ATtiny2313: не прошивается после прошивки с ошибкой

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

ATtiny2313: не прошивается после прошивки с ошибкой

Сообщение mattheus »

Здравствуйте сообщество. Сайт радиокот помогал мне не раз, поэтому с вопросами опять сюда :))

Вчера прошивал внутрисхемно ATtiny2313. На выводы MOSI, MISO и SCK параллельно была подключена микросхема схема управления двигателями L293 (проглупил, но так оказалось). Питание на нее (L293) не подавалось ни +5 ни +12 (так что я никакой активности во время прошивки от нее не ожидал), но по факту во время прошивки микроконтроллера (ATTiny2313) колесики начали вращаться (видимо L293 запиталась от сигналов EN и 1Y, 2Y?). Первый раз или два все прошло нормально (ну повращались колесики во время прошивки и ладно), но на третий раз я забыл снять питание уже +12 вольт с L293 и не только вращались колесики, но и микроконтроллер прошился с ошибкой (в запарке прочитать не удосужился, т.к. перепугался - это у меня первый раз микроконтроллер прошился с ошибкой). С тех пор попытки прошить микроконтроллер приводят к сообщению "cannot open programming mode" в CodeVisionAVR (программатор AVR910 - работает, т.к. прошил им другую микруху уже после того, как перестал работать этот ATtiny2313).
Опция прошивки FuseBits не была выставлена (т.е. по идее FuseBits программатор не должен был трогать). Но для перепроверки вытащил микросхему и вставил в панельку где есть подача 1Мгц от программатора - всеравно не прошивается.

Вопросов два:
1) Если не прошивается даже с подачей внешнего тактирования 1 Мгц - это значит что дело не в неправильно записавшихся FuseBits? (тем более, программатор не должен был их прошивать вообще)
2) Могла ли микросхема сгореть, поскольку забыл снять 12 вольт с L293 подключенной к выводам MOSI, MISO и SCK? (по идее у L293 +12 вольт подаются на отдельный вход питания двигателей и не должны передаваться на те выводы к которым подключен микроконтроллер, но после того как от не запитанной вообще (ни +5 ни +12) L293 двигатели вращались во время прошивки - я ни в чем не уверен)?
3) Как можно определить текущее состояние микроконтроллера (FuseBits не считываются, LoackBits не считываются, FLASH не считывается)? То ли он полностью сгорел, то ли сгорели какие-то выводы? То ли он "залочен"?
4) Поможет ли высоковольтный параллельный программатор (у меня его нет, нужно будет собирать, поэтому интересно есть ли перспективы или "не париться")?

Буду благодарен любой помощи :write:
Реклама
Vov123
Опытный кот

Re: ATtiny2313: не прошивается после прошивки с ошибкой

Сообщение Vov123 »

Не хочу пугать,но по-моему хана пришла вашему контроллеру.
http://easyelectronics.ru/parazitnoe-pitanie.html
Реклама
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Vov123 писал(а):Не хочу пугать,но по-моему хана пришла вашему контроллеру.
http://easyelectronics.ru/parazitnoe-pitanie.html
Или фьюз спайн улетел,тогда поможет эта гравицапаhttp://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение mattheus »

К@Т писал(а):Или фьюз спайн улетел,тогда поможет эта гравицапаhttp://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/.
Про FuseBit Doctor я уже читал. Собирался собрать, как буду делать заказ на детальки. Правда версия про "паразитное питание" более правдоподобно смотрится. А можно как-то проверить, что SPIEN Fuse выставлен? Или "проверить" это некак нельзя без "высоковольного программатора"?

Подскажите, что лучше собирать: FuseBit Doctor (http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/) или уже сразу Параллельный программатор для AVR - аналог STK500 (http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml)? Я правильно понимаю, что второй сможет делать больше вещей чем первый (первый только фьюзы лечит, а второй полноценное параллельное и высоковольтное программирование поддерживает)? Или собирать можно любой - они в принципе равноценны?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

mattheus
,это философский вопрос......У меня фьюз доктор и переделанный мной экстрапикИзображение.И этого мне хватает.А при серийном производстве устройств на аврках предпочтительнее палалельный прогер,для экономии времени.Да сейчас все ринулись на арм,а для них вообще прогер не нужен...Так что выбирайте сами.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Реклама
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

mattheus писал(а): А можно как-то проверить, что SPIEN Fuse выставлен? Или "проверить" это некак нельзя без "высоковольного программатора"?
Нельзя, к сожалению. Если SPI Enable слетел, то только параллельный программатор поможет.
mattheus писал(а): Подскажите, что лучше собирать: FuseBit Doctor (http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/) или уже сразу Параллельный программатор для AVR - аналог STK500 (http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml)?
В принципе они не равноценны, понимаете Вы все правильно. Однако если у Вас уже есть SPI-программатор, то и параллельный программатор собирать особо незачем (лично мое мнение). Fuse bits doctor собирается в течение одного вечера (у меня ушло два дня, ибо плату я изготавливал на работе, дома микродрельки нет), и лечит все отменно.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
Реклама
Squirrel
Родился

Сообщение Squirrel »

Всем привет
У меня такая проблема: купил программатор AVR910 (USB), подключил,номер порта сменил, поставил драйвера, все как положено, но... зашел в AVRStudio 4\AVRprog 1.4 (ATtiny2313 не было, ставил ATtiny26 и AT90S2313) при нажатии READ у меня выдает ошибку
Can't enter programming mode! :(
Когда включ. верификацию все нормально.

Что я напортачил, распайку я уже несколько раз проверял на плате с ATtiny2313!
Питание беру из выводов программатора, на ножках ATtiny2313 3.7 В. Вывод NC прог-ра проверял диодом, все нормально.

К МК подвожу следующие сигналы:

MOSI - 17 ножка
RES - 1
SCK - 19
MISO - 18

к 4,5 ножкам подключил кварц 4 Мгц, и сопряг. кондеры по 22 мкф на минус от кварца.
Уже кварц полностью отключал, все равно не работает.

В чем может быть загвоздка????????????? Нужен ли вообще кварц?

Еще есть программатор
Изображение

но позавчера подключил его после 3 месяцев простоя, а он вдруг не корректно начал работать, то есть
захожу через ponyprog2000
выбераю SI Prog API
при записи не проходит верификации
при чтении одного и того же МК пару раз выдает разное содержание! :(
Пробывал на 2-х МК,
Выберал SI Prog I/O,
Уже шнур на 1 метр поставил, тоже самое!

В чем подлог, кто знает???
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение mattheus »

Про программатор AVR910 - я заметил, что 3.7 вольта не всегда достаточно и переделал его на 5 вольт (для этого закоротил диоды, на которых делается падение напряжения до 3.7 вольта а на линии D+ и D- USB поставил стабилистроны на 3.6 вольта - посмотрите как это сделано в программаторе USBAsp). Многократно снимало вопрос с тем что программатор не может войти в режим программирования.

По программатору от LPT (5 проводков) - длина кабеля больше 20 см может (и ловит) наводки. Так что "я поставил уже 1 метр" - на мой взгляд все еще много. Уменьшите длину кабеля до 20-30 см, сделайте кабель витой парой, где каждый второй провод - земля (для экранирования).
Squirrel
Родился

Сообщение Squirrel »

mattheus писал(а):Про программатор AVR910 - я заметил, что 3.7 вольта не всегда достаточно и переделал его на 5 вольт...
А нормально будет, если я от внешнего источника через 7805 запитаю устройство?
mattheus писал(а): По программатору от LPT (5 проводков) - длина кабеля больше 20 см может (и ловит) наводки. Так что "я поставил уже 1 метр" - на мой взгляд все еще много. Уменьшите длину кабеля до 20-30 см, сделайте кабель витой парой, где каждый второй провод - земля (для экранирования).
До этого работало на 1.5 метра, я пробовал на 2 разных компьютерах, хотя наверное вы правы, жаль, на прямую его никак нельзя подключить прям в порт, габариты мешают :(
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение mattheus »

Squirrel писал(а):А нормально будет, если я от внешнего источника через 7805 запитаю устройство?
У меня сбрасывало микроконтроллер в программаторе каждый раз при подключении/отключении/проседании внешнего питания. Приходилось "перевтыкать" в USB. Работать будет, но придется иногда "перевоткнуть" программатор в USB (т.е. не так чтобы стабильно). Мне все же нравится идея поставить два стабилитрона на 3.6 вольта по D+ и D- USB и закоротить "родные" диоды по питанию AVR-910. Так у вас сам программатор и вся схема за ним запитаны +5 вольт, с полным током от USB порта и только на информационных линиях USB положенные для них 3.6 вольта. Смотрите сами.
Squirrel писал(а):До этого работало на 1.5 метра, я пробовал на 2 разных компьютерах, хотя наверное вы правы, жаль, на прямую его никак нельзя подключить прям в порт, габариты мешают :(
Зависит от "зашумленности" обстановки. У меня кабель на монитор наводки иногда ловит (пришлось заменить), который и экранированный и с ферритами и пр. (т.е. обстановка зашумлена радиопомехами). Если взять нотик и поставить посреди комнаты (2 метра от ближайшего источника радиопомех, например компьютера, сетевого оборудования, утюга, чайника и пр.), то может и 1.5 метра работать будет. Стабильной работы программатора типа "5 проводков" (у вас он модифицированный, но идея никуда не ушла) я добился только кабелем "витая пара" длиной 20-30 см где каждая вторая жила - земля (т.е. каждая пара проводов в витой паре у меня идет "сигнал-земля"). И то, бывает что или не пишется или не входит в режим программирования или не верифицируется (но на витой паре - редко).
Squirrel
Родился

Сообщение Squirrel »

mattheus писал(а):Мне все же нравится идея поставить два стабилитрона на 3.6 вольта по D+ и D- USB и закоротить "родные" диоды по питанию AVR-910.
Да я тоже так думаю, что зачем приблуду еще клепать, лишний блок задействовать, если небольшая модификация этой схемы решает данную проблему, только наверное я сначала попробую с внешним БП, а потом если в этом дело, тогда и к программатор изменю, просто сразу как-то не хочется коверять купленную схему.
mattheus писал(а): Стабильной работы программатора типа "5 проводков" (у вас он модифицированный, но идея никуда не ушла) я добился только кабелем "витая пара" длиной 20-30 см где каждая вторая жила - земля (т.е. каждая пара проводов в витой паре у меня идет "сигнал-земля").
А вот витая пара как раз есть в наличи!

Спасибо, иду модифицировать устройства! Через пару часов отпишу, надеюсь хоть один заработает :)
А нужен ли вообще резонатор к ATtiny2313 при ее прошивке?
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Резонатор надо ставить. Его частота некритична, от 4 до 8 Мгц. При наличие в программаторе буфера 74HC244 длина кабеля тоже не очень
критична.
Squirrel
Родился

Сообщение Squirrel »

Какой-то ПИПЕЦ! Программатор через ком подключил уже через шнур 10 см. все равно тоже самое :(
AVR910 - запитал МК через внешнее питание ничего не дало!
Закон подлости! Может кто-то стыкался уже с этим?
Squirrel
Родился

Сообщение Squirrel »

Ура с СОМ программатором разобрался, там одна перемычка не контачила, снизу запайка выглядит хорошо, а внутри перемычка просто не достала до нее :/
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»