Ну типа того...КАШАК писал(а): Т.е. сделать так?
AVR+74HC164+7-сегментники...
Re: AVR+74HC164+7-сегментники...
- Реклама
Что за бредятину я тут вморозил - вроде трезвый былJack_A писал(а):Тогда можно было бы в оба регистра записывать одновременно ( входы запараллелены ), если содержимое обоих обрабатываемых в данный момент знакомест одинаковое.
Немного скорректирую свою схему. Сигнал гашения на дешифратор не нужен,
если индикаторов 9 и меньше. Можно первый вывод десятичного дешифратора
не использовать. Еще на счет плюсов схемы в моем посту. Всего 7 выводов
микроконтроллера задействуется на 8 индикаторов.
А если поставить двоично десятичный дешифратор на 16, то 15 индикаторов.
А 164 чаще на статике используют. Хотя на статике я тоже предпочитаю 595.
Удачи.
.
если индикаторов 9 и меньше. Можно первый вывод десятичного дешифратора
не использовать. Еще на счет плюсов схемы в моем посту. Всего 7 выводов
микроконтроллера задействуется на 8 индикаторов.
А если поставить двоично десятичный дешифратор на 16, то 15 индикаторов.
А 164 чаще на статике используют. Хотя на статике я тоже предпочитаю 595.
Удачи.
.
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
С вашего разрешения уважаемые коты, я тоже здесь немного по-умничаю.
Специально для КАШАКа
Итак:
1. Очень рекомендую ознакомиться с этим, да простят мне модераторы саморекламу, но для благого дела...
http://radiokot.ru/articles/30
2. Теперь ознакомимся с ДШ на 74HC164:
)
Специально для КАШАКа
Итак:
1. Очень рекомендую ознакомиться с этим, да простят мне модераторы саморекламу, но для благого дела...
http://radiokot.ru/articles/30
2. Теперь ознакомимся с ДШ на 74HC164:
вроде бы все нормально, ток вполне достаточный для управления сегментами индикатора, но (мое любимое НОIO output source or sink current VO = −0.5 V to VCC + 0.5 V - ±25 mA
т.е. 74HC164, при максимальной нагрузке - читай предельном режиме, сможет отдать всего лишь 7мА на сегмент, а теперь возьмите свой индикатор, пропустите через него 7/4 (у вас ведь 4-е индикатора на одной микре висит) = 1,75мА, и оцените яркость свечения, достаточная? Если да, то я рад за вас и ваш индикатор.ICC, IGND VCC or GND current - ±50 mA
В конкретный момент времени на регистре будет висеть только один индикатор, т.к. остальные гасятся отключением анодов/катодов. Так что всё нормально.т.е. 74HC164, при максимальной нагрузке - читай предельном режиме, сможет отдать всего лишь 7мА на сегмент, а теперь возьмите свой индикатор, пропустите через него 7/4 (у вас ведь 4-е индикатора на одной микре висит) = 1,75мА, и оцените яркость свечения, достаточная? Если да, то я рад за вас и ваш индикатор.
-----------------
От себя: предпочитаю полностью статическую индикацию, т.е. 1 индикатор - 1 регистр. Обалденный запас по яркости, который регулируется ШИМом.
Единственный момент, в случае с 74HC164 надо делать синхронизацию с ШИМом, проталкивая данные в момент гашения, иначе будет смазывание.
- Реклама
- GP1
- Контактная информация:
я не просто так вставил п.1 
Кстати, ща часы отлаживаю, индикация тоже на 74HC164
http://we.easyelectronics.ru/ploop/chasy.html
Не заметил, что у него общие заведены на МК. Я имел ввиду регистрыя не просто так вставил п.1
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
... GP1 думаю не стоит вводить людей в заблуждение. И на 6-ти разрядах нормальная видимость даже днем.GP1 писал(а):С вашего разрешения уважаемые коты, я тоже здесь немного по-умничаю.
- Вложения
-
- led3.JPG
- (21.16 КБ) 1891 скачивание
- GP1
- Контактная информация:
Я разве против, каждый сам творец своего Щястя 
главное чтобы оно работало долго...
главное чтобы оно работало долго...
- GP1
- Контактная информация:
Позволю себе заметить - там на каждый разряд стоит своя микра (вот только не видно номинала резюка, а то бы я еще чего-нибудь добавилploop писал(а):Кстати, ща часы отлаживаю, индикация тоже на 74HC164
я тоже про регистры говорил.ploop писал(а): Не заметил, что у него общие заведены на МК. Я имел ввиду регистры
Резюки 330 Ом. Да, у меня полная статика.Позволю себе заметить - там на каждый разряд стоит своя микра (вот только не видно номинала резюка, а то бы я еще чего-нибудь добавил ), а здесь динамическая индикация, немного другая ситуация.
На регистры нагрузка только 1 индикатор. А вот на МК надо смотреть.я тоже про регистры говорил.
- GP1
- Контактная информация:
"А чем займемся, состоятельные кроты? А что если посчитать..."(с) м/ф "Дюймовочка"ploop писал(а): Резюки 330 Ом. Да, у меня полная статика.
Теперь давай посчитаем:
На сегменте индикатора будет падать около 2В, тогда ток через вывод 74HC164 составит (5-2)/330=9мА на разряд, что вполне нормально и для работы индикатора и микрухи, но если копнуть чуть-чуть глубже, например при индикации цыфр 6, 8, 9...
при отображении 6, 9 - 6 сегментов -> 6*9мА=54мА
при отображении 8 - 7 сегментов -> 7*9мА=63мА
т.е. в этих случах будет превышен параметр
что как понятно не очень полезно для микры.ICC, IGND VCC or GND current - ±50 mA
но, это личное дело каждого, радиогубителя, пардоньте - радиолюбителя, заботиться о надежности своего устройства, хотя бы в первом приближении.
"А может я все-таки прав"(с) - А.Райки (великий сатирик времен СССР)
Последний раз редактировалось GP1 Пн мар 28, 2011 14:06:11, всего редактировалось 1 раз.
Ну касательно моей схемы согласен - слегка превышен лимит, но у меня не было в таком количестве других резисторов, т.к. изначально хотел ставить HC595 (у тех 70мА), но зажал...
И еще: к-т заполнения ШИМа не превышает 0,7 - 0,8, так что средний ток меньше. Это на максимуме, когда бьёт по глазам.
Ну всё, я отмазался
И еще: к-т заполнения ШИМа не превышает 0,7 - 0,8, так что средний ток меньше. Это на максимуме, когда бьёт по глазам.
Ну всё, я отмазался
- GP1
- Контактная информация:
Почтиploop писал(а): Ну всё, я отмазался
от меня так просто не отделаться
(63-50)/50 -> 26%, слегкаploop писал(а):Ну касательно моей схемы согласен - слегка превышен лимит
Схема питается от зарядки телефона - 4,6В
Кстати, знаете, сколько КЗ было по выходам регистров в результате некачественного ЛУТа? Там зазоры почти ноль. Один раз схема почти час работала, меня отвлекли, а я не выключил, думал ошибка в программе.
Регистры все живы...
Кстати, знаете, сколько КЗ было по выходам регистров в результате некачественного ЛУТа? Там зазоры почти ноль. Один раз схема почти час работала, меня отвлекли, а я не выключил, думал ошибка в программе.
Регистры все живы...
- GP1
- Контактная информация:
пока...ploop писал(а): Регистры все живы...
переходи на фоторезист, 0.15 в легкую получаются, даже у меняploop писал(а): Кстати, знаете, сколько КЗ было по выходам регистров в результате некачественного ЛУТа?
Я уже подумываю. Лампы купил (трубчатые), надо балласт сделать. Попробую.
Ладно, не будем оффтопить...
Ладно, не будем оффтопить...
Не прощу, пока не расскажете, что за голосование
На самом деле я прекрасно знаю, как рассчитать необходимый ток, но просто не всегда под рукой нужные номиналы.
На самом деле я прекрасно знаю, как рассчитать необходимый ток, но просто не всегда под рукой нужные номиналы.