устранению уязвимостей
Пока 3:0 в пользу линукса
А есть еще КолибриОС, так под неё вообще ни одного вируса не написано, и ни одной уязвимости не найдено!
Странно выдавать за достоинство отсутствие популярности.
И вопрос на засыпку: сообщения о взломах всяких сайтов и т.п. как следует понимать, ведь практически 100% интернет серверов крутятся под Линукс-подобными системами?
Похоже, по числу проблем с "нехорошими" хакерами паритет: сервера ломают чаще линуксовые, а вирусов больше для винды...
И еще: я, как пользователь, уже лет 10 не сталкивался с какой-либо вирусной активностью на Винде, никаких касперских у меня давно нет, и все шикарно... Может, уже и проблемы-то нет?
Странно выдавать за достоинство отсутствие популярности.
И вопрос на засыпку: сообщения о взломах всяких сайтов и т.п. как следует понимать, ведь практически 100% интернет серверов крутятся под Линукс-подобными системами?
Похоже, по числу проблем с "нехорошими" хакерами паритет: сервера ломают чаще линуксовые, а вирусов больше для винды...
И еще: я, как пользователь, уже лет 10 не сталкивался с какой-либо вирусной активностью на Винде, никаких касперских у меня давно нет, и все шикарно... Может, уже и проблемы-то нет?
Сайты "ломают" не потому, что там линукс, а потому, что разработчик - кретин! Например, использует php, либо node.js…
Windows must die!
Да, и я её фанат
как сисадмин (будете смеяться, но в основном всяких *никсов), могу сказать, что проблемы есть везде, но для домашнего пользователя их источником являются его малоопытность ("о, кто-то просит запуститься и установится от админа? конечно да!"), а в корпоративном секторе от сисадминов. Обрушить и/или заразить можно что угодно, если всё для этого предрасположено. Меня как-то вызывали спасать Novel Netware (ещё тройку), а она относительно какого-то там линукса тогда была на порядок-два надёжнее.ARV писал(а): Вс июн 07, 2026 21:20:07 я, как пользователь, уже лет 10 не сталкивался с какой-либо вирусной активностью на Винде, никаких касперских у меня давно нет, и все шикарно... Может, уже и проблемы-то нет?
Там, помница, было долгое юридическое бодание за право юзверей купить железку без вот этого вот. Причём в итоге таки да, лавочников обязали предоставить такую возможность. Насколько сие соблюдалось - я не смотрел.Jack_A писал(а): Вс июн 07, 2026 17:48:58
Мне продали бук с предустановленной ОС. Видно, вошло в цену, раз у меня есть учётная запись в MS
Это Карл Маркс пейсал, что мерой богатства общества является количество свободного времени его членов?
Что они будут его тратить на слабоумную фаллометрию - ему, по-видимому, не приходило в голову.
А!-А!-А!-А!-А!-А!
Я кончил, товарищщи.
...как файлопомойка таки да, тупа нереально. В смысле, не прошибается ничем. Ну у меня четвёртая была. В 2005 году...
Предприятие работает с Autocad (куплены лицензии, обучены специалисты и т.д и т.п.) и просит Вас порекомендовать ОС. И? Приведёте им довод, что Linux : Windows - 3 : 0? Или рискнёте сказать им, что можно использовать какой-нибудь CAD, работающий под Linux, бесплатный притом, правда, возможны проблемы с сертификацией и... хотите посмотреть, как работает? А, ща... так, чё там..., ага!... а куда вы все делись?! я всего-то трое суток вожусь, даже глаза не покраснели!
Преимущества и недостатки есть везде (кроме КолибриОС - она безупречна! И скоро я это докажу, запустив под ней CNC3018). Нормальный, объективный человек выбирает оптимальный инструмент под определённую задачу или несколько задач, или несколько инструментов, чем-то, возможно, жертвуя или наоборот, получая преимущества в чём-то. Но делает это разумно.
А не на основе какого-то странного шаблона и шор в голове.
...Когда-то, свою первую "сеть предприятия" (Phlanger писал(а): Вс июн 07, 2026 23:06:41А!-А!-А!-А!-А!-А!
Я кончил, товарищщи.
...как файлопомойка таки да, тупа нереально. В смысле, не прошибается ничем. Ну у меня четвёртая была. В 2005 году...
Сеть была на тонком коаксиале, 10 мегабит... А потом появилась Win-95 со встроенной поддержкой сети и "нетварь" стала ненужной...
то есть линукс - это ОС для идеального сисадмина. ясно-понятно. но вопрос был о достоинствах ОС для обычного юзера - с его недостатками, ограниченностью и т.п., т.е. для 7 миллиардов людей.linux_rulezz писал(а): Вс июн 07, 2026 22:19:45 Сайты "ломают" не потому, что там линукс, а потому, что разработчик - кретин! Например, использует php, либо node.js…
честно говоря, манера отвечать в грубой, уничижительной форме подтверждает слабость или отсутствие фактической аргументации: не докажу, так вдарю.
я первую сеть поднимал, когда основным рабочим компьютером были ДВК-3 и СМ-1420... вторую - с сервером Netware аж на 386DX... сколько там ОЗУ было, не помню.As писал(а): Пн июн 08, 2026 06:26:33 Начало 90-х, "сервер" был на 486 процессоре и аж с восемью мегабайтами ОЗУ...
Первый "сервер" - это почти как первая женщина...
...Нужно учесть, что с компьютером я тогда был знаком весьма поверхностно, настраивал всё по книгам, комплект документации там был довольно увесистый - не то что с "виндой", тоненький буклетик...
...Нужно учесть, что с компьютером я тогда был знаком весьма поверхностно, настраивал всё по книгам, комплект документации там был довольно увесистый - не то что с "виндой", тоненький буклетик...