квадратный корень на асме AVR

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
orinoko

квадратный корень на асме AVR

Сообщение orinoko »

Подскажите пожалуйста удобоваримый алгоритм для целочисленного расчёта квадратного корня из 32-битного числа для реализации на ассемблере AVR (mega128). Попалась “sqrt32_fast” - square root routine - но она нерабочая. Есть реализации на Си, например:

Код: Выделить всё

unsigned short isqrt( unsigned long ul) {
  unsigned long sqr = 0;
  unsigned long temp;
  unsigned long mask = 0x40000000;
  do{
    temp = sqr | mask;
    sqr >>= 1;
    if( temp <= ul ){
      sqr |= mask;
      ul -= temp;
    }
  }while( mask >>= 2 );
  if( sqr < ul && sqr < 0xFFFF ) ++sqr; // округление результата
  return (unsigned short)sqr;
Но с Си я не дружу. Кому не сложно, переведите на более понятный построчно (достаточно цикл DO)
Или ткните, где есть хорошая инфа на эту тему
Спасибо всем заглянувшим.
Реклама
Errorkpi
Встал на лапы

Re: квадратный корень на асме AVR

Сообщение Errorkpi »

В асме не силен, даю подробные комментарии, думаю разберемся:

unsigned short isqrt( unsigned long ul) { //объявление функции с одним параметром - без знаковое целое 2  байта 
  unsigned long sqr = 0;   // объявление переменной - без знаковое целое 2  байта 
  unsigned long temp;     // объявление переменной - без знаковое целое 2  байта 
  unsigned long mask = 0x40000000; // объявление переменной   - без знаковое целое 2  байта. В переменную записывается значение 0x40000000
  do{                                               //  цикл с пост условием (проверка произойдет после выполнения тела цикла)
    temp = sqr | mask;                      // побитное "или"  между  sqr и mask, результат записывается в temp
    sqr >>= 1;                                  // сдвиг переменной sqr на 1 бит вправо
    if( temp <= ul ){                          // условный оператор если temp меньше равно  ul
      sqr |= mask;                             //  побитное "или"  между  sqr и mask, результат записывается в sqr
      ul -= temp;                               //  вычисляется разница между  ul и temp результат записывается в ul
    }
  }while( mask >>= 2 );                  // Сдвинуть mask  на два бита в право, результат записать в mask,  выполнять цикл пока mask > 0. 
  if( sqr < ul && sqr < 0xFFFF ) ++sqr; // округление результата  (если sqr меньше ul "и" sqr меньше 0xFFFF в sqr записывается sqr+1)
  return (unsigned short)sqr;           // возвращение результата работы функции, тип переменной приводится к без знаковое целое 1  байт
Реклама
ChipKiller
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ChipKiller »

Errorkpi писал(а):unsigned long sqr = 0; // объявление переменной - без знаковое целое 2 байта
unsigned long - 4 байта
2 orinoko на ассемблер перевести можно, но понятнее вряд-ли будет - AVR 8-ми битный, а корень берется из 4-х байтной величины.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Можно попробовать посмотреть в исходниках avr-libc в математической библиотеке...
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
orinoko

Сообщение orinoko »

Большое спасибо за подробное описание. Если честно, меня смущали только 3 строчки. Попробую перевести на асм.
Реклама
Errorkpi
Встал на лапы

Сообщение Errorkpi »

ChipKiller писал(а): unsigned long - 4 байта
да конечно 4 байта. Извините бес попутал :)
ChipKiller писал(а): на ассемблер перевести можно, но понятнее вряд-ли будет - AVR 8-ми битный, а корень берется из 4-х байтной величины.
Дык какая разница со сколькими байтами работать. Я когда-то и с трех! байтными числами работал, когда мне памяти не хватало... Причем выполнял с ними весь спектр арифметических и логических операций
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

Тут же дело не в понятности. У меня вся программа написана на асме. Мне необходимо произвести расчёт среднеквадратического значения, имея массив 16-битных чисел. Вся остальная обработка уже реализована. Осталась фигня :) - корень. Да и 4-байтные числа меня не пугают. Нелинейные преобразования на асме, в которые входит и корень - это весьма специфичные задачи.
orinoko

Сообщение orinoko »

Kavka писал(а):Можно попробовать посмотреть в исходниках avr-libc в математической библиотеке...
Посмотрел. Там расчёт числа с плавающей точкой. Как то не понял, что там и как.
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Опс. Извиняюсь. День выдался сумотошным, рецидивы 1-го апреля, видать... :))
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
orinoko

Сообщение orinoko »

промоделировал я этот алгоритм в Labview. Что-то не правильно в этом алгоритме. Несколько раз перепроверил. При любом входном значении на выходе 0x7FFF. :(

Чуть позже:
Но исходник на Си работает правильно. Я моделировал по комментариям. Всё ли верно в комментариях (не считая типы переменных)

С алгоритмом разобрался (пятница... вечер...)
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Тема еще актуальна ? Лет 12 тому назад делал такое. Значит, аргумент - 2-байтное беззнаковое целое число ?
БАТАРЕЙКУС
Потрогал лапой паяльник

Сообщение БАТАРЕЙКУС »

у меня есть алгоритм дл PIC но думаю его лехко можно переписать и под AVR если желаете скину.
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
orinoko

Сообщение orinoko »

Jack_A писал(а):Тема еще актуальна ? Лет 12 тому назад делал такое. Значит, аргумент - 2-байтное беззнаковое целое число ?
Аргумент - 4 байтное беззнаковое число (32-битное). Результат - 2-байтное
у меня есть алгоритм дл PIC но думаю его легко можно переписать и под AVR если желаете скину.
На просторах инета я видел решение для пика, причём вроде как фирменное. Но там очень уж непохожая с атмелом архитектура АЛУ. Проще написать с нуля.
Попробую за выходные написать (время найти надо). Я обязательно выложу, что получится, на всеобщее обозрение.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Здравствуйте. Мне нравится "Итерационный аналитический алгоритм" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D1%8C За небольшое количество приближений получается точный результат
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

akl писал(а):Здравствуйте. Мне нравится "Итерационный аналитический алгоритм" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D1%8C За небольшое количество приближений получается точный результат
Хороший алгоритм, быстро сходится. А для поиска первого приближения я высчитывал номер позиции самого старшего ненулевого бита и делил его на 2, число с 1 в этой позиции ( остальные нули ) было хорошим приближением.

00100000 1100110101 --> 01000000
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Интересно. :beer: Я составлял таблицу квадратов, находил по ней диапазон попадания корней и затем уже приближался. Тоже довольно быстро.
orinoko

Сообщение orinoko »

Метод приближений - это по-моему метод Герона. Есть ещё метод Ньютона. Самый простой - это метод, при котором происходит вычитание по очереди нечётных чисел, но при больших числах он очень затратный по времени.
orinoko

Сообщение orinoko »

Ну в общем вот - предоставляю вашему вниманию полный текст расчёта квадратного корня. Принимаются все замечания по оптимизации. Время расчёта при частоте кварца 16 МГц - ~65 мкс. В принципе, меня устраивает. У меня лимит по времени - 80 мкс. Но, как говорят, нет предела совершенству. Возможно, даже в таком виде кому-то будет полезна.
Большое спасибо все принимающим участие в данном вопросе. Отдельное спасибо Errorkpi за расшифровку программы на Си
Вложения
CalcSquareRoot.asm
(4.05 КБ) 802 скачивания
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

orinoko писал(а):Есть реализации на Си, например:

unsigned short isqrt( unsigned long ul) {
  unsigned long sqr = 0;
  unsigned long temp;
  unsigned long mask = 0x40000000;
...
Какая приятная встреча :-) Где только не гулял этот исходник со времени опубликования в RU.ALGORITHMS (смотреть в самом низу страницы) в 1998 и в RU.EMBEDDED в 1999...
Там в RU.ALGORITHMS и объяснение есть. И другие варианты, но только для асма i386
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

orinoko писал(а):Но, как говорят, нет предела совершенству.
Так все ж четыре unsigned long лезут в регистры.
Четыре переменных по 4 байта, 16 регистров. Зачем lds/sts в цикле?

Как-то так можно

; Распределить по вкусу регистры
; temp0,temp1,temp2,temp3
; sqr0,sqr1,sqr2,sqr3
; mask0,mask1,mask2,mask3
; ul0,ul1,ul2,ul3 -- это аргумент функции

lds	ul0, InputNum
	lds	ul1, InputNum+1
	lds	ul2, InputNum+2
	lds	ul3, InputNum+3

clr	sqr0
	clr	sqr1
	movw	sqr2, sqr0
	movw	mask0, sqr0
	clr	mask2
	ldi	mask3, 0x40

loop:
	movw	temp0, sqr0
	movw	temp2, sqr2
	or	temp0, mask0
	or	temp1, mask1
	or	temp2, mask2
	or	temp3, mask3
	lsr	sqr3
	rol	sqr2
	rol	sqr1
	rol	sqr0
	cp	ul0, temp0
	cpc	ul1, temp1
	cpc	ul2, temp2
	cpc	ul3, temp3
	brcs skip
		or	sqr0, mask0
		or	sqr1, mask1
		or	sqr2, mask2
		or	sqr3, mask3
		sub	ul0, temp0
		sbc	ul1, temp1
		sbc	ul2, temp2
		sbc	ul3, temp3
skip:
	lsr	mask3
	rol	mask2
	rol	mask1
	rol	mask0
	lsr	mask3
	rol	mask2
	rol	mask1
	rol	mask0
	; while( mask >>= 2 )
	mov	temp0, mask0
	or	temp0, mask1
	or	temp0, mask2
	or	temp0, mask3
	brne loop

; если mask0..mask3 разместить в r24,r25,r26,r27,
	; то последние команды можно заменить на
	; while( mask >>= 2 )
	sbiw	mask0, 0
	brne loop
	sbiw	mask2, 0
	brne loop
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»