Автономное управление станком

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Brigadir
Друг Кота

Автономное управление станком

Сообщение Brigadir »

Вот тут есть корифеи и любители микроконтроллеров. У меня такой вопрос: а сложно ли сделать автономное управление ЧПУ станком(не подключая компьютер) по следующему принципу: написал прогу управления для конкретного проекта; слил информацию на носитель(флешку). Далее: сунул флешку в плату управления станком , нажал пуск и покуриваешь, любуясь визгом фрезы. Подробнее: может ли кто сделать считыватель проги и преобразовать её в управление шаговыми движками?.
А поболтать?
Реклама
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Автономное управление станком

Сообщение Skysmoker »

WHY NOT? :) ЛЮБОЙ МК с этим может справиться...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Извини, это не ответ. Это похоже на... любой таджик справиться.Я хочу увидеть более конкретную схему(не принципиальную), как считывать, как хранить временные биты и распределять их по 3 контроллерам и т.п. И, самое главное - стоит ли этим вопросом заниаться? Я думаю стоит. Представьте себе такую ситуацию: я сижу дома, в тепле и уюте и "точу" прогу для изготовления барельефа. Сделал, нормалёк, сливаю готовую инфу на флэшку, флэшку в карман и еду в цех. Запускаю аппарат(фрезер с ЧПУ), заряжаю нужную фрезу,сгоняю привод в "ноль"(исходное положение), креплю заготовку. Далее, запихиваю флэшку в гнездо на панели и нажимаю "Пуск". Всё! можно идти пить кофе. Это в мечтах. В реальности: тащат ноутбук(а если его нету? Тащить ящик,с дисплеем и клавиатурой???) и ставят его около пыльного станка. Пихают провода, щелкают кнопками и долго этот ноут протянет? Среди пыли и вибрации? Вот о чем речь.
А поболтать?
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Советую обратить внимание на STM32. О-о-очень недурственная штука. ARMовское ядро, аппаратная поддержка USB.
В данный момент сам воплощаю проект отдаленно напоминающий управление ЧПУ (управление краном-штабелером). Проблема та же - дома программа, на объекте работа аппарата (не человека!).
Одно ясно без МК вряд ли что-то получится, так что Welcome в ветку МК и ПЛИС!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Буду усиленно думать. Спасибо.
А поболтать?
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

а ты работал с чпу? ты видел, сколько настроек нужно для того, чтобы станок работал как надо
именно поэтому и используют дешевый компутер

есть промышленного исполнения с защитой от воды
подключаются в сеть, а операторы сидят вообще в другом городе и подготоваливают уп

автономный контроллер есть, но за него денег просят и врят ли ты его спаяеш
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Brigadir писал(а): а сложно ли сделать автономное управление ЧПУ станком
А какой смысл в этом?
В программе делается файл (в операционной системе), потом надо этот файл как-то прочитать и послать команды для управления моторами. Проще подключить ЧПУ к компьютеру и пусть он управляет фрезой. Зачем нужен какой-то посредник (устройство) для чтения файла? Только усложняет дело.
Даже если станок установлен в поле, проще подключить к нему ноут, чем городить устройство чтения файлов.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот я и думаю :)
А поболтать?
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

Зачем изобретать велосипед? Это уже придумано. Я использую и доволен.
http://purelogic.ru/3040.html - посмотри на котроллер PLС3x - автономный контроллер ЧПУ станка
У меня 4 станка работают на производстве по 16 часов в сутки. Жалоб нет. Контора проверенная. Все станки сам собирал на их комплектующих.
Паяй всё, что паяется! Что не нужно - отгорит!
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

Забыл! Компания занимается ПРОИЗВОДСТВОМ ЭЛЕКТРОНИКИ для чпу станков. Так что вся электроника у них собственного производства, но названия микросхем на всех платах стерты - коммерческая тайна... Они дают гарантию и ремонт на электронику.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Хорошая ссылка, спасибо.
А поболтать?
Geser
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Geser »

Мда... Афтрар явно не видел ниразу живого станка, иначе таких бредовых тем бы не возникало.
Максимум чего можно добиться в реально устойчивой работе системы - это удаленное управление терминальной программой через какой-нибудь р-админ с обязательным контролем всего происходящего по веб камере. Остальное миф. И даже в такой системе переодически происходят косяки.

Хотите сувать флешку и получать детали - отдавайте заказы в резку.

П.С. Со стороны ваш впрос смотрится примерно так : " А можно ли с работы до дома доехать на машине написав программку траектории движения? Только машинка у меня должна быть без датчиков и камер!"

БУГОГА!

И кстати, где вы видели хоть один нормальный станок без своего отдельного компа или терминальной стойки? :)
П.С. Домашний фуфел под мачем за станки не считаю.
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

Geser писал(а): И кстати, где вы видели хоть один нормальный станок без своего отдельного компа или терминальной стойки? :)
П.С. Домашний фуфел под мачем за станки не считаю.
Да и не считай! У меня 4 обрабатывающих центра с рабочей областью 1300*1300*400. Я доволен. Компания продает указанный мной контроллер ТОЛЬКО с котроллером станка! Он имеет выход на 4 драйвера шаговых двигателей и 5 входов на концевиков. В большинстве случаев этого достаточно для построения станка. А заставить микроконтроллер генерить сигнал для ШД и читать данные с флешки по моему не проблема! И ничего изобретать не нужно! Это уже есть в железе! И я от себя могу добавить что указанное железо - работает очень не плохо!
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

Немного оффтопа....

Господа!
Объясните мне, пожалуйста, разницу между "домашним фуфелом под мачем" и "профессиональным станком"!

Сколько помышленных станков я видел - везде стоят рельсовые направляющие, опорные блоки на линейных подшипниках и ШВП-пары винт-гайка.

Все станки работают под обрезанной системой Win-NT + прога управления.

Разница только в самой управляющей програме и типе используемых двигателей!
Некоторые производители применяют не шаговые двигателя, а постоянного тока и даже асинхронные. С шаговыми двигателями, в принципе, можно обойтись без обратной связи, а для постоянников и асинхронных нужен энкодер на валу.

Программа Mach3 не самая плохая! Я видел станок заводской сборки под прогой Mach2! Своими глазами! Работает - замечательно.

Шпиндель домашнего станка - как правило 800-1000 ватт, 10000-30000 оборотов в минуту... Да, ниже чем на промышленном станке, где мощность доходит до 15 кВт, но от домашнего станка никто не требует скоростной обработки твердых материалов - удел этих станков - резьба и несложная обработка мягких цветных металлов и дерева! Для этого их и строят!

И это не повод не считать станком это устойство!
Тогда можно не считать станком настольные сверлильные, токарные, заточные станки! Получается это тоже "домашний фуфел"?
А ведь на этих станках держиться серийное производство мелких деталей - это я могу сказать как человек, работающий на производстве и непосредственно с такими станками связанный!
kolobok0
Грызет канифоль

Сообщение kolobok0 »

Brigadir писал(а):...Подробнее: может ли кто сделать считыватель проги и преобразовать её в управление шаговыми движками?.
проблем вообще никаких нет.
Но лучше немного по другому. Из прожки в стандартный формат. на МК - читалку с флэшки, управление переферией. собственно электроники там на неделю - разработка, травление, пайка. с софтом поболее будет. месяцок где то.

собственно задачи чисто технические.
сроки написал из личного опыта - диплом у меня когда то в том веке похожий был.

удачи вам
(круглый)
Geser
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Geser »

AGA
Прям таки обрабатывающие центры стоят? С автосменой инструмента и заготовок? Системой активного контроля?
Называйте все своими названиями. Посмотрите хотябы картинки обрабатывающих центров типа DMG или HAAS какой-нибудь.

А то концевики у него есть и ШД и "это" уже обрабатыващим центром стало. :))) В этом фуфеле круговая интерполяция хоть есть? Уверен на 100%, что нету.

Направляющие тоже быват сильно разные... привода тоже... и кроме ШВП еще есть линейный привод. Не все станки работают под виндой. Есть и без.

И дело тут не в мощностях. Есть и станки маленькие, но это именно станки, классом точности В и выше.

Сообственно вот вам и отличия домашнего фуфела от станка:

-примитивный софт
-простая конструкция
-собрано чаще всего "на соплях"
-точность никакая
-модернизация не даст ни точности ни роизводительности
-очень дешевые
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Geser тут речь не про механику. Механика обязана работать точно(в некоторых пределах), здесь речь удобства: не тащить комп в цех, а достаточно впихнуть в мозги станка уже отработанную и отлаженную для ЭТОГО станка программу конкретного изделия. Я надеюсь ясно выразился?. Я прекрасно знаю, что для каждого привода приходиться делать поправки на шаг винта, на скорость перемещения(зависит от фрезы и мощности шпинделя). Это отладка конкретного станка. Далее. все эти данные учитываются при последующих программах на последующие изделия. Но есть разница: тащитьв цех компьютер целиком или просто флэшку впихнуть в гнездо... Вот о чем речь.
А поболтать?
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

To Geser:

И круговая интерполяция и автосмена инструмента работают. Единственное - автосмена у меня только на одном станке - на остальных она без надобности - работа ведется только одним инструментом. По автосмене заготовок - даже упомянутый HAAS поставляет систему смены заготовок ОТДЕЛЬНО от станка и ЗА большие ДЕНЬГИ!

А по поводу картинок - 4 года отработал наладчиком на токарных и фрезерных HAAS-ах. Думаю мне можно картинки не смотреть....
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

эй специалисты
ответьте на вопрос

http://www.cnc-modellbau.com/product_in ... cts_id=218
вот есть такой шпиндель 400гц 450вт
к нему обязательно нужен частотник 450вт или можно 550 и больше?
например http://www.cnc-modellbau.com/Frequenzum ... ::225.html

на что надо обращать внимание при выборе частотника?
используется дома в однофазной сети
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А что, других моторов нет в продаже? Более удобных под бытовую сеть?. Ну например бытовой китайский фрезер за пару тыр рублей?(то есть меньше 100 баксов). Но с мощой в те же 500 ватт и 30 000 оборотов и длинным валом с цангой на конце.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»