один канал умер Радиотехника У-101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
strat69
Родился

один канал умер Радиотехника У-101

Сообщение strat69 »

Ситуация такая, недавно приобрел. Заменил Конденсаторы 6шт. Все прекрасно работало, но не давал мне покой вход ДИН5, я напрямую к плате припаял провода и к ним тюльпаны, все работало. НО, решил я перепаять и сделать провода по длинее, все сделал абсолютно так же и ОДИН канал перестал работать.
А именно, никакой реакции на увеличение-уменьшение громкости нет, на индикаторе изменений нет, но если выкрутить на полную и баланс выкрутить чтоб правый канал только работал, то он подает признаки жизни там чтото пытается играть. Но на этом приключения не закончились. Силы меня покинули, т.к. я понял что дело не в гнездах и не в проводах. Я снова его включил но был хлопок, похожий на замыкание, но без последствий, после включения снова работало я пытался понять где это промелькнуло и чтото может будеть греться и действительно два зеленых провода идущих от контактов трансформатора (контакты 3, 3) к плате U3 расплавились. Диодный мост VD 1 на этой плате похоже сгорел. Есть предположение по поводу замыкания, что с каналом оно не связано т.к. могли диоды винтовые на плате U3 замкнуться об метал. корпус усилка и я получил такие последствия ? т.к. в полуразобраном виде все было.
Ну и главный вопрос если, почему мог перестать работать один канал ? при условии что коротыш не связан никак с этим
И второй вопрос, если перестал работать один канал то могло ли это поспособствовать появлению замыкания?
Реклама
Enman
Друг Кота

Re: один канал умер Радиотехника У-101

Сообщение Enman »

а мы что ? мы свечку не держали...сам же ж рукоблудил...теперь уже задача мозг включать...
strat69 писал(а):мог перестать работать один канал ?
хоть переставить входные разъёмы на оконечниках можно, чтоб определиться : пред или оконечник?
Реклама
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Замеров нет, фото нет..

и менялись разъём и провода - там и искать косяки и то, что ещё могло быть задето при этом, возможно что-то прижалось/перетёрлось/отвалилось, а потом уже..
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Можа посадил соплю припоя между сигнальным проводком и земляным .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Как ещё паялось, а то от перегрева жилы или в разъёме незаметно могло "слипнутся" на короткое..

Тестер в руки и вызванивать на кортыши/пробой и питание/напруги..
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Все прекрасно работало, но не давал мне покой вход ДИН5
лучшее враг хорошего
.теперь уже задача мозг включать...
strat69 Пиши ещё :))) :beer:
Реклама
strat69
Родился

Сообщение strat69 »

[/quote]
хоть переставить входные разъёмы на оконечниках можно, чтоб определиться : пред или оконечник?[/quote]
если после замены моста заработает то проверю !! спасибо, я как не подумал об этом...

с самого начала я проверил на косяки при пайки, но вроде бы там все хорошо.

и еще один момент забыл сказать, что после моей пайки, я пробовал подключить в другой вход, не тот что паял, результат получился тот же, работал только один канал.

как я понял плата U3 здесь это последнее что должно было гореть, и поэтому косяк в любом месте на этом пути может быть?
реле защиты когда щелкает при включении, оно ведь там одно?

ссылка на схему http://forum.cxem.net/index.php?s=81ba0 ... h_id=54587
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Больше похоже, что сигнала с предварительного нет, раз защита включает реле...У меня было, что я только входной конденсатор на плате преда подогнул, чтоб ровнее стоял :) ....а звука не стало - дорожка лопнула...))) (а выпаивал весь регулятор громкости для разборки и чистки, эта операция прошла нормально, хотя и трудновато)
strat69
Родился

Сообщение strat69 »

Enman писал(а):Больше похоже, что сигнала с предварительного нет, раз защита включает реле...У меня было, что я только входной конденсатор на плате преда подогнул, чтоб ровнее стоял :) ....а звука не стало - дорожка лопнула...))) (а выпаивал весь регулятор громкости для разборки и чистки, эта операция прошла нормально, хотя и трудновато)
до пайки регулятор работал исправно и был чищен уже мной, после пайки он врядли бы так себя повел...

но как вариант,что пока я паял ворочал что то где то снимал и тряс, отвалилось. и кстати еще вспомнил, что постучал молоточком пару когда надо было снять гнезло сетевого провода, чтоб тюльпаны туда пихнуть... :(
предварительный это какая плата на схеме ?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

:( ....где громкость и тембры, наверное......
strat69
Родился

Сообщение strat69 »

заменил диоды на U3 квадратные и провода те что расплавились, включил. реле сработало, ничего ен грелось и ен дымилось. завтра попробую тюльпаны снова поставить и включить уже колонки)
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

strat69 писал(а): если перестал работать один канал то могло ли это поспособствовать появлению замыкания?
Наоборот. Методика ремонта вверху раздела, почитай. Напряжения на выходах УМ измерь.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
strat69
Родился

Сообщение strat69 »

ну и так я пришел к тому от чего ушел, после перепайки диодов и проводов я включил и чудесным образом у меня заработал один канал, но и он отключался т.к. на плате U5 УНЧ-5 отвалилась ножка резистора R47, теперь я хочу проверить резистор R48 и рядом стоящие конденсаторы.
И еще один вопрос, раньше баналс работал т.е. работал один канал баланс тоже работал, а теперь когда выкручиваю баланс на максимум левый канал не отключается а так же работает, но качество звука хуже, с чем связано нарушение баланса?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Мда... Когда- то давно мне один водила говорил: "Шофёрская заповедь- не лезь в двигатель, не мешай ему работать.. ".. И ещё- "Лучшее- ВРАГ хорошего"..
strat69 писал(а):Ситуация такая, недавно приобрел. Заменил Конденсаторы 6шт. Все прекрасно работало, но не давал мне покой вход ДИН5, я напрямую к плате припаял провода и к ним тюльпаны, все работало. НО, решил я перепаять и сделать провода по длинее, все сделал абсолютно так же и ОДИН канал перестал работать.
Теперь нужно тщательно смотреть, что и где отвалилось, и чего сам натворил..
strat69
Родился

Сообщение strat69 »

делюсь впечатлениями и жду советов, что здесь происходит ?

Работает один канал я менял местами все провода на U4 b U7., с права налево, по итогу играл так же один канал. значит проблема в конечном усилителе ?
на фото (не мое) выделено то что менял местами.
Изображение

в догонку ссылка на видео происходящее, видно что происходит когда меняешь баланс.
http://www.youtube.com/watch?v=BT2AOEoN ... e=youtu.be
blackbird2789
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение blackbird2789 »

От того что вы меняли провода ничего не изменится. Оранжевые - питание раскачивающего каскада. Зеленые - сигнал с предусилителя. Красные соответственно питание. Я бы на вашем месте начал с начала, а не метался. Берем рабочий канал, и переставляем то что отмечено зеленым с другого и наоборот. Так точно будет понятно где косяк. Дальше соответственно идем по модулям. И не понятно чем вас DIN5 не устраивал? Вполне себе нормальный разъем, найти вообще не проблема и под него спаять кабель, нежели колхозить с тюльпанами (ИМХО).
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Начинать надо "с конца" - проверить исправность АС- поменяв местами провода от колонок. А потом- С НАЧАЛА" - проверить питание на обоих платах оконечников.- дальше- подать сигнал прямо на вход оконечного усилителя- (двухконтактный разъём на плате оконечника) - можно просто пальцем коснуться ОДНОГО штырька.

ещё у этого усилка есть "плата защиты" - которая тоже может быть причастна - она отключает АС при включении усилителя, и отключает при неисправности любого из оконечных усилителей.
strat69
Родился

Сообщение strat69 »

blackbird2789 писал(а):От того что вы меняли провода ничего не изменится. Оранжевые - питание раскачивающего каскада. Зеленые - сигнал с предусилителя. Красные соответственно питание. Я бы на вашем месте начал с начала, а не метался. Берем рабочий канал, и переставляем то что отмечено зеленым с другого и наоборот. Так точно будет понятно где косяк. Дальше соответственно идем по модулям. И не понятно чем вас DIN5 не устраивал? Вполне себе нормальный разъем, найти вообще не проблема и под него спаять кабель, нежели колхозить с тюльпанами (ИМХО).
не могу утверждать,но думаю если я сигнал с предусилителя менял мнстами и ничего не изменилось,то до преда в е в порядке,чтото дальше? дин 5 устоаивал и провода нсть,но хотел доп. тюльпаны
strat69
Родился

Сообщение strat69 »

АлександрЛ писал(а):Начинать надо "с конца" - проверить исправность АС- поменяв местами провода от колонок. А потом- С НАЧАЛА" - проверить питание на обоих платах оконечников.- дальше- подать сигнал прямо на вход оконечного усилителя- (двухконтактный разъём на плате оконечника) - можно просто пальцем коснуться ОДНОГО штырька.

ещё у этого усилка есть "плата защиты" - которая тоже может быть причастна - она отключает АС при включении усилителя, и отключает при неисправности любого из оконечных усилителей.
АС я проверил сразу.
За совет по оконечникам спасибо.
А чтт могло кроме дорожек и пайки полететь в оконечниках от механических воздействий?
blackbird2789
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение blackbird2789 »

Вообщем про питание вам уже сказали +/- 26 В и +/-31 В соответственно. Проверить все пайки под увеличительным стеклом, можно слегка пошатать элементы, но только слегка и пройтись паяльником по подозрительным местам. Если эффекта никакого не будет, то схему и мультиметр в руки и проверять режимы транзисторов, попутно сравнивая с рабочим каналом. Рекомендую ознакомиться с данной брошюркой, возможно окажется полезной для вас. Вот ссылка, там найдете сервисную инструкцию. http://myaudio.moy.su/index/radiotekhni ... stereo/0-7
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»