ТВ версия карманных игр "Электронника ИМ"

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто

Тема

Интересно попробовать!
5
50%
Баян! Гуглить разучились?
2
20%
Нафиг это нужно? Radeon'а мало и Pentium надоел?
3
30%

Всего голосов: 10

Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Paguo-86PK »

Имеется несколько карманных игр "Электронника" типа "Ну, погоди!", "Весёлый повар" и "Авто слалом". Некоторые без экрана, но рабочие. Я так прикинул...
А можно ли из этих игр сделать реальные видео приставки?
Так, собрав генератор растра 256x256 на одной XC9536, можно подключить ПЗУ с несколькими игровыми шаблонами.
Например, в ПЗУ 1Мб уместится 16 кадров. Тем самым, можно уместить до 16 игровых полей.
Допустим, на первой странице ПЗУ игровое поле "Ну, погоди!". Восьми битный выход ПЗУ - коды одной из 256 фигур на экране. Если взять 17 мультиплексоров КП1, то п олучим девайс с 256 входами и одним выходом. Тем самым, один вход отвечает за один ЖК-силуэт. Можно отобразить одновременно до 256 спрайтов.
По идее, если правильно распределить всё это по выводам процессора карманной игры, можно 1:1 получить на экране точную копию игровой ситуации. Конечно, всякие декорации, как насест, травка, домик кролика и т.д. - условно пусть имеют коды от 200. В ч/б версии их можно выводить мерцанием или белым шумом, пунктиром и т.д.

Короче, идея есть.
Видел по ТВ один так "Ну, погоди!" воссоздал в реальности: Два дерева на улице, реальные яйца скатываются по командам от МК. И я подумал, что моя идея не такая уж вульгарная!

На практике конечно 256 входной мультиплексор не нужен. Хватит около сотни входов. Правда, надо ещё схему изучить. Не помню, дисплей там работает с динамической индикацией или непосредственно адресует каждый силуэт? Иначе понадобится ещё разработать схему динамического доступа.

Что Вы думаете?
Реклама
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: ТВ версия карманных игр "Электронника ИМ"

Сообщение pyzhman »

Вот если бы кухонный таймер вывести на экран телевизора.... А то вчера картошка сгорела :cry: .
Docendo discimus
Реклама
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Интерес в этом устройстве будет один именно собрать устройство и поломать голову над его созданием, а вот практическое применение такого девайса будет нулевым.

Вы давно видели народ играющий в такие игры?
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
md5sum
Вымогатель припоя

Сообщение md5sum »

pyzh_man писал(а):Вот если бы кухонный таймер вывести на экран телевизора.... А то вчера картошка сгорела :cry: .
Может и не сработать.... А вот если по кухонному таймеру отключать телевизор, комп и т.д. и не включать пока не будет снята кастрюля с плиты - тогда может и не сгорит ничего :))
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

pyzh_man писал(а):Вот если бы кухонный таймер вывести на экран телевизора....
Лучше "ревун" корабельный подключить. :)
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Реклама
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

IMHO, mega8(48) + дисплей от сотового + 4 кнопки - и то полезнее и приятнее на вид, а работы максимум на день (и то - полдня спрайты рисовать). А цель - только набор опыта для чего нибудь пополезнее.
C0FFEE=‭12648430‬
Реклама
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Paguo-86PK »

eufs писал(а):IMHO, mega8(48) + дисплей от сотового + 4 кнопки - и то полезнее и приятнее на вид, а работы максимум на день (и то - полдня спрайты рисовать). А цель - только набор опыта для чего нибудь пополезнее.
В Opera есть гаджет "Ну, Погоди!" с точной копией экрана. Так что спрайты рисовать не надо.
Сегодня нашёл паспорт и схему. Как я и думал, каждый элемент на экране адресуется непосредственно. Тем самым, всё получается просто. Если взять XC с достаточным числом выводов, всё уместится в одной микрухе + ПЗУ со спрайтами.

А вот всякие mega48 программировать - скучно. Так-как это - ремейк. В сети "Ну, Погоди!" за $100 продают! Прям антиквариат! Мой брат на улице играет, хотя сотовый его мощнее в тыщу раз! Но, "Ну, Погоди!" когда друзья видят, все прилипают, забывая о сотовых. А Вы про мегу свою :)))

А в целом, я уже прикинул, как цветную версию (64 цвета) сделать.

Может я форумом ошибся? :roll:
Вложения
im-02.gif
'Электронника ИМ02
(169.86 КБ) 310 скачиваний
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Paguo-86PK писал(а): программировать - скучно. Так-как это - ремейк. В сети "Ну, Погоди!" за $100 продают! Прям антиквариат! Мой брат на улице играет, хотя сотовый его мощнее в тыщу раз! Но, "Ну, Погоди!" когда друзья видят, все прилипают, забывая о сотовых. А Вы про мегу свою :)))

А в целом, я уже прикинул, как цветную версию (64 цвета) сделать.

Может я форумом ошибся? :roll:
Покупать антиквариаты - дело избранных. У нас в городе эти электроники в свое время делали. Полным циклом, включая ЖКИ. И я на этом заводе работал(СПЗ - его закрыли и разбирают).А на практике платы ёйные паял. Поэтому я еще в те годы наигрался. У меня на полке в шкафу лет 10 они валялись полудохлые и рабочие, пока разозлился и выкинул. А Вы мне про Электроники ИМ...Игры с Мегами и ПЛИС полезнее и перспективнее,IMHO
Зы: Ну погоди - примитивщина несусветная, опоздавшая лет на десять, даже на момент ее релиза, неговоря за сегодняшний день. И дети забывают о мобильниках, видя ее, ровно на три минуты(ну на полчаса...)
C0FFEE=‭12648430‬
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Paguo-86PK »

eufs писал(а):И я на этом заводе работал(СПЗ - его закрыли и разбирают).А на практике платы ёйные паял. Поэтому я еще в те годы наигрался. У меня на полке в шкафу лет 10 они валялись полудохлые и рабочие, пока разозлился и выкинул. А Вы мне про Электроники ИМ...Игры с Мегами и ПЛИС полезнее и перспективнее,IMHO
Зы: Ну погоди - примитивщина несусветная, опоздавшая лет на десять, даже на момент ее релиза, неговоря за сегодняшний день.
Помогите найти распиновку дисплеев :wink:
Всё-таки там динамическая индикация (выводов - порядка 40, а спрайтов - под 70). Просто очень хочется к ТВ адаптер сделать. (ещё лет 10 назад, когда тетрисы китайские дорогие были, барыжники продавали без экранов рабочие и тетрисы, и тамагочи. тогда и появилась мысль о ТВ-адаптере :))) )
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Paguo-86PK писал(а):...
Всё-таки там динамическая индикация (выводов - порядка 40, а спрайтов - под 70). Просто очень хочется к ТВ адаптер сделать. (ещё лет 10 назад, когда тетрисы китайские дорогие были, барыжники продавали без экранов рабочие и тетрисы, и тамагочи. тогда и появилась мысль о ТВ-адаптере :))) )
Когда это все работало я видел топологии этих экранов, их рисовали на формате А1, затем уменьшали до фотошаблонов. Но это когда было!!!?. По-моему, там мултиплексность 1:4, но могу и ошибаться. Простыми методами декодировать не получится, там четырехуровневые сигналы по плоскостям.
Что я могу сделать, так это спросить по старой памяти, может еще не все дисплеи повыбрасывали(или может целиком игрушки).
ЗЫ:В игрушках быстро дубел эластомер, соединяющий стекло с платой. Я помню, в ремонт приходило много по этой причине.
C0FFEE=‭12648430‬
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»