Мерцания светодиодов

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
palladin2010
Открыл глаза

Мерцания светодиодов

Сообщение palladin2010 »

Здравствуйте! Никто не подскажет как сделать мерцание светодиодов, не мигание ,а именно мерцание, т.е. что бы светодиод загорался, затем медленно затухал(но не до конца!!!) затем снова разгорался и т.д.? Подскажите пожалуйста простую схему без применения контроллеров. Хочу сделать что то типа звёздного неба...
Реклама
nictrace
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Мерцания светодиодов

Сообщение nictrace »

ну, первое что приходит в голову - именно ШИМ на контроллере. В китайских гирляндах именно так...
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева! :)
Реклама
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Такое устройство можно сделать на основе мультивибратора, который переключается с частотой один импульс за 5-10 секунд.
Вложения
Безымянный.GIF
Это устройство я не делал, но оно должно работать. От базовых конденсаторов и от величины переменного резистора зависит частота мультивибратора. Чем они больше, тем ниже частота.
(7.93 КБ) 497 скачиваний
palladin2010
Открыл глаза

Сообщение palladin2010 »

Мультивибратор гасит полностью, а мне надо чтобы было именно мерцание-от половинной силы горения до полной
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

А вот обратите внимание на цепочку R9,R10,C3,VD1. Когда транзистор VT3 закрыт, напряжение питания проходит через R8, VD1, R9 и МЕДЛЕННО заряжает C3. Через резистор R10 это напряжение прикладывается к переходу база-эмиттер, увеличивая ток через этот переход и МЕДЛЕННО открывает транзистор VT4 и соответственно увеличивая ток через светодиод. Когда транзистор VT3 открывается, то диод VD1 не даёт возможность разряжаться конденсатору C3 через R9 и открытый транзистор VT3. Его МЕДЛЕННАЯ разрядка происходит через R10 и база-эмиттер VT4 и МЕДЛЕННО закрывает его. От величины R9,R10,C3 зависит плавность зарядки и разрядки C3. Чем больше эти величины, тем медленнее будут идти эти процессы. Для отработки схемы лучше вместо R9,R10 поставить переменник, средний вывод которого подпаять к C3. Если слева к транзистору VT1 подключить такую-же цепочку, начиная с VT3, то получится, что когда одна сторона мультивибратора будет повышать яркость светодиодов, другая будет гасить. И наоборот. VT4 должен быть достаточно мощным, чтобы выдержать гирлянду из светодиодов.
Реклама
palladin2010
Открыл глаза

Сообщение palladin2010 »

Спасибо, проведу для начала симуляцию в мультисим, а какие должны быть хоть примерно размеры сопротивлений и ёмкостей?
Реклама
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Не силён я в расчётах. Попробуй поставить в мультивибратор R1=R4=3-4,7Ком, R2=R3=10-15Ком, R5=10-15Ком, R6=R7=180-240 Ом, C1=C2= 100 Мкф. По осциллографу или стрелочному вольтметру посмотреть есть-ли колебания. Слишком большие величины этих деталей брать не надо, мультивибратор может не заработать. Чтобы колебания были симметричны коэффициент усиления VT1=VT2. На схеме показаны p-n-p транзисторы. Если использовать n-p-n, то все электролиты и диод нужно подключить "наоборот", и "перевернуть" питание.
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Где то с полгода назад примерно то же было - я описал, как сделал это на 555 таймере. Простая вещь - эмитерный повторитель с времязадающего конденсатора. До сих пор вспоминаю, как зеленые в кармане шуршали...
palladin2010
Открыл глаза

Сообщение palladin2010 »

ino53 тогда не могли бы вы поделиться этой схемой на 555?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»