Блок регуляторов от ВЕГА 109
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Блок регуляторов от ВЕГА 109
Попалась плата от веги 109. Плата с регуляторами громкости, ВЧ и НЧ. Можно ли ее применить в качестве предусилителя? Велики ли у нее искажения?
- Вложения
-
- el9_2.rar
- (39.69 КБ) 420 скачиваний
- Реклама
Re: Блок регуляторов от ВЕГА 109
ну применяй, кто тебе мешает
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
У меня уже стоит на микросхеме KA2107 аналогичный. На ОУ может искажения меньше? или нет смысла заменять?Бублик писал(а):ну применяй, кто тебе мешает
сомневаюсь
Вега 109, 2 группа сложности, если сомтреть по ГОСТу - там регуляторы тембров стоят не лучшего качества, чем твоя микросхема, а если к этому еще и прибавить детали, у которых срок годности повыходил - лучше не заниматься ерундой и выкинуть платку
а если есть желания собрать активный темброблок или эквалайзер - то можно соответствующий справочник по звукотехнике поискать
Вега 109, 2 группа сложности, если сомтреть по ГОСТу - там регуляторы тембров стоят не лучшего качества, чем твоя микросхема, а если к этому еще и прибавить детали, у которых срок годности повыходил - лучше не заниматься ерундой и выкинуть платку
а если есть желания собрать активный темброблок или эквалайзер - то можно соответствующий справочник по звукотехнике поискать
Во первых, не второй а первой группы сложности, о чём и говорит цифирка 1 модели аппарата.Бублик писал(а):сомневаюсь
Вега 109, 2 группа сложности, если сомтреть по ГОСТу
А во вторых, по частотным характеристикам конкретный блок может превосходить заявленные
характеристики всего аппарата. Как правило элементами ограничивающими возможности аппарата
являются привод с ГЗМ и АС.
Есть или нет можно определить только экспериментально, потому как кроме объективныхАлександр Чуреков писал(а): или нет смысла заменять?
параметров устройства есть ещё и субъективное восприятие, которое в конце концов играет
не меньшую роль в выборе устройства.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
- Реклама
да, была когда-то 1 группы сложности, с тех времен требования по ГОСТу поднялись и она стала 2 группы сложности - читате ГОСТВо первых, не второй а первой группы сложности, о чём и говорит цифирка 1 модели аппарата.
такого никогда не было и врядли будет, исходя из технических затрат на реализацию данного устройства, внимательно читайте ГОСТА во вторых, по частотным характеристикам конкретный блок может превосходить заявленные характеристики всего аппарата.
а чтобы не спорить - взгляньте на схему данного темброблока, там 1 группой сложности по более свежим ГОСТам и не пахнет
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Конденсаторы думаю можно заменить. А остальным элементам ничего думаю от времени не будет
ГОСТы ГОСТами а конкретные условия применения вкупе с субъективным восприятием, ни какими ГОСТами не померишь.Бублик писал(а):там 1 группой сложности по более свежим ГОСТам и не пахнет
Ламповые усилители тоже не дотягивают до верхних ступенек ГОСТа, однако
аудиофилы ажно кипятком писают только при слове ЛАМПА.
Во всяком случае, я не думаю что он окажется хуже чем КА2107.
По схеме там всего два электролита, и те не полярные.Александр Чуреков писал(а):Конденсаторы думаю можно заменить. А остальным элементам ничего думаю от времени не будет
Резисторы ещё могли подноситься, или грязь попасть в них.
Да и кнопочка "Тонкомпенсация" может не лишней оказаться.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Тоже так подумал, когда схему просмотрел подробнее:)
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Проверьте пожалуйста схему. Правильно я начертил, что куда подключать?
- Вложения
-
- схема.gif
- (50.17 КБ) 821 скачивание
Тонкомпенсация не правильно, выводы 1 и 2 замыкаются на общий.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Подключил я этот предусилитель. При полностью убавленной громкости звук по прежнему остается (только тихий) Уже не знаю что делать. По схеме, когда установлен минимум громкости, движок резистора замкнут на массу. Откуда может проходить сигнал? Уже три переменных резистора перепробовал.
Выхода к каким контактам подключены?
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Нашел причину. Минимально сопротивление 15-25 ом, когда движок в плотную к крайнему контакту. Такая фигня на всех резисторах. Если поставить переменник группы А, сильно хуже будет?
Качество звука от группы резистора не зависит, просто изменитсяАлександр Чуреков писал(а):Если поставить переменник группы А, сильно хуже будет?
зависимость уровня громкости от угла поворота резистора.
А проблема скорее всего в слишком большой чувствительности оконечника.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Усилитель ЛАНЗАР.nik-as писал(а):Качество звука от группы резистора не зависит, просто изменится
зависимость уровня громкости от угла поворота резистора.
А проблема скорее всего в слишком большой чувствительности оконечника.
Я про переменник группы А вот что имел ввиду: может уже кто далал такую замену Б на А. Сильно "некомфортно" становится регулировать?
Не комфортно-это ещё мягко сказано.Поставите с линейной хар-кой на громкость-в начале получится резкое,а в конце почти незаметное прибавление громкости.Да,и пер.резисторы в Союзе и нынешний китай имеют прямо противоположную маркировку в части зависимости изменения сопротивления от угла поворота оси.
Полностью же проблему можно решить ,выпаяв элементы,относящиеся к тонкомпенсации.Будет нужна тонкомпенсация,работающая корректно-ищите пер.резистор на громкость, с отводами,спецом для неё предназначенными.
Полностью же проблему можно решить ,выпаяв элементы,относящиеся к тонкомпенсации.Будет нужна тонкомпенсация,работающая корректно-ищите пер.резистор на громкость, с отводами,спецом для неё предназначенными.
-
малышок
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Тонкомпенсация на резисторах с отводом обычно бывает хуже (не зря ее только в переносных магнитофонах применяли) .И чем вам эта схема тонкомпенсации не нравится? У меня пока в качестве компьютерного усилка пашет вега-109-стерео.Тонкомпенсация работает неплохо.
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать
(hybroid)