Термометр термостат И. Шаталова
Re: Термометр термостат И. Шаталова
IM1 Как только вы прекратите пререкаться, а начнете разговор о самом устройстве и его функционале, тогда тема потечёт в нужном вам русле.
KIT
- Реклама
-
borys
- Держит паяльник хвостом
Обсуждаемый прибор был повторен разными людьми и в достаточно большом количестве. Это и есть его оценка.
Конечно это аргумент... Такое схемотехническое решение было актуально ровно 10 лет назад.borys писал(а):Обсуждаемый прибор был повторен разными людьми и в достаточно большом количестве. Это и есть его оценка.
Телевизор 3УСЦТ, например, тоже немалым тиражом выходил. Умельцы даже в домашних условиях его собирали. И что, эту модель сейчас можно считать образцом для повторения? Появилось лучшее..., как это не печально для конструкторов 3УСЦТ.
- IM1
- Грызет канифоль
Уважаемый Soir, рад, что Вы появились, а то чесслово подумал, что Вы испугались, что крыть нечем и т.с. в тину. А вообще, хотелось бы услышать от Вас ответ на мое предложение:Soir писал(а): Конечно это аргумент... Такое схемотехническое решение было актуально ровно 10 лет назад.
Только не надо больше рассказывать про 3УСЦТ, УПИМЦТ, а также 3УЛПТ и "корабли бороздящие просторы большого театра". Давайте по существу, если соблаговолите открыть журнал "Радио" с этим устройством, то можете прочесть мою гениальную фразу:Ну что же, уважаемый Soir, устройство с аналогичными параметрами и на треть проще, в студию! А мы публично сравним, или опять очередное бла-бла-бла?
В самую суть, не добавить, не убавить, - просто хоть в гранит, хоть в золотоСхема, приведенная на рис. 1, стала почти классической для микроконтроллерных устройств такого назначения.
И в заключение: видите ли, у легкового автомобиля 4 колеса вот уже вторую сотню лет, а как по разному ездят, а?
На треть - пожалуйста, использовать МК со встроенной памятью, с внутренним тактовым генератором. Вот сразу и можно выбросить одну микросхему, два конденсатора, один кварц. А внимательней глянуть на схему - то и еще несколько диодов и резисторов. Вот зачем, например цепочку HL1, R17, VD10 на +5V повесили? Можно ж и на не стабилизированное, VD10 выбросить, а вместо 7805 применить 78L05 - и дешевле, и места меньше. С3 можно емкость раз в 10 и даже 20 уменьшить... Изменив способ опроса кнопок, можно вместо одного резистора и трех диодов использовать три резистора, да еще в придачу один вывод порта освободить.IM1 писал(а):Уважаемый Soir, рад, что Вы появились, а то чесслово подумал, что Вы испугались, что крыть нечем и т.с. в тину. А вообще, хотелось бы услышать от Вас ответ на мое предложение: Ну что же, уважаемый Soir, устройство с аналогичными параметрами и на треть проще, в студию!
Не собираюсь я с Вами ничем меряться. Вы же все равно кроме своего "гениального" изобретения ничего не признаете. Все аналогичные разработки, которых действительно пруд-пруди Вами сразу же, не глядя, зачисляются в разряд "для запуска и эксплуатации которых требуются танцы с бубном". И конечно же, только у Вас:IM1 писал(а):А мы публично сравним, или опять очередное бла-бла-бла?
Ну и естественно, к Вам и только к Вам могут относиться слова:IM1 писал(а):1. доступность и невысокая стоимость элементов
2. четкая немигающая индикация
3. хорошая функциональность
4. продуманный пользовательский интерфейс
Насчет доступности, не знаю, лично у меня нет под рукой кварца 11.0592. Вот на 4МГц - как грязи и стоят копейки.IM1 писал(а):Именно эти вещи отличают работу профессионала
Хорошая функциональность - ну вот не совсем она хорошая. Разрядов индикатора 4-е, а вот диапазон до +100. Датчик может и +125 выдать. Хорошо, хоть через 5 лет! после публикации доработали "терморегулирование в области отрицательных температур". Очень, очень профессионально.
Продуманный (конечно, а какой же еще) интерфейс... - понятия субъективные, это во-первых, а во-вторых ничего такого особенного в Ваших решениях нет, стандартный набор.
То, что Вы нашли достойное применение завалящимся микросхемам, делает Вам честь. Но то, как Вы это преподносите - вызывает отвращение.
IM1 писал(а):...прочесть мою гениальную фразу...
IM1 писал(а):...В самую суть, не добавить, не убавить, - просто хоть в гранит, хоть в золото
IM1 писал(а):...надежное, высоко функциональное, с максимальным сервисом, дешевое и удобное устройство...
IM1 писал(а):...работают на серьезных промышленных объектах...
И так практически в каждом сообщении. Ну прямо самопровозглашение гения. Как говорится, если сам себя не похвалишь... И выложили Вы здесь свою разработку для того, чтобы все пришли в восторг и пели Вам дифирамбы. А тут на те, мало того, чтоIM1 писал(а):...рабочую надежную многофункциональную лошадку...
так еще и наезжают.IM1 писал(а):файл скачан аж сорок раз, а никто не отписался
Стоит ли удивляться:
Будьте скромнее и люди к Вам потянутся.IM1 писал(а):Пытался разместить сообщение там, где ему и положено быть, т.е. на форуме "Радио", но письма на эту тему, целых 3 (три) исчезли без следа и ответа. Видно цензуре не понравилось чтой-то
- Реклама
- IM1
- Грызет канифоль
Уважаемый Soir, маленькая предыстория:Soir писал(а):На треть - пожалуйста, использовать МК со встроенной памятью, с внутренним тактовым генератором. Вот сразу и можно выбросить одну микросхему, два конденсатора, один кварц. А внимательней глянуть на схему - то и еще несколько диодов и резисторов. Вот зачем, например цепочку HL1, R17, VD10 на +5V повесили? Можно ж и на не стабилизированное, VD10 выбросить, а вместо 7805 применить 78L05 - и дешевле, и места меньше. С3 можно емкость раз в 10 и даже 20 уменьшить... Изменив способ опроса кнопок, можно вместо одного резистора и трех диодов использовать три резистора, да еще в придачу один вывод порта освободить.
..............
Насчет доступности, не знаю, лично у меня нет под рукой кварца 11.0592. Вот на 4МГц - как грязи и стоят копейки.
Хорошая функциональность - ну вот не совсем она хорошая. Разрядов индикатора 4-е, а вот диапазон до +100. Датчик может и +125 выдать. Хорошо, хоть через 5 лет! после публикации доработали "терморегулирование в области отрицательных температур". Очень, очень профессионально.
Продуманный (конечно, а какой же еще) интерфейс... - понятия субъективные, это во-первых, а во-вторых ничего такого особенного в Ваших решениях нет, стандартный набор.
.............
Будьте скромнее и люди к Вам потянутся.
сегодня позвонил знакомый и очень расстроился, что я его узнал по голосу. Говорит, что хотел приколоться и предложить мне молодняка птицы. У него в деревне бытовой инкубатор и две бабушки легко управляются с этим термостатом, разве не похвала?
По Вашим замечаниям:
1. не может оно без кварца и памяти в нем нет
2. цепочка, чтобы яркость HL1 не зависела от напряжения сети, на гаражах и дачах оно прыгает так, что мало не покажется
3. емкости завышены, потому-что штука была задумана для работы в неотапливаемом помещении, где то до -30 град. С, а скажу по секрету, что при таких температурах емкость электролит. конденсаторов падает в несколько раз
4. способ (ПИКовский) для кнопок, при нажатии дает подсветку индикаторов, что ни есть айс
5. кварц, ну какой был
6. выше 100 град. выдает без десятых
7. регулировка отрицательных не задумывалась, все делалось для овощей, это народ попросил потом
8. 78L05 нельзя, 7805 кипяток
9. интерфейс супер, почти виндоуз!
10. добавил, кстати без кварца я бы не рискнул в любом случае, ведь температурный диапазон порядка 80град.С (от -30 до +50), запросто могут уплыть интервалы для 1WIRE, все-таки агрегат то не настольный, а боевой
И вообще, Soir, Вы какой-то сердитый, от Вас только одна критика, а похвалить?
Давайте жить дружно
Я же и предлжил использовать МК, в котором все это есть.IM1 писал(а):По Вашим замечаниям:
1. не может оно без кварца и памяти в нем нет
Ну и что, если светодиод станет тусклее. Устройство от этого не перестанет работать. Если уж такие перепады, то в супернадежном устройстве надо подумать и про остальные компоненты. Например, про реле, вдруг не хватит напряжения для его включения.IM1 писал(а):2. цепочка, чтобы яркость HL1 не зависела от напряжения сети, на гаражах и дачах оно прыгает так, что мало не покажется
Тоже открою Вам большой секрет: при правильной организации опроса никакой подсветки нет.IM1 писал(а):4. способ (ПИКовский) для кнопок, при нажатии дает подсветку индикаторов, что ни есть айс
Вам хорошо, а как с доступностью для остальных?IM1 писал(а):5. кварц, ну какой был
А чего ж так, в таком гениальном устройстве и нет десятых после 100.IM1 писал(а):6. выше 100 град. выдает без десятых
Согласен, невнимательно посмотрел на подключение индикаторов. Только почему кипяток? У меня без радиатора еле теплые...IM1 писал(а):8. 78L05 нельзя, 7805 кипяток
Ну вот, снова началось. Хотя нет, продолжается, я забыл про бабушек.IM1 писал(а):9. интерфейс супер, почти виндоуз!
Стандартный диапазон температур для МК -40...+85 град. Вы же сами заявляете, что кварц может быть от 10 до 12 МГц. То есть устройство сохраняет работоспособность при довольно значительных изменениях тактовой частоты. Хотя используемые датчики еще более демократичны к таймслотам. Если уж Вы волнуетесь за то, что светодиод будет менять яркость от перепадов напряжения, то можно и коррекцию временных интервалов сделать от температуры, она то меряется.IM1 писал(а):10. добавил, кстати без кварца я бы не рискнул в любом случае, ведь температурный диапазон порядка 80град.С (от -30 до +50), запросто могут уплыть интервалы для 1WIRE, все-таки агрегат то не настольный, а боевой![]()
Я же за все, что нашел хорошего в Вашем устройстве, похвалил:IM1 писал(а):а похвалить?
Ну, а в остальном я не разделяю Ваше мнение о Вашей гениальности. Уж извините.Soir писал(а):...То, что Вы нашли достойное применение завалящимся микросхемам, делает Вам честь...
- IM1
- Грызет канифоль
А можно поподробнее? Я так понимаю, что Вы пальцем давите на кнопки только в те доли миллисекунды, когда индикаторы погашены? Это какая же тренировка нужнаSoir писал(а):Тоже открою Вам большой секрет: при правильной организации опроса никакой подсветки нет.IM1 писал(а):4. способ (ПИКовский) для кнопок, при нажатии дает подсветку индикаторов, что ни есть айс
- IM1
- Грызет канифоль
Ох, зря...O-LED писал(а):![]()
не зря тема в закладках.........
Я сдулся. Меня Soir добил без единого выстрела. Чисто демагогически, в стиле "я бывший комсомольский работник", ни своей, ни чужой конструкции в замен не предложил, а добил, еще и старьевщиком обозвал :
Правда, так он обидел и уважаемую фирму Atmel, а она этого обычно не прощает...То, что Вы нашли достойное применение завалящимся микросхемам, делает Вам честь...
Вот как-то так.
Конечно, за пару дней такой ловкости не добиться, а для бабушек вообще не реально.IM1 писал(а):...А можно поподробнее? Я так понимаю, что Вы пальцем давите на кнопки только в те доли миллисекунды, когда индикаторы погашены? Это какая же тренировка нужна?
Нет, дело не в тренировке пальцев.
Просто при смене индицируемого знака, все знаки гасятся, порты к которым подключены кнопки (как правило, удобнее использовать выводы на сегменты), переводятся на вход, считываются и возвращаются на выход. Вся операция занимает несколько команд, так что никакого ущерба для индикации нет. Кнопки подключаются через резисторы (для PIC, например, достаточно 2кОм) на общий провод, а в конфигурации порта включаются подтягивающие резисторы (конечно, при наличии таковых).
Никак не пойму, почему это я должен в теме созданной Вами, тем более мое мнение о ней Вы уже знаете, выкладывать свои проектыIM1 писал(а):ни своей, ни чужой конструкции в замен не предложил
Мои разработки по данной тематике на сайте есть. Да и дома начиная с 2005 года работает несколько устройств разного назначения в т.ч. для котла антифризное устройство по функциям почти как у Вас (немного изощрений с фиксацией в памяти минимальной и максимальной температур, количества включений котла и т.п.). Я тоже считаю их вполне функциональными, удобными и т.п. Но, никому их не навязываю, не рекламирую и т.д. И уж тем более не охаиваю всех и вся без разбора.
На этом же сайте много и других разработок в данном направлении. Есть и другие сайты. Есть публикации и в журнале Радио. Кстати способ подключения кнопок, о котором я писал выше, есть в конструкции термостата в журнале Радио, вышедшем задолго до Вашей публикации. Но складывается впечатление, что Вы читаете только №5 за 2006 год стр.24, а в Интернете только свои темы.
Ничем я ее не обидел. Они и сами уже разработали новые, гораздо лучшие процессоры. Что же тут обидного, если прогресс движется вперед?IM1 писал(а):...обидел и уважаемую фирму Atmel, а она этого обычно не прощает...
- IM1
- Грызет канифоль
Вы не поняли юмора, просто легко посчитать, что при нажатии кнопки с резистором 2к, ток через сегмент будет порядка 2мА, что вполне достаточно для подсветки и, чтобы ее не было, необходимо нажимать только в те моменты, когда индикация гасится. Понаблюдайте за сегментами при нажатой кнопке.Soir писал(а):Нет, дело не в тренировке пальцев.
Просто при смене индицируемого знака, все знаки гасятся, порты к которым подключены кнопки (как правило, удобнее использовать выводы на сегменты), переводятся на вход, считываются и возвращаются на выход. Вся операция занимает несколько команд, так что никакого ущерба для индикации нет. Кнопки подключаются через резисторы (для PIC, например, достаточно 2кОм) на общий провод, а в конфигурации порта включаются подтягивающие резисторы (конечно, при наличии таковых).
Эт точно, давно поглядываю на тему "Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20", которую можно смело переименовать в "Найди и устрани ошибку". Мне было крайне интересно наблюдать как несколько человек тусуются вокруг одной конструкции. А автор не только не считает CRC (но и очевидно не знает, что это такое) и выводит из-за этого на индикацию всякую лабуду. Да еще и не смог сделать для пользователя nvz измерение температуры за 40м, когда старинная схема (не его) с этим легко справлялась. Слава Богу прилепили резистор 820 Ом вместо 4,7к и что-то там зачирикало (хорошо, что не 82 Ом!). Честное слово, только сегодня сопоставил того автора с Вами и еле удержался, чтобы не упасть ниц перед монитором. Я то думал, что спорю с начинающим любителем, а тут супер монстр и корифей, предупреждать надо, однако.Soir писал(а):Мои разработки по данной тематике на сайте есть.
Ох, есть такой грешок, что да, то да, особенно перед сном, читаю и плачу от восторгаSoir писал(а):Но складывается впечатление, что Вы читаете только №5 за 2006 год стр.24, а в Интернете только свои темы.
-
borys
- Держит паяльник хвостом
Уважаемый Soir!
Вы (похоже по невнимательности) приписали уважаемому IM1 несколько моих высказываний.
Не поленюсь повториться - главным критерием оценки любой разработки является то, в каком
количестве это устройсво изготовлено. Кто то из умных людей хорошо сказал: "копироване -
высшая степень похвалы".
Вы (похоже по невнимательности) приписали уважаемому IM1 несколько моих высказываний.
Не поленюсь повториться - главным критерием оценки любой разработки является то, в каком
количестве это устройсво изготовлено. Кто то из умных людей хорошо сказал: "копироване -
высшая степень похвалы".
- IM1
- Грызет канифоль
Спасибоborys писал(а):Не поленюсь повториться - главным критерием оценки любой разработки является то, в каком
высшая степень похвалы".
Думаю тему надо закрывать. Автором не приведено ни одного доказательства уникальности его разработки. Кроме навязчивого доказательства своей гениальности - словоблудие и попытки обгаживания авторов других разработок.
Т.е. реклама в чистом виде.
Поблагодарим и в архив.
Поблагодарим и в архив.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Это Вы опять шутите? Или все-таки не догоняете принцип работы, а чтоб потом можно было включить заднюю, объявите и это шуткой?IM1 писал(а):...Понаблюдайте за сегментами при нажатой кнопке.
По поводу своих разработок я и не стесняюсь - стараюсь постоянно совершенствоваться, учусь и самокритично к ним отношусь и готов выслушать критику от других, над ошибками работаю. Что-то получается сразу, с чем-то надо помучаться, чему-то надо поучиться. И нигде ни я, ни тот автор не заявляли, что супер гений, а конструкции непогрешимы... В силу возможностей помогаю другим. Вы вот заявили, что давно за той темой наблюдаете, а НИ РАЗУ ничем там никому не помогли. Ни советом, ни критикой, я уже молчу про готовое решение. Не снизошли, или нечем помочь? Ни то, ни другое не делает Вам чести как разработчику устройства всех времен, народов и бабушек. Никто никого в той теме не оскорбляет, есть немного флуда, а где его нет. Кому нравится – собирает устройство, кому надо что-то изменить – пожалуйста. Не хотелось бы такой видеть и свою тему? Ну о чем это я, конечно же нет. Вы желаете видеть в ней только похвалы и восторги.
Про необходимость считывания CRC - ну считывайте на здоровье. Это не есть обязательная процедура. Вы же тоже не на все 100 используете возможности датчика.
Вынужден признать, что ничего хорошего из нашего общения не вышло, да и самого первого сообщения было ясно, что не выйдет. Вы уже опустились до оскорблений. Да и мы наверно уже надоели тут всем своим флудом. Ой, что это я опять, извините, только я надоел, и только мои сообщения флуд. А Ваши Сообщения, конечно же, все посетители форума читают перед сном и плачут от восторга.
Кто у кого спер? Начало http://telesys-ru.1gb.ru/electronics/pr ... hp?do=p094 ст 2003г
обновление ст. http://telesys-ru.1gb.ru/electronics/pr ... p?do=p094a
А это про CRC http://electromost.com/news/datchik_vla ... 0-11-30-13
+ Далласу с его уникальным номером - от ключей домофонных до....
Ну не везет Шаталову с РАДИО.... сайтами. Везде гнобят...IM1 писал(а): Пытался разместить сообщение там, где ему и положено быть, т.е. на форуме "Радио", но письма на эту тему, целых 3 (три) исчезли без следа и ответа. Видно цензуре не понравилось чтой-то (а цензура там просто сказка, кто не пробовал - попытайтесь).
- IM1
- Грызет канифоль
Анатоль, глазки есть, почитайте оригинал. И кого же я оскорбил или хотя бы "тыкнул"? Наоборот на меня пытаются наезжать и каких только ярлыков не навешали, уже и клеить некуда.anatol378 писал(а):Думаю тему надо закрывать. Автором не приведено ни одного доказательства уникальности его разработки. Кроме навязчивого доказательства своей гениальности - словоблудие и попытки обгаживания авторов других разработок.
Поблагодарим и в архив.
А если честно, то я за плюрализм: какая разница какой проц, был бы человек хороший! Но многие этого не понимают и бьются за свои принципы (о ПИК
Это я понял и уже давно просто стебаюсь
Протокол 1WIRE шибко недостоверный и если хочется иметь данные, а не мусор, то считать CRC надо, тогда глядишь и не придется 5 раз читать температуру, чтобы принять решение о работе исполнительного механизма.Soir писал(а):Про необходимость считывания CRC - ну считывайте на здоровье. Это не есть обязательная процедура. Вы же тоже не на все 100 используете возможности датчика.
Возможности датчика DS18S20 я использую ого-го и чтобы получить разрешение 0.1 град. С, читаю такие регистры, о которых многие и не догадываются.
Анатоль, типа опять я Вас оскорбляю? Что значит спер? Схема не та, у меня вообще-то 3 анодных ключа, ну а остальные отличия см. самостоятельно. Волшебная формула приведена в даташите на DS18S20.anatol378 писал(а):Кто у кого спер? Начало http://telesys-ru.1gb.ru/electronics/pr ... hp?do=p094 ст 2003г
Третью ссылку вообще не понял, с какого боку-припеку?
Спасибо, уже нашли консенсус, есть сообщение на главной странице сайта "Радио" и прошивки на фтп.anatol378 писал(а):Ну не везет Шаталову с РАДИО.... сайтами. Везде гнобят.
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Что вы от меня хотите ? Англия сдалась!Спасибо, уже нашли консенсус, есть сообщение на главной странице сайта "Радио"
(С) Тот самый Мюнхаузен.
--------------------------------
Ну считает человек, что это произведение - всех времен и народов - нехай считает.
Во многия знания - много печали
И умножая знания - ты умножаешь скорбь
Во как !
urry