Реле на фоторезисторе
Реле на фоторезисторе
Друзья !
Помогите составить схемку, нужно что-бы при включении света на транзистор подавалось напряжение в течении 1-2 сек, далее при выключении света происходило тоже самое.
Думаю на таймер 555 ... помогите додумать..
Заранее спасибо
Помогите составить схемку, нужно что-бы при включении света на транзистор подавалось напряжение в течении 1-2 сек, далее при выключении света происходило тоже самое.
Думаю на таймер 555 ... помогите додумать..
Заранее спасибо
- Реклама
Re: Реле на фоторезисторе
Попробуй так. При изменении освещенности на выходе выскакивает логическая единица, конденсаторами подбирается длительность. Мы ставили линзу на фоторезистор.
- Вложения
-
- фотодатчик.gif
- (4.4 КБ) 439 скачиваний
Супер, т.е получается на выходи 1 при включении света и также при выключении ? а есть расчет конденсатора по времени ?
Нет, методом ТЫКА. Подстроечником настраиваешь половину питания на фоторезисторе.
а можешь входы и выходы на 561 подписать ?? номера на контактов на микрухе
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
а фоторезистор в этой схеме как элемент RC цепочки ???
почему спрашиваю т.к. купил фоторезистор но у него сильно скачет сопротивление при небольшом изменении освещенности ... просвети плиз...
почему спрашиваю т.к. купил фоторезистор но у него сильно скачет сопротивление при небольшом изменении освещенности ... просвети плиз...
Что-то непонятен вопрос, в некоторой степени да.jonsonm3 писал(а):а фоторезистор в этой схеме как элемент RC цепочки ??? .
Хорошо, чувствительный фоторезистор. И чего боишся, закрыл резистор от света и померил его темновое сопротивление, поставил подстроечник такой же или наполовину меньше, вытащил на свет, подключил питание и махай рукой перед ним, все увидишь ( на мультиметре, конечно). Потом подключай к схеме, ессно, проверенной, и колдуй с конденсаторами, с подстроечником, с нагрузкой - ничего тут страшного нет.jonsonm3 писал(а):... купил фоторезистор но у него сильно скачет сопротивление при небольшом изменении освещенности ...
Просто если этот фоторезистор элемент RC цепочки - то все время разное сопротивление будет выдавать разную длительность импульса на выходе
2 jonsonm3
Логика работы элемента 2И-НЕ: когда на обоих входах 1, то на выходе 0, в любых других случаях - 1.
Смотрим на схему - на входах NAND1 обе 1, сл., на выходе 0 и, соотв., на выходе NAND2 1.
На входе NAND3 0, сл., на выходе 1.
Получаем на входе NAND4 две 1, на выходе 0.
Любое изменение (достаточно большое и быстрое) напряжения на фоторезисторе через конденсаторы передается на входа МС, при уменьшении срабатывает верхняя часть, при увеличении - нижняя.
Если фоторезистор туповат, придется ставить каскад на транзисторе с ОЭ.
Успеха!
Логика работы элемента 2И-НЕ: когда на обоих входах 1, то на выходе 0, в любых других случаях - 1.
Смотрим на схему - на входах NAND1 обе 1, сл., на выходе 0 и, соотв., на выходе NAND2 1.
На входе NAND3 0, сл., на выходе 1.
Получаем на входе NAND4 две 1, на выходе 0.
Любое изменение (достаточно большое и быстрое) напряжения на фоторезисторе через конденсаторы передается на входа МС, при уменьшении срабатывает верхняя часть, при увеличении - нижняя.
Если фоторезистор туповат, придется ставить каскад на транзисторе с ОЭ.
Успеха!
у моего фоторезистора темновое сопротивление вообще отсутствует )))
при осещенности - на выходе тока нет почти !! а напряжение ок ! даже просто светодиод не зажигает
Как это? Бесконечность, что ли? Это хорошо, а освещенный сколько ом-килоом?jonsonm3 писал(а):у моего фоторезистора темновое сопротивление вообще отсутствует )))
Что-то ты мудришь, парень, светодиод он зажгет только с помощью транзистора, попробуй фоторезистор с питания на базу, светодиод в коллектор (может сдохнуть, нужен ограничительный резистор).jonsonm3 писал(а):при осещенности - на выходе тока нет почти !! а напряжение ок ! даже просто светодиод не зажигает
Нет не бесконечность а близко к нулю ! настолько близко что замерить не могу
Все разобрался
1. не правильно схему спаял
2. Фоторезистор не тянет тут
Замыкал вручную схема работает, Думаю поставить фотодиод.
Спасибо за схему скоро все доделаю
1. не правильно схему спаял
2. Фоторезистор не тянет тут
Замыкал вручную схема работает, Думаю поставить фотодиод.
Спасибо за схему скоро все доделаю