Помогите с терменвоксом (наладка)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Denkot
Встал на лапы

Помогите с терменвоксом (наладка)

Сообщение Denkot »

Приветствую, уважаемые коты.

Понравилась мне статья "Как построить терменвокс", аппарат раскидан по блокам с кратким описанием работы каждого.
Генераторы собрал, генерируют :)
А вот с микшером что-то не пойму, на входе есть сумма двух колебаний, а на выходе постоянное напряжение +12.
Внимание вопрос: нужен ли резистор смещения на базу транзистора? (аналогично резюкам 150к в генераторах?)
Или, может быть, просто не хватает амплитуды колебаний на выходах генераторов, чтобы открыть транзистор микшера?
Ведь резисторы на выходах стоят по 330к - не многовато?

или я вообще ничего не понял и вопросы мои идиоцкие?

Любые замечания по схеме и пинки в нужном направлении приветствуются...
Реклама
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Помогите с терменвоксом (наладка)

Сообщение Jemchug »

Изображение
Вложения
2.JPG
(33.69 КБ) 1134 скачивания
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Попробуйте убрать конденсатор (0.001) на входе смесителя. Вывод транзистора в линейную область усиления здесь скорее вреден, т.к. для начала из этих двух сигналов нужно получить не сумму, а произведение, чтобы получить НЧ-биения.
Denkot
Встал на лапы

Сообщение Denkot »

вот что на базе транзистора микшера (извиняюсь за качество, телефоном по-быстрому):
Изображение

по вертикали 1 вольт/дел

на входе смесителя (на передней по схеме ноге конденсатора) примерно то же, но заброшено вверх вольт на 9 (верхняя граница колебаний приближается к напряжению питания). После конденсатора 0,001 картинка что выше - та же сумма, но уже колебания около нуля.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Denkot
Встал на лапы

Сообщение Denkot »

Jemchug, повесил резисторы на базу транзистора, как показано на рисунке (подстроечники), покрутил, глядя на осциллограф... вроде получился оптимум при значениях 1,2М сверху и 100к снизу... о как...
спасибо за подсказку...
буду ковыряться дальше
Реклама
Denkot
Встал на лапы

Сообщение Denkot »

собрал три блока в кучку, получается странный эффект - при приближении руки к антенне тон понижается
тогда как в традиционном терменвоксе все наоборот
ничего не понимаю, по идее тон повышаться должен - чем дальше уведена частота ГПЧ, тем больше частота биений
а тут наоборот - приближаешь руку, как бы согласовываешь генераторы (частота уменьшается)
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»