Питание 5 вольтового кенотрона от 6.3в
- Dnepr_1186
- Потрогал лапой паяльник
Питание 5 вольтового кенотрона от 6.3в
Здравствуйте! Имеется необходимость запитать 5-вольтовый кенотрон от обмотки 6.3в Предлагают использовать дополнительный трансформатор или доматывать обмотку на 5в. Возможно ли запитать кенотрон так как я нарисовал? Через стабилизатор. Ток накала 2А. Если ставить через lm317 c дополнительными резисторами чтоб получить 5в?
Кто что думает по этому поводу?
Кто что думает по этому поводу?
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (28.16 КБ) 1093 скачивания
- Реклама
-
Алёша.
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Питание 5 вольтового кенотрона от 6.3в
Если смотреть на Вашу схеме, то в ней на накал конотрона подано 250 вольт. 

И вообще питать от 6,3 вольта можно просто через гасящее сопротивление, но обмотка для него должна быть отдельная. Если отдельной нет, то как Вам и сказали нужен еще один переходной трансформатор 6,3/5 вольт.
Можно преобразователь напряжения на транзисторах сделать.
Это как Вам удобнее, но гальваническая развязка с общим проводом должна быть обязательно.

И вообще питать от 6,3 вольта можно просто через гасящее сопротивление, но обмотка для него должна быть отдельная. Если отдельной нет, то как Вам и сказали нужен еще один переходной трансформатор 6,3/5 вольт.
Можно преобразователь напряжения на транзисторах сделать.
Это как Вам удобнее, но гальваническая развязка с общим проводом должна быть обязательно.
- Dnepr_1186
но это в том случае если катод соединет с подогревателем?Алёша. писал(а): Это как Вам удобнее, но гальваническая развязка с общим проводом должна быть обязательно.
если я применю этот кенотрон http://oldradio.su/tubes/rus/6c4p.php Можно ли будет питать накал его от обмотки от которой осуществляется питание накала остальных ламп?
Напиши подробнее, что и для чего. Для кенотрона была отдельная обмотка, подвешивалась к аноду.
- Dnepr_1186
Этот кенотрон для питания лампового УНЧ выходной мощностью максимум 2канала по 6вт. Трансформатор выдает 250в переменки ну и на накал 6.3в (от радиоприемника казахстан.) не хочу воротить на диодах а именно на кенотроне. Я так понял вся загвостка в том что катод соединяется с подогревателем-поэтому необходима отдельная обмотка? Еще есть вариант использовать вместо кенотрона два демпферных диода 6д20п у них катод надежно изолирован от подогревателя. Что можете сказать про этот вариант( я понял что вариант с 5ц4с в моем случае отпадает)? Или все же хватит и 6ц4п в моем варианте?
- Реклама
- Dnepr_1186
может к катоду? что-то я не понялino53 писал(а):Для кенотрона была отдельная обмотка, подвешивалась к аноду.
-
Алёша.
- Контактная информация:
Если катод косвенный и не соединен с накалом, то нужно смотреть параметр допустимое напряжение между нитью накала и подогревателем. Если оно больше выпрямленного напряжения, то можно.Dnepr_1186 писал(а): но это в том случае если катод соединет с подогревателем?
А вообще я бы "дурью не маялся" и поставил полупроводниковые диоды.
Хотя если у Вас в отличие от нас есть третье ухо которым Вы различаете разницу в звучании УНЧ с таким выпрямителем, то делайте.
- Dnepr_1186
да дело не в том. А
1. Хотелось бы чтобы еще одна лампа красиво светилась!
2. Читал что при диодном выпрямителе, пока еще лампы не прогрелись на них подается анодное напряжение, что не есть хорошо для ламп, а так анодное будет подаваться не сразу а после прогрева кенотрона.
1. Хотелось бы чтобы еще одна лампа красиво светилась!
2. Читал что при диодном выпрямителе, пока еще лампы не прогрелись на них подается анодное напряжение, что не есть хорошо для ламп, а так анодное будет подаваться не сразу а после прогрева кенотрона.
- Dnepr_1186
А если так изменить схему? Т.е кентрон питать от стабилизатора или через резистор а остальные лампы питать отдельными продами не соединенными с корпусом?
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (28.75 КБ) 886 скачиваний
-
Алёша.
- Контактная информация:
Это справедливо когда анодное напряжение несколько тысяч вольт и холодную лампу может "прострелить" этим высоким напряжением. В Вашем случае это не грозит и лампам не вредит.Dnepr_1186 писал(а): Читал что при диодном выпрямителе, пока еще лампы не прогрелись на них подается анодное напряжение, что не есть хорошо для ламп, а так анодное будет подаваться не сразу а после прогрева кенотрона.
Подключите к кенотрону один накал и пусть светится.Dnepr_1186 писал(а): Хотелось бы чтобы еще одна лампа красиво светилась!
А в выпрямитель диоды ставьте.
У остальных ламп допустимое напряжение между нитью накала и подогревателем всего лишь 100 вольт. Во всяком случае у большинства ламп такое.Dnepr_1186 писал(а): остальные лампы питать отдельными продами не соединенными с корпусом?
- Dnepr_1186
Алёша. писал(а):Подключите к кенотрону один накал и пусть светится.![]()
А в выпрямитель диоды ставьте.
А это вариант!
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Какая-то у меня неприязнь к нефункциональной бутафории. Просто дешёвые понты, а вот когда можешь сказать "да без этого тут вообще ничего работать не будет!" это дугое дело. Мотайте ещё одну вторичку на 5 в (не думаю, что там будет больше 20 витков) и будет вам счастье. Никаких дополнительных элементов, всё либо железно работает, либо разломано физически. Только вот кенотроны всё равно не очень эффективны, но "хочется" это дело такое.......
"Привет!" - соврал он.
Для того, чтобы
Остаётся к соответствующим контактам панели вывести цепь питания, или управления той же TDA7294, и без лампы "ничего не будет работать"!.. 
пара ножек цоколя кенотрона соединены перемычкой, которую можно использовать как выключатель...>TEHb< писал(а):"да без этого тут вообще ничего работать не будет!"
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
поставьте последовательно с накалом кенотрона два встречно-параллельных мощных диода, вот и будет вам 5В на накале... на диодах при 2А тока будет чуть более 2Вт рассеиваться - но в ламповой конструкции это ерунда, не так ли?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Dnepr_1186
Это да, но ведб все ранво должна быть гальваническая развязка от накала остальных ламп. Я думаю все таки сделать на 2-х 6д20п. У них и накал 6.3в и катод с подогревателем не соединен
Можно сделать так... Берёшь изолированный провод диаметром 1-1,5 мм, наматываешь на каркас трансформатора примерно 5 витков, подпаиваешь один конец к обмотке накала кенотрона и замеряешь на получившейся обмотке (родная обмотка + то, что намотал) напряжение (с вынутым кенотроном). Если оно увеличилось, то поменяй концы подпаянной обмотки. Если при этом напряжение стало, предположим, 4 вольта, то отмотай один виток, и снова замерь. Так отматывай пока напряжение не станет 5 вольт. Дополнительная обмотка включается "встречно", поэтому и "давит" напряжение накальной обмотки.
-
Алёша.
- Контактная информация:
Читайте, что Вам уже раньше говорили.Dnepr_1186 писал(а):а как все таки насчет варианта на 2-х 6д20п?
Теперь смотрите справочные данные на лампу 6Д20ПАлёша. писал(а):У остальных ламп допустимое напряжение между нитью накала и подогревателем всего лишь 100 вольт. Во всяком случае у большинства ламп такое.
http://www.medrk.ru/uploads/doc/6d20p_rus.pdf
А у Вас какое анодное напряжение?
- Вложения
-
- 1.GIF
- (4.38 КБ) 2964 скачивания
- Dnepr_1186
а что значит при положительном потннциале подогревателя 100в а при отрицательном-750в?
-
Алёша.
- Контактная информация:
Это как раз у Вас на подогревателе будет положительное анодное напряжение, а нить накала будет под потенциалом земли и как я думаю, что анодное напряжение у Вас точно больше 100 вольт, а это значит, что лампа этого не выдержит.
Сами подумайте, что если на подогревателе будет плюс относительно нити накала, то там между ними электроны полетят, а вот если наоборот катод будет под отрицательным потенциалам, то от нити к подогревателю электроны не полетят и лампа в этом случае выдержит 750 вольт, но к сожалению это не Ваш случай. У Вас ограничение в 100 вольт.
Сами подумайте, что если на подогревателе будет плюс относительно нити накала, то там между ними электроны полетят, а вот если наоборот катод будет под отрицательным потенциалам, то от нити к подогревателю электроны не полетят и лампа в этом случае выдержит 750 вольт, но к сожалению это не Ваш случай. У Вас ограничение в 100 вольт.