Схемы усилителей
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Схемы усилителей
Подскажите плз. Какие самые минимальные и хорошие схемы усилителей мощности можно применить для микросхем:
К157УД2, К174УН7.
Я делал усилитель по этой схеме, но при 12В он не работает, хотя работает при 5В и меньшую мощность выдаёт (<2W). А в описании написано, что от 9В - 15В. За неимением, все конденсаторы 3300МкФ были заменены на 2200МкФ. С5 и С8 были заменены на "5р6". Остальное всё без изменений. Почему не работает при 12В?
К157УД2, К174УН7.
Я делал усилитель по этой схеме, но при 12В он не работает, хотя работает при 5В и меньшую мощность выдаёт (<2W). А в описании написано, что от 9В - 15В. За неимением, все конденсаторы 3300МкФ были заменены на 2200МкФ. С5 и С8 были заменены на "5р6". Остальное всё без изменений. Почему не работает при 12В?
Последний раз редактировалось Xatrix Ср май 26, 2010 17:13:33, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- ublhjnt
- Друг Кота
Re: Схемы усилителей
Для такого усилителя что 3300, что 2200мкф один фиг. на слух одинаково, немного увеличится верхняя граница частоты. Если не принципиально простые готовые усилители 174 УН 14, 174 УН 19 (ТDA2030).
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- Xatrix
Можно ли собрать усилитель мощности на микросхеме К140УД7, КУД6?
И ещё нашёл микросхему "КУД6". Это "К140УД6"? или что-то другое? корпус такой же.
Эти схемы усилителей на К157УД2 и К140УД7 (если возможно) нужны мне для громкоговорилей "3ГДШ-13", бережно выкрученных из старого магнитофона "Беларусь М310С".
И ещё нашёл микросхему "КУД6". Это "К140УД6"? или что-то другое? корпус такой же.
Эти схемы усилителей на К157УД2 и К140УД7 (если возможно) нужны мне для громкоговорилей "3ГДШ-13", бережно выкрученных из старого магнитофона "Беларусь М310С".
- Radiobonchic
- Мудрый кот
Като давно я на К140УД7 делал усилок с готовым темброблоком, ватта 2 выдавал запросто, без искажений, а недавно выковырял еще один усилитель на К140УД7 и его подключил к колонкам на шесть ватт, питание тоже, звук отличный, может где и найду схему.
- ublhjnt
- Друг Кота
Можно, с соответствующими цепями коррекции. Но проще на УН 14 или УН 19 (TDA 2030). На Ждановичах стоят от 1000 - 3000 руб.Можно ли собрать усилитель мощности на микросхеме К140УД7, КУД6?
- Реклама
- Максим_В
- Друг Кота
Можно и на УД6/УД7 нормальный усь собрать , любой мощности и сложности. Добавить только обвязку , получше каменных будут.ublhjnt писал(а):Можно, с соответствующими цепями коррекции. Но проще на УН 14 или УН 19 (TDA 2030). На Ждановичах стоят от 1000 - 3000 руб.Можно ли собрать усилитель мощности на микросхеме К140УД7, КУД6?
- ublhjnt
- Друг Кота
Зачем веники вязать на 2 - 5 Ватт? Для интереса?Добавить только обвязку , получше каменных будут.
- Xatrix
ну а чё? можно собрать и загнать кому-нибудь по дешёвкеЗачем веники вязать на 2 - 5 Ватт? Для интереса?
хватает у меня этих К174УН7.
у меня в деревне стоит усь "Электроника 4АСА-323" внутри К157УД2. активная. там низкие по полной программе идут... только усь - моно... пришлось усилок на К174УН14 добавлять для стерео.
Последний раз редактировалось Xatrix Ср июн 09, 2010 14:06:31, всего редактировалось 2 раза.
- ublhjnt
- Друг Кота
Подойдет, но низких не услышишь. Эта микросхема не рассчитана на высококачественное усиление.
- Максим_В
- Друг Кота
Сам то понял, что сказал? ОУ лишь кирпич, а из кирпичей не только халупы, но и дворцы строятublhjnt писал(а):Зачем веники вязать на 2 - 5 Ватт? Для интереса?Добавить только обвязку , получше каменных будут.
- Максим_В
- Друг Кота
Для начала на К140УД6 можно собрать усилитель А.Агеева, простой , неглючный усилитель. тут ветка есть, на других ресурсах тоже.
в своё время была очень не плохая и хорошо повторяемая схема ,обеспечивала неплохие параметры при предельной простоте .но может и в правду не стоит лепить для трёх ватных динамиков усь на операционнике всё равно на данной акустике не раскроет свой потенциалМаксим_В писал(а):Для начала на К140УД6 можно собрать усилитель А.Агеева, простой , неглючный усилитель. тут ветка есть, на других ресурсах тоже.
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
- Максим_В
- Друг Кота
Можно и попроще усь, типа последнего усилителя РЕВ-а в веточке мелкие вопросы, при небольшой доработке получается весьма приличный маломощный усилитель. Платка есть, только габариты немаленькие получаются ,правда почти законченный модуль.
- ublhjnt
- Друг Кота
Но зачем к дворцу пристраивать холупу?Сам то понял, что сказал? ОУ лишь кирпич, а из кирпичей не только халупы, но и дворцы строят
- Xatrix
сможет ли этот усь раскачать 2 S-90?но может и в правду не стоит лепить для трёх ватных динамиков усь на операционнике всё равно на данной акустике не раскроет свой потенциал
как-то я за мыслёй не успеваю... где можно найти схемку? дайте ссылку
нашёл одну, но там двухполярный источник питания и катушка... можно без этого и только с +12В?
- Максим_В
- Друг Кота
Думаю . что иногда полезно и из халупы дворец создать. А серьёзно учиться то на чем то надо. На камнях схемотехнику не постигнешь, так и останутся черными ящиками. А ведь камень это тот же опер умощненный по сути или простой . чуть усовершенствованный однокаскадный усилитель.
там было предложено две схемы на разную мощность ,схема из журнала радио за 82-й год номер не помню ,набери в яндексе "усилитель агеева" сразу выскочетXatrix писал(а):сможет ли этот усь раскачать 2 S-90?но может и в правду не стоит лепить для трёх ватных динамиков усь на операционнике всё равно на данной акустике не раскроет свой потенциал![]()
как-то я за мыслёй не успеваю... где можно найти схемку? дайте ссылку![]()
нашёл одну, но там двухполярный источник питания и катушка... можно без этого и только с +12В?
- Xatrix
http://www.altradio.ucoz.ru/qqqqqqqqqqqqqq.JPG
вот это нашёл.
можно ли обойтись без "L1 3мГн" и "-18В" если нет, то наверное придётся отказаться от такой схемы...
вот это нашёл.
можно ли обойтись без "L1 3мГн" и "-18В" если нет, то наверное придётся отказаться от такой схемы...
пошла мода делать усилители целиком на одной микросхеме ,из за лени что ли ,да и качество не особо ,более менее качественные усилители делали и делают на дискретеМаксим_В писал(а):Думаю . что иногда полезно и из халупы дворец создать. А серьёзно учиться то на чем то надо. На камнях схемотехнику не постигнешь, так и останутся черными ящиками. А ведь камень это тот же опер умощненный по сути или простой . чуть усовершенствованный однокаскадный усилитель.