Вчера прошивал внутрисхемно ATtiny2313. На выводы MOSI, MISO и SCK параллельно была подключена микросхема схема управления двигателями L293 (проглупил, но так оказалось). Питание на нее (L293) не подавалось ни +5 ни +12 (так что я никакой активности во время прошивки от нее не ожидал), но по факту во время прошивки микроконтроллера (ATTiny2313) колесики начали вращаться (видимо L293 запиталась от сигналов EN и 1Y, 2Y?). Первый раз или два все прошло нормально (ну повращались колесики во время прошивки и ладно), но на третий раз я забыл снять питание уже +12 вольт с L293 и не только вращались колесики, но и микроконтроллер прошился с ошибкой (в запарке прочитать не удосужился, т.к. перепугался - это у меня первый раз микроконтроллер прошился с ошибкой). С тех пор попытки прошить микроконтроллер приводят к сообщению "cannot open programming mode" в CodeVisionAVR (программатор AVR910 - работает, т.к. прошил им другую микруху уже после того, как перестал работать этот ATtiny2313).
Опция прошивки FuseBits не была выставлена (т.е. по идее FuseBits программатор не должен был трогать). Но для перепроверки вытащил микросхему и вставил в панельку где есть подача 1Мгц от программатора - всеравно не прошивается.
Вопросов два:
1) Если не прошивается даже с подачей внешнего тактирования 1 Мгц - это значит что дело не в неправильно записавшихся FuseBits? (тем более, программатор не должен был их прошивать вообще)
2) Могла ли микросхема сгореть, поскольку забыл снять 12 вольт с L293 подключенной к выводам MOSI, MISO и SCK? (по идее у L293 +12 вольт подаются на отдельный вход питания двигателей и не должны передаваться на те выводы к которым подключен микроконтроллер, но после того как от не запитанной вообще (ни +5 ни +12) L293 двигатели вращались во время прошивки - я ни в чем не уверен)?
3) Как можно определить текущее состояние микроконтроллера (FuseBits не считываются, LoackBits не считываются, FLASH не считывается)? То ли он полностью сгорел, то ли сгорели какие-то выводы? То ли он "залочен"?
4) Поможет ли высоковольтный параллельный программатор (у меня его нет, нужно будет собирать, поэтому интересно есть ли перспективы или "не париться")?
Буду благодарен любой помощи