Термометр термостат И. Шаталова

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
IM1
Грызет канифоль

Re: Термометр термостат И. Шаталова

Сообщение IM1 »

urry писал(а):
Спасибо, уже нашли консенсус, есть сообщение на главной странице сайта "Радио"
Что вы от меня хотите ? Англия сдалась!
(С) Тот самый Мюнхаузен.
--------------------------------
Ну считает человек, что это произведение - всех времен и народов - нехай считает.

Во многия знания - много печали
И умножая знания - ты умножаешь скорбь

Во как !

urry
Белочка?
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

urry писал(а):Что вы от меня хотите ? Англия сдалась!
(С) Тот самый Мюнхаузен.
Да, пал бастион. Но что там журнал Радио. Тем более, что конструкция, как и любая другая, имеет право быть. Работает ведь.
Пали бабушки! Мои, вон, с трудом с мобильным управляются. А тут с легкостью. Вот что значит сила убеждения.
Пало в неравной борьбе «несколько серьезных предприятий». Сам работаю на серьезном предприятии и очень хорошо знаю, какие требования предъявляются к контрольно-измерительным приборам и автоматике. Ответственно могу заявить, что установка приборов, не прошедших сертификацию, не имеющих соответствующих документов, подтверждающих их соответствие требованиям качества и безопасности (справки, данные автором, публикации в журнале Радио, рекомендации бабушек, в их число не входят), паспорта завода-изготовителя, наконец, на серьезном предприятии невозможна. Даже в бытовом помещении термометр, который просто следит за микроклиматом, имеет все необходимые документы, паспорт, проходит поверку, внесен в график ППР и т.д. А поскольку продукция нашего предприятия еще и сертифицирована по ISO 9001:2008, а на носу сертификация по охране труда, то во время аудитов (международных, это так, между прочим) я себе даже представить не могу, что вдруг где-то выплывет левый прибор. Проверяли даже настенные часы. А контролирующие организации, не знаю их названия в Вашей стране, поэтому просто назову направления проверки: охрана труда, метрология, санэпид, рациональное использование энергоресурсов, пожарные и т.д. И все они интересуются помимо всего прочего еще и КИПиА.
Но некоторые серьезные предприятия пали… Слава богу, хоть не наше. По ПЛАСу при аварии уровня В радиус полного разрушения сотни метров, радиус заражения десятки километров. (Нет, это не АЭС.) Те, кто знает, что такое серьезное предприятие, меня понимает. Волосы встают дыбом, если представлю, что для управления процессом используется устройство, собранное кустарным методом по публикации в журнале или Интернете.
Реклама
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

Soir писал(а):
urry писал(а):Что вы от меня хотите ? Англия сдалась!
(С) Тот самый Мюнхаузен.
Да, пал бастион. Но что там журнал Радио. Тем более, что конструкция, как и любая другая, имеет право быть. Работает ведь.
Пали бабушки! Мои, вон, с трудом с мобильным управляются. А тут с легкостью. Вот что значит сила убеждения.
Пало в неравной борьбе «несколько серьезных предприятий». Сам работаю на серьезном предприятии и очень хорошо знаю, какие требования предъявляются к контрольно-измерительным приборам и автоматике. Ответственно могу заявить, что установка приборов, не прошедших сертификацию, не имеющих соответствующих документов, подтверждающих их соответствие требованиям качества и безопасности (справки, данные автором, публикации в журнале Радио, рекомендации бабушек, в их число не входят), паспорта завода-изготовителя, наконец, на серьезном предприятии невозможна. Даже в бытовом помещении термометр, который просто следит за микроклиматом, имеет все необходимые документы, паспорт, проходит поверку, внесен в график ППР и т.д. А поскольку продукция нашего предприятия еще и сертифицирована по ISO 9001:2008, а на носу сертификация по охране труда, то во время аудитов (международных, это так, между прочим) я себе даже представить не могу, что вдруг где-то выплывет левый прибор. Проверяли даже настенные часы. А контролирующие организации, не знаю их названия в Вашей стране, поэтому просто назову направления проверки: охрана труда, метрология, санэпид, рациональное использование энергоресурсов, пожарные и т.д. И все они интересуются помимо всего прочего еще и КИПиА.
Но некоторые серьезные предприятия пали… Слава богу, хоть не наше. По ПЛАСу при аварии уровня В радиус полного разрушения сотни метров, радиус заражения десятки километров. (Нет, это не АЭС.) Те, кто знает, что такое серьезное предприятие, меня понимает. Волосы встают дыбом, если представлю, что для управления процессом используется устройство, собранное кустарным методом по публикации в журнале или Интернете.
???
И поэтому Вы не считаете CRC, чтобы уж рвануло так рвануло!
P.S.
Тему пора закрывать, началось благими намерениями, а закончилось 100% флудом.
ИМХО
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

IM1 писал(а): И поэтому Вы не считаете CRC, чтобы уж рвануло так рвануло!
Мои разработки не для промышленности (да их туда никто и позволит устанавливать, причины я вкратце изложил, да и Вам тоже, если мы в определение "серьезное предприятие" вкладываем одинаковый смысл), а для себя, для быта, для души. Да как-то и не попадались серьезные приборы на таких датчиках, скажу честно и не искал. Но то, что в нашем производстве их и на порог не пускают, это точно.
Пока, за 6 лет практического применения (если тут ведутся считалки, то далеко не в единичном варианте, но конечно, и не сотнями, где уж нам) сбоев, неполадок в работе и аварий, вызванных отказом моих конструкций, не было. Говорю только за себя. Со стороны людей, использовавших мои разработки, нареканий не было. Если есть какие-то шероховатости в процессе разработки - дорабатываю, это нормальный процесс.
IM1 писал(а):Тему пора закрывать...
Это следовало сделать после самого первого Вашего сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Уважаемый Soir!
Не могу судить о серьезности Вашего предприятия, так как не знаком с ним, но наличие серти-
фиката ISO 9001:2008 мало что доказывывает. Знаю это не понаслышке. А то, что Вы лихо
приписали высказывания одного человека другому и пропустили замечание по этому поводу,
говорит о Вашей невнимательности. Что не есть признак серьезности.
Реклама
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

Soir писал(а):Мои разработки не для промышленности
Это уже тема для двойных стандартов, которые в технике не допустимы и CRC в данном контексте, лишь один из критериев оценки уровня квалификации специалиста. О чем говорить, когда вежливо намекаешь человеку, что 2мА будут серьезно подсвечивать негорящие сегменты и усиливать горящие (что менее заметно), а он в третий раз включает "дурочку" и несет околесицу о каких то бабушках. Вывод однозначен, что этот человек бездумно повторяет то, что увидел где-то, например в "Радио" 2006-1.
Вот я так считаю, что если руки у человека растут из пятой точки, то они будут расти оттуда и дома, и на работе, и тем более никак не зависеть от з/пл. Надо учиться, учиться и трудиться, трудиться и так всю жизнь, иначе паровоз моментально уходит, а человеку остается только с тоской смотреть ему в эээ... хвост.
Soir писал(а):IM1 писал(а):
Тему пора закрывать...
Soir писал(а):Это следовало сделать после самого первого Вашего сообщения.
Давайте здесь без Вас определимся, я же не прихожу в Вашу тему бросаться какашками и предъявлять требования.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

IM1 писал(а):Надо учиться, учиться и трудиться, трудиться и так всю жизнь, иначе паровоз моментально уходит, а человеку остается только с тоской смотреть ему в эээ... хвост.
Золотые слова, золотые. Вот опять Вас похвалил.
IM1 писал(а):когда вежливо намекаешь человеку, что 2мА будут серьезно подсвечивать негорящие сегменты и усиливать горящие (что менее заметно), а он в третий раз включает "дурочку" и несет околесицу о каких то бабушках. Вывод однозначен, что этот человек бездумно повторяет то, что увидел где-то, например в "Радио" 2006-1.
Насчет "дурочки". Я вот Вам два раза уже пытался, кстати вежливо, надеялся, что общение все-таки повернется в конструктивное русло, пытался объяснить принцип работы такого способа опроса кнопок - не доходит. То типа пошутил, то теперь уже руки не оттуда. А не понял элементарного – так всегда ж можно оппонента обозвать дураком и точка. Попробуйте хотя бы на 5 минут отключить свою гордыню и попытаться на бумаге нарисовать светодиодный индикатор, его коммутацию при таком подключении кнопок и понять о чем я Вам втолковывал. И Вы поймете, что на время опроса кнопок светодиоды гасятся и подсветка невозможна в принципе! Как особо одаренному, попробую еще раз пояснить. Для Вашей схемы. Кнопки подключаются к выводам МК, идущим к сегментам. Вторым выводом кнопка через резистор подключается к общему проводу. Перед сменой индицируемого разряда, нужно подать сигнал, закрывающий все транзисторы в цепях общих анодов индикаторов. Затем перевести выводы МК, к которым подключены кнопки, на вход. Считать информацию с кнопок. Перевести выводы снова на выход. Продолжить операции по выводу информации на индикатор.
Во время индикации нажатая кнопка также не приводит к подсветке. По Вашей схеме на ненужный в данный момент сегмент со стороны МК должен подаваться высокий уровень, +5V. Это надеюсь, понятно? На анод индицируемого разряда также подается +5V. Ток будет протекать от вывода МК через замкнутую кнопку, резистор на общий провод. Нагрузка в виде этого резистора (обычно берут 2 кОм) не "провалит" напряжение на выводе МК. Даже если напряжение и просядет, то это будут доли вольта. На выводе МК сохранится +5V. Сегмент будет заперт, у него с двух сторон +5V. Для его открытия и засветки надо понизить напряжение на выводе МК где-то до 3V. Снова не дошло? Проще не могу. Соберите на макетной плате и попробуйте практически. Или про руки из пятой точки это Вы тоже про себя?
Я это действительно почерпнул из журнала Радио, только не из 2006 года, а более раннего, кажется 2003 года (да, журнал выходил и до Вашей статьи). Описания, правда, там не было. Это насчет «бездумно повторяет». Или и это Вы про себя?
Так что или учиться или с тоской смотреть в... выбор за Вами.
IM1 писал(а):...несет околесицу о каких то бабушках...
IM1 писал(а):...и две бабушки легко управляются с этим термостатом...
Извините, это Вы начали околесицу про бабушек.
IM1 писал(а):Давайте здесь без Вас определимся...
Конечно, это не мое дело. Но раз Вы написали это в сообщении, которое адресовали мне, я имел полное право его прокомментировать. Зачем же Вы тогда мне об этом писали?
IM1 писал(а):... я же не прихожу в Вашу тему бросаться какашками и предъявлять требования.
Здесь нет ни одной моей темы, и требований я Вам никаких не предъявлял.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

borys писал(а):Уважаемый Soir!
Не могу судить о серьезности Вашего предприятия, так как не знаком с ним, но наличие серти-
фиката ISO 9001:2008 мало что доказывывает. Знаю это не понаслышке.
Про сертификацию это всего лишь один из моментов. Да, сплошной формализм. Но тем не менее, аудиторы перебрали всю стопку паспортов (их около тысячи), выборочно проверили в них записи о поверке, сверили даты записей о проведенных ремонтах с графиком ППР и книгой сдачи оборудования в ремонт, записями в журналах блокировок и рапортах... У нас аудит проходит вот так. Раз в год внешний (международная фирма), два раза внутренний - эти еще хуже.
borys писал(а):А то, что Вы лихо
приписали высказывания одного человека другому и пропустили замечание по этому поводу...
Я просто отвечал в тему и не приписывал Ваши высказывания другому. Но раз это выглядит именно так, я прошу у Вас за это прощения, но от сути своих слов не отказываюсь.
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

Soir писал(а):Насчет "дурочки". Я вот Вам два раза уже пытался, кстати вежливо, надеялся, что общение все-таки повернется в конструктивное русло, пытался объяснить принцип работы такого способа опроса кнопок - не доходит. То типа пошутил, то теперь уже руки не оттуда. А не понял элементарного – так всегда ж можно оппонента обозвать дураком и точка.
Уважаемый Soir, я не прав и приношу Вам глубочайшие извинения по вопросу подсветки сегментов, Вы правы, все работать должно отлично. Виноват, почему-то втемяшилось в голову, что выходы либо с ОК, либо в Z, либо настроены на вход, инерционность мышления от долгой работы с 51 серией (там только "0" суровый, а "1" считай нет и 2кОм убивается до "0"). Еще давным давно примерил этот способ к себе на MCS-51 и в голове отложилось: будет подсветка - нельзя.
А по поводу оскорблений, это Вы зря. Человека оскорблять нельзя никогда, а вот продукт его деятельность можно и нужно этак критикнуть для поднятия т.с. тонуса этого человека, чтобы на лаврах не спал.
"Включить дурочку" это не значит, что человек дурак, скорее наоборот.
В "пятой точке" Вы ни разу не подразумевались, а имелся в виду некий абстрактный человек.
Про CRC остаюсь при своем мнении.
И вообще давайте поговорим о чем нибудь приятном :beer: .
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

IM1 писал(а): Про CRC остаюсь при своем мнении.
И вообще давайте поговорим о чем нибудь приятном :beer: .
Ну не знаю откуда у вас такая, так сказать, маниакальная привязанность к проверке передаваемой информации? При измерениях на больших расстояниях и в сложной помеховой обстановке - еще как то оправдано. В конце концов можно измерять методом накопления, заведомо (по условию) неправильные результаты выбрасывать. Да и датчик не из эталонных - 0,5 градуса заявленных + технологический разброс по экземплярам. В условиях промышленности не зря применяют токовые петли 4-20 мА.
А сбои в опросе датчика нивелируются правильными таймингами и периодами опроса. Кстати постоянное "поддерживание" датчика в активном состоянии (опрос) ухудшает точность измерения из-за нагрева . Часто опрашивать бессмысленно из-за довольно большой инерционности (масса и теплопроводность "упаковки") или датчика или среды.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

anatol378 писал(а):Ну не знаю откуда у вас такая, так сказать, маниакальная привязанность к проверке передаваемой информации? При измерениях на больших расстояниях и в сложной помеховой обстановке - еще как то оправдано. В конце концов можно измерять методом накопления, заведомо (по условию) неправильные результаты выбрасывать.
Угу, потом построим 'кривую нормального распределения', или 'кривую Гаусса', прикинем ожидание с дисперсией. Все, что угодно, только не CRC. А последствия? К примеру, приезжаем на дачу, а она сгорела, потому-что мышка отгрызла датчик, МК заценил температуру, как -0.1 и включил полный нагрев или в инкубаторе яичница получилась вместо цыплят. А почему, да потому, что Анатолю влом CRC посчитать. А может он не знает как, или знает, но назло плохому ИМ1 не будет этого делать никогда.
А по поводу датчиков, DS-ки уже давно в реестре средств измерений РФ, во как!
P.S.
А мне непонятна маниакальная упертость в несчитании CRC, делов то на копейку, а приятно, что у тебя все красиво, хорошо и точно.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

IM1 писал(а): А мне непонятна маниакальная упертость в несчитании CRC, делов то на копейку, а приятно, что у тебя все красиво, хорошо и точно.
Ничего личного - просто припомнил случай из собственной практики. Когда наладился делать интерфейс, был выбор между Modbus RTU (CRC) и Modbus ASCII (CS). Об не контролировать прием вообще речь даже и не шла - дивайсы серьезные. Прочитал мануалку, попробовал из примера посчитать по алгоритму и по таблицам - результаты не совпали ( видимо, алгоритм не четко просек ). Плюнул, взял ASCII, хотя там двукратная избыточность. К моему счастью, на объектах так ни одну сеть и не поставили. Верхний ( комповый ) уровень делал другой хлопец, большой спец по АСУчиванию исполкомов, моргов и ЗАГСов. Так у него вхождение в сеть ( опросить все адреса и составить список активных дивайсов ) занимало минут 40. Так что...
Когда перешел на другой проект, сваял модуль расчета CRC табличным спрсобом и применяю его направо и налево, иногда даже двукратно : внутренняя СRС для контроля валидности запроса c открытыми и закрытыми ключами ( параноидальное маньячество моего заказчика ), свеху пакет обернут еще одним CRC - для контроля правильности приема.
(Кстати, против последнего заказчик активно возражал : у нас, мол, такая надежная линия связи, что этого не надо ! Да кто ж его будет слушать - он же не электронщик и не программер, а так - манагер ). И никаких проблем. Not OK - перезапрос - получите ОК. На этапе отладки выключал его, или же считал внешней прогой и копипастил.
CRC - рулез ! Но каждому - свое.
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Jack_A. Я про Ерему, а вы по Фому. Что ровнять хрен с пальцем. Серьезные вещи с поделкой. Каналы связи с опросами раз в год. И расстояние до Владивостока или до пола.
Не спорю. Подсчитывать контрольную сумму иногда требуется и в таких случаях, тем более она уже подсчитана в датчике - считал сравнил и радуйся.
А сгоревшие дачи будут скорее из-за незащищенного блока питания, отсутствия резервного питания, отсутствия аппаратного рестарта и т.д...
И я не против CRC, я против навязываемого технического решения как единственного и неповторимого. Это как в советское время в телевизоре ставились 2 предохранителя в каждый провод питани, по ГОСТу провели. Дурь она неисправима.
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

anatol378 писал(а):И я не против CRC, я против навязываемого технического решения как единственного и неповторимого. Это как в советское время в телевизоре ставились 2 предохранителя в каждый провод питани, по ГОСТу провели. Дурь она неисправима.
А Колбаску то с маслицом небось по ГОСТу ищите?
В ГОСТе много перестраховки, но дури ни-ни! Представьте себе, что у вас пробило обмотки силового трансформатора (классического или импульсного, неважно), а шасси глухо заземлено через антенное гнездо, а фаза (вот беда) оказалась на проводе без предохранителя, дальше можно не представлять :o .
Я тут долго думал, а чем таки объяснить столь противоестественное поведение отдельных камрадов. Фирма Dallas Semiconductor любезно и нахаляву предлагает мощнейшее средство проверки данных, т.е. CRC, которую девайс сам считает, а ты, как говорится, проверяй - не зевай. Ан нет, назло маме отморожу уши, пусть переживает.
И вот я, чисто дедуктивно, сообразил, -да все просто! Для наглядности прилагаю страницу даташита.
Чтобы просто считать температуру (абы какую), необходимо 2 байта, а вместе с CRC аж целых 9. Почувствуйте разницу. Хотя с другой стороны читать не самому, а МК. Он железный и ему пофиг, что прикажут, то и будет делать.
Делаем выводы. Получается несколько странная ситуация, висит груша и надо только рот открыть и скушать. Но народ этого не только не делает, но и пытается всячески оправдаться, типа еще зеленая, нитраты и т.п.
А это значит ИМХО, что антиCRCисты просто не могут работать с CRC, ну нет соответствующих библиотек, а свои написать или не хотят или не в состоянии, проще придумать какую нибудь отмазку.
Вот такая версия имеет место быть.
Вложения
Страница.pdf
(181.84 КБ) 290 скачиваний
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

А что только одну страницу привели, а 8-9 с методикой подсчета CRC?
А на этом сайте есть подпрограммы. в том числе и для х51. http://www.elin.ru/1-Wire/?topic=soft
А это свежачок от производителя ftp://ftp.dalsemi.com/pub/auto_id/softdev/softdev.html
Все я сдаюсь :hunger: :cry:
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

anatol378 писал(а):А на этом сайте есть подпрограммы. в том числе и для х51. http://www.elin.ru/1-Wire/?topic=soft
А это свежачок от производителя ftp://ftp.dalsemi.com/pub/auto_id/softdev/softdev.html
Так в чем тогда проблема, оказывается все есть, а мы опять упираемся. Значит теория моя никуда не годится, эх напрасный труд :( .
anatol378 писал(а):Все я сдаюсь :hunger: :cry:
Без сдавалок!
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Я трррребую пррродолжения банкета!!
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

не, ну в самом деле, давайте еще :tea:
KIT
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

O-LED писал(а):не, ну в самом деле, давайте еще :tea:
Ну пожалейте ж человека. Нельзя ж добивать раненых.
IM1 писал(а):Без сдавалок!
Лично я не сдался. Я, во-первых, пусть чуть-чуть, но зауважал оппонента, после того, как у IM1 хватило мужества признать свою неправоту. Во-вторых, пообещал одному человеку прекратить избиение младенца... А в-третьих, переключился на более интересные вопросы. Уж извините. (Это я O-LED и nvz.)
Кто тут хотел продолжения банкета? Сейчас начнется!
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

nvz писал(а):Я трррребую пррродолжения банкета!!
O-LED писал(а):не, ну в самом деле, давайте еще :tea:
Уважаемые nvz и O-LED, спасибо за проявленный интерес, но вроде бы все терто-перетерто, да и бесполезная эта затея. Если человек в чем-то уперт (фанатичен, уверен), то переубеждать его ИМХО бесполезно и никакими аргументами ничего не докажешь. А просто так стебаться уже надоело.
По поводу самого термостата, то вещь достаточно удобная в связи именно с двухканальностью. Сейчас он у меня в гараже пятый сезон терморегулирует подвал (1,9-2,7) и заодно показывает температуру в гараже. В апреле сниму и увезу на дачу, там он ничего не регулирует, а только показывает дом/улица. Можно в холодильник, регулировать в "морозилке", а смотреть в "холодилке" или наоборот. Ну и во многих других местах, н.п. один пользователь в Украине бетон пропаривает на заводе.
И еще два слова о помехоустойчивости. Можно разместить таким образом:
C51, н.п. 89C2051 очень высокая
S51, н.п. 89S2051 средняя
AVR, н.п. TINY2313 плохая
PIC, н.п. 16F84A очень плохая
Это я к тому, чтобы народ не удивлялся тому, что ПИК виснет при подключении реле.
Одним словом попробуйте изготовить, делов то на 100 руб. всего, будете довольны.
Заключение.
Термостат сделан очень быстро, в связи с защитой подвала и не претендует на истину в последней инстанции.
Пробовал я работать с АВР, не то. TINY2313 виснет прямо на столе от всякой ерунды, н.п. от включения осциллографа, а С51 пашет как трактор. И поэтому сотни моих устройств, нет не термостатов, который я собрал всего в двух экземплярах, а другие, которые работают много лет круглосуточно и всепогодно (без отопления и кондиционирования) собраны именно на 89C2051!
Soir писал(а):Лично я не сдался. Я, во-первых, пусть чуть-чуть, но зауважал оппонента, после того, как у IM1 хватило мужества признать свою неправоту. Во-вторых, пообещал одному человеку прекратить избиение младенца...
Спасибо Soir, а то я уже много ночей не сплю, все переживаю и думаю, когда же Soir перестанет меня бить как младенца и хоть немножко зауважает.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»