Устройство на Ardiuno для контроля пересечения барьера.

Ардуинщики всех стран - объединяйтесь! В этом форуме, конечно.
roman.com
Друг Кота

Re: Устройство на Ardiuno для контроля пересечения барьера.

Сообщение roman.com »

Massaraksh7 писал(а): Пн июн 08, 2026 21:40:28
roman.com писал(а): Пн июн 08, 2026 21:09:40 а самое сложное оказалось подключить МК к интернету и написать протокол шифрования
Это реально круто.
нет. пока не круто. потому что не до делали. можно лучше.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

а вместо светодиодов можно поставить обычные TSOP от телевизора. тогда схема сильно упростится. и усилители на транзисторах не нужны.
:tea:
Реклама
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

BOB51 писал(а):Помогает при энкодере с паршивыми механическими контактами без таймингов антидребезга.
Помочь правильно распознать проход людей он, к сожалению, не сможет. Про дребезг я уже не упоминаю, он отдельно обрабатывается.
Rapra писал(а):Именно поэтому важны просто последовательности фронтов, а не временнЫе задержки между ними.
К сожалению, важны и временнЫе соотношения между всеми фронтами. Говоря это, вы не утруждаете себя указанием условий размещения датчиков и указанием того, что они детектируют, а что не смогут правильно распознать. Кроме меня тут никто не указал требований к установке ИК-барьеров, а без этого все ваши рассуждения и картинки, пардон, филькина грамота. Кстати, пролёт птички мой алгоритм чётко выявляет, потому что он аналогичен разносу датчиков на 500мм и проходу между ними маленького ребёнка.

Соберите такой детектор, поставьте его, например, на входе на кухню и испытайте хотя бы неделю, тогда и продолжим обсуждение. А то теоретиков без практики тут много.
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Если ваше тело закрыло первый датчик, то полюбасу оно его когда-либо и откроет. Поэтому, противоположный фронт полюбасу рано или поздно появится. Интервалы времени между фронтами здесь играют роль порогового элемента, типа "эээ, ну ты ваще освободишь када-нить дверь или так и будешь торчать в проеме?" :))
Поэтому, для определения направления перемещения важны лишь последовательности фронтов, а не время между ними. Просто посмотрите на задачу с другой стороны.

Людей, проходящих в ванную, я конечно же не считал, не доводилось. Но зато делал элементы автоматизации механики с щелевыми датчиками положения. Ну и во-вторых, квадратурные инкрементальные энкодеры, направление поворота и число "щелчков" прекрасно определяется даже дискретными логическими элементами без времязадающих цепей. Это не теоретический, а чисто практический пример. Вы разве не применяли энкодеры как устройства ввода? :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ТС установил один передатчик на одной стороне дверного проёма.
И два приемника разнесенных по горизонтали на 25 мм с другой стороны дверного проёма.
Все хорошо... только есть сомнения в четкости срабатывания двух приемников при таком маленьком разносе: 25 мм.

На станции метро турникет имеет два передатчика и два приемника. Независимых. Разнесенных на 500 мм примерно.
При такой конструкции турникет чётко фиксирует всех проходящих мимо пассажиров метро))

А вот конструкция ТС вызывает сомнения...
:roll:
Реклама
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Ну почему же. Если излучатель один, то его свет будет попадать в оба датчика, если препятствий нет, и в один из датчиков, если препятстявие закрывает фотоприемник. Здесь главное провести натурный эксперимент не на столе с банкой, а на месте применения с реальным телом человека - будет ли программный алгоритм успевать фиксировать.
Еще есть вариант с лазерными ИК-излучателями, точно направленными каждый на свой фотоприемник.
Реклама
Zapolyarny
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Zapolyarny »

Rapra писал(а): Вт июн 09, 2026 15:36:49 а на месте применения с реальным телом человека
я (на всякий случай) написал бы "с реальным телом живого человека" :)
Massaraksh7
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Massaraksh7 »

roman.com писал(а): Вт июн 09, 2026 15:27:28 Все хорошо... только есть сомнения в четкости срабатывания двух приемников при таком маленьком разносе: 25 мм.
А почему нет? Время опроса ~1мс. Расстояние 25мм. Чтобы показания датчиков слились в одно, нужна скорость перемещения (посередине) больше 12,5 мм/мс, или 12,5 м/с, или 45 км/ч. Ну это, если только на мотоцикле заезжать. :)
Впрочем, недолго ждать осталось, скоро смонтирую во временном варианте, и наберу статистику.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

При частоте опроса 1 кГц к скорости движения объекта претензий нет))

Осталось определиться с высотой приемника.
В метро высота приемника около 1000 мм.
Если высота будет на уровне пола или чуть выше около 300 мм то будет реагировать на домашних животных.
Если высота будет выше около 1000 мм то не будет реагировать на детей.
Поэтому думаю оптимальная высота будет как в метро около 1000 мм.

Вторая проблема - форма тела человека не идеальна. За редким исключением))
Никто не ходит смирно. За редким исключением))
Поэтому в луч передатчика будет попадать то тело человека... то руки... то ноги... то другие выступающие части тела))
Поэтому думаю алгоритм обработки сигнала будет чуть сложней.

Для сбора статистики удобно когда МК подключен к интернету как у меня.
Поэтому я вижу на компе все что видит МК. Все временные интервалы и т.д. Удобно. Даже осциллограф не нужен.))
Massaraksh7
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Massaraksh7 »

roman.com писал(а): Вт июн 09, 2026 17:57:07 Осталось определиться с высотой приемника.
Я сейчас это монтирую на высоте 135см. Наши дети и внуки с нами не живут. Но, да, если учесть детей, то высота должна быть чуть меньше метра. Будет срабатывать на детях, и не будет на домашних животных.
По поводу рук, ног: Если всё-таки Вы найдёте время, и почитаете алгоритм, или посмотрите скетч, то увидите, что руки, ноги, уши и другие части тела никак не изменят алгоритм срабатывания, если только специально не стараться. Обмануть его можно, но если просто честно входить/выходить, то неважно, руки, ноги, или что-то ещё пойдёт первым.
tonyk

Сообщение tonyk »

roman.com писал(а):Поэтому думаю алгоритм обработки сигнала будет чуть сложней.
Почитал рассуждения roman.com. Чует человек подвох, но ещё не понял где он. Вот он, опыт!
roman.com писал(а):Поэтому в луч передатчика будет попадать то тело человека... то руки... то ноги... то другие выступающие части тела))
Вот. И это тоже.
Massaraksh7 писал(а):Время опроса ~1мс. Расстояние 25мм.
А потом вы узнаете про разнообразные оптические эффекты, особенности фоточувствительных схем, увидите дребезг на выходе датчика, тогда и вспомните про временнЫе соотношения, подбор разноса сенсоров в горизонтальной плоскости и убедитесь, что достоверное считывание требует более сложных алгоритмов, учитывающих не только порядок фронтов. Ещё раз перечитайте, что написал roman.com выше. Он интуитивно привёл очень хороший пример, чует, откуда ветер дует.
tonyk

Сообщение tonyk »

roman.com писал(а):Для сбора статистики удобно когда МК подключен к интернету как у меня.
Удобно, когда в контроллере есть много флэш памяти, на которую можно писАть логи в текстовый файл, а потом выгрузить их через ftp и спокойно изучать.
Zapolyarny
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Zapolyarny »

tonyk писал(а): Вт июн 09, 2026 19:40:55 про разнообразные оптические эффекты, особенности фоточувствительных схем, увидите дребезг на выходе датчика
и ещё квантовая спутанность, датчиков же два.

Разнообразными оптическими эффектами (наверняка ведь имелись ввиду Керра и Фарадея) можно легко пренебречь. В громадном большинстве случаев поведение срабатывания датчиков будет интерпретироваться однозначно.
Насколько я понял, Massaraksh7 не разрабатывает фотодатчики, а использует готовые, поэтому особенностями фоточувствительных схем
здесь пренебрегается тоже.
Ну, а дребезг... что ж, придётся отказаться от использования и кнопок тактовых. Он у них есть, и, судя по всему, для борьбы с ним потребуется масса ресурсов и нервов. Если вообще задача решаема.
:)

Существуют подобные счётчики, выполненные на дискретной логике и устанавливаемые в проёме двери, расстояние между датчиками не шире косяка. Они работают.

(P.S. про эффекты Керра и Фарадея я, каюсь, подсмотрел в гугле, сам-то уже давно забыл)
Massaraksh7
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Massaraksh7 »

roman.com писал(а): Вт июн 09, 2026 17:57:07 Для сбора статистики удобно когда МК подключен к интернету как у меня.
Увы, у меня этого нет. Поэтому статистику буду собирать только ощущениями.
Ответить

Вернуться в «Arduino»