прибор для измерения нелинейных искажений усилителя

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
virus-error
Нашел транзистор. Понюхал.

прибор для измерения нелинейных искажений усилителя

Сообщение virus-error »

нужен прибор для проверки искажений УМЗЧ , я думаю этот вапрос заинтересует и не только меня ,
может кто ссылочку даст
мне пришла такая мысля ............[img]d://измеритель_искажений[/img]
Авторские права на грамматические и орфографические ошибки полностью и всецело принадлежат их авторам :)
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Re: прибор для измерения нелинейных искажений усилителя

Сообщение SmarTrunk »

Вон Llevellyn продает, например, в теме "Продам всякие приборы", в разделе "Из лап в лапы". На сайтах объявлений иногда бывают. Но они большие обычно...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Есть программы для звуковухи компа, позволяющие оценить параметры звукового тракта, и довольно точно... :))
Ещё вариант в своё время видел в описании усилителя Акулиничева, простая схемка для наблюдения искажений усилителя на экране осциллографа...
Ну, а профессиональные системы измерений уж очень дороги... :))
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Проблема в том, что выходной сигнал любого усилителя состоит не только из одних лишь гармоник.Потому всевозможные ПО хорошо лишь для, скажем, для предварительной оценки, не более, потому что они не учитывают именно этот аспект.Лично я давным давно для себя определился-компенсационный метод, предложенный И.Т.Акулиничевым с контролем полученного дефект-сигнала анализатором спектра.Есть еще один интересный аналоговый принцип.В основе его лежит наличие на выходе УМ некоторой постоянной составляющей, возникшей из-за нелинейности ВАХ p-n перехода.Вследствие этого происходит эффект прямого дектирования, что, собственно, и приводит к ее появлению.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

[quote="virus-error"]нужен прибор для проверки искажений УМЗЧ , я думаю этот вапрос заинтересует и не только меня ,
может кто ссылочку даст
мне пришла такая мысля ............[img]d://измеритель_искажений[/img][ /quote]

Вот скажите честно .........а на кой черт он вам ( да и ваще всем строителям аудиосистем) нужен ?
:shock:

Ну я понимаю , если вы работаете в метрологической лаборатории ......... для измерений вновь разрабатываемых звуковых трактов ........ но при современном развитии схемотехники УНЧ имеют исчезающе малые величины КНИ .........которые весьма трудно измерить .

или это другая крайность аудиофилии ? :)))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

virus-error
есть статейка в журнале РАДИО 2008 год 3,4,5 и 6 номера там генератор звуковых частот и автоматический измеритель КНИ.

Мне с измерителем КНИ повезло :)) на работе имеется С6-11
ради интереса измеряю КНИ усилков.
Вот полезная вещь это АЧХометр низкочастотный на котором живьем видно АЧХ. А параметр КНИ как-то так. по мне усилок с КНИ 0.1% или 1% одинаково поет.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Однажды встречал очень интересную технологию оценки усилителя на искажения в нагрузке: нагрузка включается между выходами двух каналов усилителя, сигнал подаётся на один вход (второй заземлён), сигнал на выходе заземлённого канала можно просмотреть осциллографом, оценивая неравномерности усилителя в явном виде... Именно такой тест частенько даёт ответ, почему отвратительно звучит усилитель с великолепными параметрами... :))
virus-error

Сообщение virus-error »

Осцилограф уменя на работе тоже есть C1-99 но я слышел что им нармально не измериш (от 10%)

а это таму каму не понравился мой вапрос , мол типа зачем измерители, отвечаю
1, твои характеристики могут отличатся от завода изготовителя , к примеру подругому разведена печатная плата
2, модернизируя старый усилитель на более качественные транзисторы (или иные компаненты) (лично я еще собераюсь модернезировать радиотехнику У-101-стерео
3. при самостоятельном разработке усиливающих канструкций (пред усилители , оконечники , эквалайзеры ,и т,п )

ктамуже можно попробывать определить(вечный спор) что же всетаки лучше TDA7294 или его канкурент LM3886
Авторские права на грамматические и орфографические ошибки полностью и всецело принадлежат их авторам :)
virus-error

Сообщение virus-error »

спасибо ПАУЛЬ за журнальчики , понравилась из 2008 , 3 выпуск , но есть один вапрос , он измеряет частоту и ее отклонения , а у меня частота изменятся не будет , а форма сигнала , мне кажется не измерет то что мне нужно
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

virus-error писал(а):Осцилограф уменя на работе тоже есть C1-99 но я слышел что им нармально не измериш (от 10%)

а это таму каму не понравился мой вапрос , мол типа зачем измерители, отвечаю
1, твои характеристики могут отличатся от завода изготовителя , к примеру подругому разведена печатная плата
2, модернизируя старый усилитель на более качественные транзисторы (или иные компаненты) (лично я еще собераюсь модернезировать радиотехнику У-101-стерео
3. при самостоятельном разработке усиливающих канструкций (пред усилители , оконечники , эквалайзеры ,и т,п )

ктамуже можно попробывать определить(вечный спор) что же всетаки лучше TDA7294 или его канкурент LM3886
Ответ принят ..........но в данном случае измерять качество звучания путем всего-лишь измерением величины пиписьки УНЧ , то есть сорри его к.н.и. так же примитивно , как ............ пытаться завоевать любовь женщины накачиванием бицепсов в качалке .

впрочем и женщины разные и пути к их сердцу тоже :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

я еще собераюсь модернезировать радиотехнику У-101-стерео
Тогда ссылка http://monitor.net.ru/forum/topic376889-0.html может чем полезно будет :))
virus-error

Сообщение virus-error »

спасибо за ссылку эти модификации я знаю но вот проблема я сабераюсь замереть реальные до и после не изменяя существенных элементов ,
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»