ШИМ с управлением фоторезистором

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
dandan
Нашел транзистор. Понюхал.

ШИМ с управлением фоторезистором

Сообщение dandan »

Добрый день.
Перерыл весь инет. Все ШИМы, которые не на МК управляются переменным резистором с тремя выходами, т.е. сопротивления цепей заряда/разряда конденсатора изменяются одновременно в противоположные стороны.
Мне нужно придумать схему ШИМ для управления светодиодами, скважность должна меняться в пределах 10-90% в зависимости от сопротивления фоторезистора (5МОм-100кОм).
Подскажите как реализовать на таймере 555.
Спасибо.

Пришла мысль: можно сделать на 2х таймерах, первый - генератор, импульсы которого идут во второй, включенный как одновибратор, импульсы которого зависят от сопротивления фоторезистора.
Может можно проще?
Реклама
ino53
Вымогатель припоя

Re: ШИМ с управлением фоторезистором

Сообщение ino53 »

Берешь схему (см. рис), она на сайте расписана подробно, в разрыв нижнего вывода пер. резистора ставишь транзистор, в базу которого вкл. фоторезистор.
Вложения
d81f6917e309.jpg
(27.44 КБ) 419 скачиваний
Реклама
dandan

Сообщение dandan »

Транзистор не хотелось бы, усилиться зависимость от температуры (для этого, в основном, ШИМ и хочу), но все равно спасибо.
dandan

Сообщение dandan »

Так, схему я сделал. Стандартным способом на таймере 555. Заряд конденсатора идет через 500кОм, разряд через фоторезистор 5МОм-100кОм. Получается, что меняется только время разряда и очень сильно частота, но работает.
Теперь мне нужно сделать так, чтобы при включении схемы скважность плавно от 0 поднималась до значения заданного фоторезистором.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»