Микроконтроллеры: начало

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Hurrit
Родился

Микроконтроллеры: начало

Сообщение Hurrit »

Всем привет. Вообщем, заинтересовался электроникой, прочел статьи, и решил заняться микроконтроллерами. Итак, что у меня есть в наличии: китайский программатор top2007 (другого не было), windows 7 (сообщаю, если вдруг какие-то программы или драйвера не будут работать с данной ОС), знания С, знания булевой алгебры, голова, руки и много желания с временем. Собственно, вопрос: какие программы качать, дабы можно было писать алгоритмы и компилировать HEX-коды (их же вроде бы заливают на МК, да?) и как работать с top2007 (ибо, я пытался кое-что сделать с сайта myrobot, но не удалось)? Зараннее, спасибо.
Реклама
К@Т
Говорящий с текстолитом

Re: Микроконтроллеры: начало

Сообщение К@Т »

Для начала изучите азы по AVR и азы по PICт.к. без знания асемблера в МК трудно разобратся,да для начала прогер попроще заюзай,т.к . у тебя дюже "нежный"(ещё сдохнет и начнёш людей винить).Как пример
CSH_PR~1.GIF
(25.58 КБ) 431 скачивание
CSH_PR~2.GIF
(37.78 КБ) 413 скачиваний
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Реклама
Hurrit
Родился

Сообщение Hurrit »

я бы с радостью юзал бы программатор попроще, но проблема в том, что у меня нету ком и лптр портов (как-то так, помоему), только юсб.
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Набери в гугле AVR910 :)
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Тогда уж лучше USBasp.
Реклама
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Реклама
Hurrit
Родился

Сообщение Hurrit »

Ребята, спасибо за советы, а что-нибудь относительно существующего программатора посоветуете? Как с ним работать? На чем писать код и чем компилить?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Hurrit писал(а):Всем привет. Вообщем, заинтересовался электроникой, прочел статьи, и решил заняться микроконтроллерами. Итак, что у меня есть в наличии: китайский программатор top2007 (другого не было)
Зря выбросил деньги.
Сейчас все микроконтроллеры поддерживают ISP (программирование уже в собранной системе, т.е. в уже припаянном МК), а то и имеют встроенный bootloader (т.е. не требуют программатора как такового - заливаются через стандартный интерфейс типа ком-порта, usb, ethernet).

Сейчас тебе будут советовать всякие бестолковые реликты типа AVR, PIC, особо отчаянные может MSC51 предложат или еще какой калл из могилы достанут - не ведись, пустая трата времени.

Начинай с того, что актуально времени, а не ушло в историю. Бери простенькие малоногие МК с ядром Cortex-M0. Скорее всего, будет контор NXP или ST.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Hurrit писал(а):что-нибудь относительно существующего программатора посоветуете? Как с ним работать? На чем писать код и чем компилить?
На чем и чем зависит не от программатора, а от семейства МК, что будешь использовать.
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Hurrit писал(а): На чем писать код и чем компилить?
Я что, не по русски написал???
Для начала изучите азы по AVR и азы по PIC
Изучи внимательно!!!А та схема прогера что я предлагал мной проверена на работоспособность через переходник USB TO COM.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Ghost in shell
Держит паяльник хвостом

Сообщение Ghost in shell »

Асм изучается в фоновом режиме, когда пишеш на С. Или тогда, когда работаешь только на одном МК. В MPLAB поставить PICC-компилятор, и вперед. На USB-программаторах не работал, поэтому не подскажу.
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Satyr писал(а):Сейчас тебе будут советовать всякие бестолковые реликты типа AVR, PIC, особо отчаянные может MSC51 предложат или еще какой калл из могилы достанут - не ведись, пустая трата времени.

Начинай с того, что актуально времени, а не ушло в историю. Бери простенькие малоногие МК с ядром Cortex-M0. Скорее всего, будет контор NXP или ST.
Тут вот какое дело... Для того же AVR полно софта, примеров, литературы, программаторов и другого железа, можно быстро получить помощь на многих форумах, цена не космическая и т.д. Для начала хватит и любого такого, а если будет получаться и поймет, что ему нужно, то сам камень выберет на дальше, под свои уже задачи, появятся какие-то знания, а сменить с ними камень будет проще, чем все с нуля... ИМХО.
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Satyr писал(а): Сейчас тебе будут советовать всякие бестолковые реликты типа AVR, PIC, особо отчаянные может MSC51 предложат или еще какой калл из могилы достанут - не ведись, пустая трата времени.
А Вы с чего начинали, если не секрет? Тоже с ARM?
И кто Вам сказал, что AVR ушли в историю? Смех, да и только.
Уважаемый ТС, не ведитесь на всякие дешевые понты, и начинайте с того, что попроще (и с того семейства, потенциал которого Вы сможете использовать хотя бы на 50% в первое время). С DiGiCat полностью согласен.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

SubDia писал(а): А Вы с чего начинали, если не секрет? Тоже с ARM?
С AVR32 и почти одновременно с AVR.
Но первое маркетинговый тупик, второе - чтото типа жигулей среди машин.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

интересно, а
КАКАЯ КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ
в данном изучении?
ежли "вечный студент" / вечная гонка за новеньким "покруче" и работа с компом(вместо конкретного изделия)+работа с готовыми дорогущими мастер-китами - смело учите самые крутые новинки (один х... они через пару лет устареют)
ежли для прикладной работы и собственой схемотехники (микроконтроллер всего лишь дополнительный элемент в собственном арсенале элементной базы и схемотехнических решений) - вполне хватит mcs51-attiny/atmega-pic12/pic16 (pic18 дороговато) + ассемблер - зато можно будет любой отсутствующий в данный момент узел на свою железку заменить, да и со схемотехникой подружиться
ну а для богатеньких и "за бугор".... это лишь единицам дано
:beer:
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Да чего уж там, давайте сразу ARM9. А еще лучше - Core i7. :)))

AVR - это классика, я сам с них начинал. Радиокотовкая обучалка хороша, но только я рекомендую сразу использовать AVR Studio - все же инструменты, продвигаемые в Обучалке, устарели со времени ее написания.

Да, удобне всего AVR Studio версии не выше 4.18 - в пятой уж больно много свистелок, которые делают ее тормозной.

Если интересует хороший вариант "все в одном, сразу и дешево", я могу рекомендовать LaunchPad - это дешевая ($5) отладочная плата для MSP430. Подерживает МК серии MSP430GXXXX, которые хороши тем, что очень просты - для начала то, что надо. На easyelectronics.ru есть пара статей по ней.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Hurrit
Родился

Сообщение Hurrit »

Спасибо за ответы, собственно, я собираюсь работать с чипами от Atmel'a, в частности atmega8, atmega16, atmega32. И есть у меня первый вопрос: какие файлы важны, когда я собираюсь заливать программу на мк?
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Какие файлы? Как-то размыто...
В общем-то было:
YS писал(а): AVR - это классика, я сам с них начинал. Радиокотовкая обучалка хороша, но только я рекомендую сразу использовать AVR Studio - все же инструменты, продвигаемые в Обучалке, устарели со времени ее написания.

Да, удобне всего AVR Studio версии не выше 4.18 - в пятой уж больно много свистелок, которые делают ее тормозной.
Сама Обучалка и Поиск по форуму в помощь..
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Hurrit
Родился

Сообщение Hurrit »

Ну, я знаю что нужен НЕХ-файл, а больше ничего не надо?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Нет. .hex это и есть скомпилированная программа, аналогия - .exe для ПК.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»