Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - трансформатор из алюминия
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт июн 21, 2018 13:27:08



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: трансформатор из алюминия
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 19:44:45 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 20:49:51
Сообщений: 717
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Всем прыветь!Есть такой вопрос(может глупость конечно)но всё же интересно.Мне как то один знакомый говорил что он сварочник мотал на на алюминии(за место стали) может кто че знает про это? (лично мне с трудом верится).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 19:53:22 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 143
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 11:46:09
Сообщений: 10186
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
Может он говорил, что мотал аллюминиевым проводом?

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 20:10:55 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 56
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 19:24:27
Сообщений: 16934
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
Света писал(а):
Может он говорил, что мотал аллюминиевым проводом?

Полюбому, именно это он и имел ввиду :)

Я вот сейчас буду делать себе мини сварочник вот с такими параметрами:
Высота тора - 10,5 См
Внешний диаметр - 17 См
Внутренний - около 10 См.
Сечение сердечника около 35 См2 (сердечник еще не до конца набрал).
Первичку скорее всего буду мотать медным проводом D = 1,75мм витков 200 - 230
Вторичку - медным проводом (наверное) D = 4,5 мм (16 мм2) витков 40 - 50.
Мотать буду равномерно по всему тору в один слой первичку, и сверху равномерно намотаю вторичку.
Тор набираю из пластин (от силового трансформатора на 160 Ква), которые вставляю по кругу в кольцо диаметром 17 см, свареное из стальной полосы.


Последний раз редактировалось SeregaT Ср янв 07, 2009 20:20:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 20:19:50 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 20:49:51
Сообщений: 717
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Неее... именно на алюминии,я ещё переспросил-"а греться не будет ,ну что сердечник монолитный" а он говорит что на Ал. не греется.(я вот и сам чота думаю,чел этот вроде грамотный в технике).:^/


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 21:57:52 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 07, 2009 00:51:04
Сообщений: 501
Откуда: Россия, Алтайский край
Рейтинг сообщения: 0
Наверное, он делал трансформатор с низкой индуктивностью. А не греется- есть фишка такая: Есть метод: Если намотать трансформатор такой, то он при включении в сеть без нагрузки перегорит, но если его включить с нагрузкой, причём, чем выше, тем лучше, тогда он греться не будет!!! А если воткнуть без нагрузки- он перегреется и перегарит. Вточности наоборот традиционным стальным трансформаторам! 8)

_________________
Потребность+Ограничение=Развитие!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 22:38:32 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 56
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 19:24:27
Сообщений: 16934
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
Colt45 писал(а):
Есть метод: Если намотать трансформатор такой, то он при включении в сеть без нагрузки перегорит, но если его включить с нагрузкой, причём, чем выше, тем лучше, тогда он греться не будет!!!

:shock: И что это за трансформатор такой? Можно подробнее?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 23:16:34 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 20:49:51
Сообщений: 717
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
да поподробней,и ещё вопрос,а чем трасформаторная сталь от всего остального отличаеться,ну например если на жести или на ленте для ящиков(тоже вроде сталь) транс намотать.Хорошо б ведь было!!!:^)


Последний раз редактировалось lsh Ср янв 07, 2009 23:23:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 23:23:29 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 01:17:35
Сообщений: 4677
Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Могу сказать одно - если делать сердечник из алюминия, то можно просто не вставлять сердечник в катушку с обмоткой и работать такой трансформатор будет как ни в чем не бывало. :))

_________________
Знание - сила!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 07, 2009 23:48:25 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 20:49:51
Сообщений: 717
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
ну пачему???(см.предыдущий пост,на счёт другой стали)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2009 00:37:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 29
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 17:18:57
Сообщений: 3466
Рейтинг сообщения: 0
А ещё лучше делать сердечник трансформатора не из алюминия, а из дерева. Вихревых токов не будет! :)
А если серьёзно, то трансформатор мотают на железе из-за того, что у железа высокая магнитная проницаемость, и для того, чтобы получить высокую индуктивность первичной обмотки, надо намотать не так уж и много витков провода. А провод, особенно медный, он во-первых денег стОит, а во-вторых, чем меньше витков, тем меньше активное сопротивление обмотки, и, следовательно меньше её нагрев, т.е. бесполезные потери энергии тоже меньше.
А электротехническая сталь отличается от обычной всего лишь тем, что у неё лучше некоторые параметры, которые важны для изготовления трансформаторов. Так что из жести или ленты от ящиков вполне можно сделать трансформатор, и работать он будет не намного хуже. Но по крайней мере, намного лучше, чем алюминиевый :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2009 01:01:22 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 20:49:51
Сообщений: 717
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
А почему бы и нет,может это будет новая эра трансформаторов .Надо на пальце своём попробовать намотать :^)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2009 01:08:55 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 20:49:51
Сообщений: 717
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Барсик огромное спосибо,у меня камень с души упал, завтра ящики пойду потрошить :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2009 09:17:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 9
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 19:52:30
Сообщений: 3265
Откуда: Россия, Омск
Рейтинг сообщения: 0
lsh писал(а):
А почему бы и нет,может это будет новая эра трансформаторов .Надо на пальце своём попробовать намотать :^)
Можешь намотать на чём угодно, хоть на куске г**на. Но только не говори, что не предупреждали - чтобы избежать пожара всегда нужен расчёт! :wink:

Трансформатор на ящиках - от состоит из пластин или это чельный кусок железа? Второе точно не пойдёт, вихревые токи будут сильными. Не даром придумали эл.-тех. сталь, сердёчники, пластины, ленты.

_________________
Всё хорошо в меру.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2009 13:14:40 
Опытный кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 20:49:51
Сообщений: 717
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
конешно из пластин,а чо сильно греться будет?просто жаба давит за такие деньги трансы покупать!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2009 17:40:11 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 07, 2009 00:51:04
Сообщений: 501
Откуда: Россия, Алтайский край
Рейтинг сообщения: 0
Вы тут просили меня рассказать поподробнее о "Алюминиевых" трансформаторах, извините, я сразу не ответил, только сейчас сюда защёл. Вобщем метод такой: Как известно, индуктивность и определяет конструкцию сердечника. Для частоты 50Гц есть своя индуктивность с приходлм которой будет максимальный КПД, и т.д...
Так вот, у классического стального сердечника есть недостатки: Он тяжёлый, при перегрузки индуктивности, тоесть, нагрузки, которая её добавляет (запомните этот факт на дальнейшее объяснение), он нагревается, перегружается, и может запросто перегареть. Зато без нагрузки он не будет греться и прочае... А есть другой метод: Сознательно понизить индуктивность с помощью сердечника из алюминия (или другого маломагнитопроводного металла), тогда он сознательно понижен в индуктивности, это не соответсвует частоте 50Гц, тоесть, при включении в сеть он сразу перегреется и перегарит, но если его нагрузить, тогда индуктивность, естественно, увиличится, и придёт в норму для частоты 50Гц, и он будет работать, как классический стальной трансформатор без нагрузки, тоесть, его индуктивность будет оптимизированна для частоты 50 Гц, и ему, чем выше нагрузка, тем ему будет "лучше", такие трансформаторы используют для переносных сварок, выжигателей, и прочих устройств с высокой нагрузкой, если убрать эту нагрузку, то он перегорит (или его героически спасёт предохранитель). Вот такой трансформатор, сами понимаете, для лабораторного источника питания или магнитофона такой трансформатор непригоден. 8) С удовольствием отвечу на Ваши дополнительные вопросы по этой теме. Мне самому радиолюбитель о этом секрете поведал, он сам когда-то узнал, все убеждались на практике. Теперь и Вы владеете этой информацией, рассказывайте другим радиолюбителям! 8)

_________________
Потребность+Ограничение=Развитие!


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2009 18:28:59 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 3
Зарегистрирован: Сб июл 19, 2008 03:16:33
Сообщений: 886
Откуда: Саратов
Рейтинг сообщения: 0
Colt45 писал(а):
если его нагрузить, тогда индуктивность, естественно, увиличится, и придёт в норму для частоты 50Гц
Жжжжесть!!!! :shock:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: vispower и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y