Анализатор спектра на табло.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
groi
Встал на лапы
Контактная информация:

Анализатор спектра на табло.

Сообщение groi »

Приветствую всех прошаренных и начинающих радиокотов!!! Есть одна очень заманчивая идейка: в общем все по порядку. Нужно реализвать и воплотить в жизнь анализатор спектра... на большом табло. рассказываю для чего нужно: элементарно табло на стене в здании танцпола, ну так для сущего эффекта, есть идея реализовать табло с обычных светодиодов.У кого какие идею имеются в голове, поделитесь теорией, схемами, ссылками.. заранее весьма признателен. :write:
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Анализатор спектра на табло.

Сообщение ARV »

если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
groi
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение groi »

ну я полагаю что из него можно собрать именно то что мне нужно, например к каждому столбику спаять еще эдак 30 светодиодов параллельно, табло задумал сделать примерно 2метра в ширину и 1.5 в высоту
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Если б все так просто было, в любом селе таки штуки уже висели бы :)))
...я слабоват в схемотехнике, зато считать люблю :)) 200см*150см=400*300=120 тысяч 5-мм диодов. Допустим, диоды расположены полосами, занимая 50% площади табло, (теперь 60 тыс. диодов) и каждый кушает всего 10ма, в итоге один хрен надо ток 600 АМПЕР :))) :))) :))) умножаем на 3 вольта питания диодов-получаем мощность табло 1.8 киловатт :))) Допустим, использовать 10мм диоды, тогда их надо 15 тыс., ток минимум 150 ампер, мощь табло 450вт. Да и даже если вольтаж диодов ниже 3 вольт, мягко говоря, многовато как ни крути :))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

http://www.radiokot.ru/circuit/light/run/11/
думаю что самое то будет для дискача!
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Ну так это мелочевка, украшение стола для комнатной тусовки, а автор хочет масштабное устройство. Вот только к одной микросхемке не прицепить больше диодов, чем по схеме положено :( Для диско-табло автора слишком невообразимо бешеные мощности нужны для одного камня. Я не очень бум-бум в этом во всем, но думаю что надо от мелких диодов отказаться, применять сверхмощные осветительные диоды (большие такие, как лампочки) под цветным стеклом. Вот только как контроллер сделать, токи-то там будут тоже оё-ёй, ни одна микросхема не выдержит... :dont_know: В моем представлении, нужна какая-нить супер-пупер схема с кучей контроллеров и реле, с прошивками голову сломаешь в десяти местах, да и денег надо будет.. ээээ... как это слово.. ммм... а, МНОГО! :dont_know:

Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сижу тут, пытаюсь думать... По схеме по ссылке от Seal, даже если вместо каждого светодиода будет какая-нить схема с реле, замыкающая его при появлении напряжения на входе, то таких схем надо будет 256 штук, опять же каждую чем-то питать+питать 256 мощных диодов, опять не хилая мощь нужна, плюс плата размером с кровать... Вам бы, автор, плясать от схемки попроще, чтоб было просто десять столбиков по десять светодиодов. А там будет проще изобрести способ как это в большой масштаб переколдовать. Ув. коты, кто что скажет про такую идею использования электронного выключателя с реле с целью включения питания мощного светодиода (или, там, фиг знает, лампы 220в.), при том что аж сто таких схем подключены входами к простому микроконтроллеру вместо исходно предполагаемых по схеме светодиодиков? Это имеет хоть какой-то смысл, или у меня бред на почве недосыпания? (сижу капец спать охота, но идея увлекла :))) )

groi
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение groi »

что то вы батенька загнули с расчетами по току :shock: , я конкретно пока еще не заморачивался с расчетами,но что то вы явно не так посчитали, эти идеи уже давно реализованы некими людьми вот вам пример:http://vkontakte.ru/album-8884474_118006959
:write:
AcousticManiac
Друг Кота

Ая-яй, альбомчик-то закрыт от НЕдрузей :oops: Вы бы выложили сюды лучше :) А про расчеты вроде негде ошибаться, кол-во диодов умножить на ток... :dont_know: Но естессно могу быть где-то неправ (например диоды могут соединяться цепочками последовательно, напруга больше, ток такой же), каюсь, знаний маловато, а вот воображения мноооого :))) Сорри, что, может даже, тему засорил :( Но уж оч идея понравилась, не мог не высказать пару теорий :)
OFF: Ого! Мой ДВУХСОТЫЙ пост :beer:

Seal

Сообщение Seal »

С расчетами действительно лажа.
По всем приведенным ссылкам, светодиоды питаются ШИМом, с определенной скважностью, поэтому потребление будет в десятки раз меньше расчетной.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

AcousticManiac писал(а):Сижу тут, пытаюсь думать... По схеме по ссылке от Seal, даже если вместо каждого светодиода будет какая-нить схема с реле, замыкающая его при появлении напряжения на входе, то таких схем надо будет 256 штук, опять же каждую чем-то питать+питать 256 мощных диодов, опять не хилая мощь нужна, плюс плата размером с кровать... Вам бы, автор, плясать от схемки попроще, чтоб было просто десять столбиков по десять светодиодов. А там будет проще изобрести способ как это в большой масштаб переколдовать. Ув. коты, кто что скажет про такую идею использования электронного выключателя с реле с целью включения питания мощного светодиода (или, там, фиг знает, лампы 220в.), при том что аж сто таких схем подключены входами к простому микроконтроллеру вместо исходно предполагаемых по схеме светодиодиков? Это имеет хоть какой-то смысл, или у меня бред на почве недосыпания? (сижу капец спать охота, но идея увлекла :))) )
транзисторный ключ уже не катит(для 220 можно оптопара+симмистор, 50руб примерно, симмистор тянет до 800 ватт с радиатором , а может и больше)??????????
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
AcousticManiac
Друг Кота

Про ключ не подумал, мне в силу слабой теории при придумывании автоматического замыкателя только реле приходит в голову :)) Теперь намотаю на ус. То есть, в принципе, мой бред имеет немного смысла и шансов на воплощение?

skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

Желание порождает тысячу возможностей, а нежелание - тысячу причин.
можно конечно.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
AcousticManiac
Друг Кота

То есть, теперь я вижу следующую картину: Выбрать схему анализатора, спаять ее/прошить. Сделать плату светодиодной матрицы, но без светодиодов. Спаять хренову кучу ключей (оптопар+симмисторов), по количеству диодов, входы ключей на матрицу микроконтроллера, а выходы в питание соответствующе расположенных элементов на матрице табло?

skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

AcousticManiac писал(а):То есть, теперь я вижу следующую картину: Выбрать схему анализатора, спаять ее/прошить. Сделать плату светодиодной матрицы, но без светодиодов. Спаять хренову кучу ключей (оптопар+симмисторов), по количеству диодов, входы ключей на матрицу микроконтроллера, а выходы в питание соответствующе расположенных элементов на матрице табло?
правильно..... ну лутше
Выбрать схему анализатора, спаять ее/прошить.
сделать силовую плату т. е. оптопар+симмисторов (этот вариант лутше т.к. идет полная гальваничаская развязка от 220 В)

p.s. это мое мнение.
AcousticManiac
Друг Кота

Очень, очень интригует)) Хорошо бы опробовать метод на каком-нить элементарном индикаторе, например AN6884... 8) Я тоже наверно за союз оптопары и симистора (там и схема проще некуда), все же простые лампочки 220в. обойдутся намного дешевле сверхмощных светодиодов.

skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

если постораться то можно уменьшить цену оптопаар+симмистор. я считал для MOC3041+BT139+ пара другая резисторов.
AcousticManiac
Друг Кота

симистор.gif
(1.38 КБ) 403 скачивания
Это пойдет?

skk
Контактная информация:

Сообщение skk »

Все зависит от мощности лампочки.
AcousticManiac
Друг Кота

ну 100-ваттки ставить точно будет глупо :))) При количестве элементов табло 100шт., и мощи ламп допустим 20вт., максимальная возможно нужная мощь уже выходит до 2квт :write:, следовательно, лампочки нужны самые скромные. А можно ли вместо лампочки составной светодиод, ну, кучу простых 10мм диодов последовательно на общую напругу 220в+питание через отдельный диодный мост для каждого элемента? (правда, светодиодов надо будет вагон и маленькую тележку :)), плюс не уверен, получится ли выигрыш в мощности )

Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»