Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Предварительный усилитель на КР140УД1Б.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб дек 05, 2020 20:29:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Предварительный усилитель на КР140УД1Б.
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 11:17:55 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 15:05:19
Сообщений: 1218
Откуда: плод воображения
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/13/

Кто-нибудь собирал? Как оно в деле? Можно ли заменить КР140УД1Б на кто-нибудь вроде TL072 или LM741?

_________________
R2AIV 73!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 16:47:49 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Пн янв 01, 2007 22:27:34
Сообщений: 567
Откуда: Оренбург
Рейтинг сообщения: 0
Собирал работает пробывал на К140УД6;УД601;УД608;УД7;УД701;УД708, LM324N Работает со всеми только требует регулировки R5, да и с LM324N при максимальных значениях чуть чуть шипит но и это слышно только на максимальной громкости. :) :)
На счет TL072 увы не смог проверить нету у нас в городе их. :(
если кто пришлет проверю :roll: и наней.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 16:53:14 
Админ
Аватар пользователя

Карма: 103
Рейтинг сообщений: 452
Зарегистрирован: Вт авг 23, 2005 15:23:25
Сообщений: 10807
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Странно, вроде, была уже тема по этой статье, но не нашел ;)
Я собирал в количестве 2 штук - хорошая вещь :)

_________________
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 21, 2007 17:06:58 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 15:05:19
Сообщений: 1218
Откуда: плод воображения
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Ок! Тогда при случае - в Чип и Дип и буду собирать =) Просто собрал один на TL072, правда делал два каскада - первый темброблок, а воторой - обычный усилитель напряжение - шумит это все невыносимо, правда общей обратной связи нету. Буду этот пробовать - схема понравилась =)

_________________
R2AIV 73!


Вернуться наверх
 
Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Предварительный усилитель на КР140УД1Б.
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2007 15:14:07 
Друг Кота

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 09:26:19
Сообщений: 5203
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
KT315B писал(а):
http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/13/

Кто-нибудь собирал? Как оно в деле? Можно ли заменить КР140УД1Б на кто-нибудь вроде TL072 или LM741?

Я эту схему еще в 1985 году собирал. Точь в точь схема из набора...Продавались тогда наборы №2 радиолюбителя- предварительный усилитель с тембрблоком. До сих пор пара таких спаяных наборчиков в самопальном усилителе работает.


Вернуться наверх
 
SiC MOSFET = высокий КПД источника питания

650 В карбид-кремниевые (SiC) MOSFET компании Wolfspeed имеют самый низкий в отрасли показатель сопротивления открытого канала и наименьшую его зависимость от температуры, что дает им преимущество не только перед обычными кремниевыми (Si) 650 В MOSFET, но и перед нитрид-галлиевыми транзисторами.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Предусилитель на КР140УД1Б
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 11:53:46 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 23:06:22
Сообщений: 296
Откуда: Нижегородская обл Красные Баки
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Если использовать К157УД2 гармоники упадут на порядок, да и с шумами будет получше. Тем более, что К157УД2 могут работать на нагрузку 600 Ом.

_________________
Нет недающих-есть плохо просящие.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Предусилитель на КР140УД1Б
СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2007 16:10:39 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Пн янв 01, 2007 22:27:34
Сообщений: 567
Откуда: Оренбург
Рейтинг сообщения: 0
tro-sha писал(а):
Если использовать К157УД2 гармоники упадут на порядок, да и с шумами будет получше. Тем более, что К157УД2 могут работать на нагрузку 600 Ом.


Увы мои опыты привели меня к тому что К157УД2 никак не годиться в эту схему поскольку шумит гораздо сильнее даже чем LM324N :(

_________________
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Предусилитель на КР140УД1Б
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 22:01:43 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 23:06:22
Сообщений: 296
Откуда: Нижегородская обл Красные Баки
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Алексей FAV писал(а):
tro-sha писал(а):
Если использовать К157УД2 гармоники упадут на порядок, да и с шумами будет получше. Тем более, что К157УД2 могут работать на нагрузку 600 Ом.


Увы мои опыты привели меня к тому что К157УД2 никак не годиться в эту схему поскольку шумит гораздо сильнее даже чем LM324N :(

15 лет пользую К157УД2 результат отличный, не нравится- ставьте КР1434 УД1, цоколевка та же.

_________________
Нет недающих-есть плохо просящие.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 23:14:21 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Пн янв 01, 2007 22:27:34
Сообщений: 567
Откуда: Оренбург
Рейтинг сообщения: 0
Попробывал КР1434УД1 классная микруха при этом стоит не дорого.
Спасибо за совет. :)

_________________
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2007 22:41:39 
Родился

Зарегистрирован: Вс янв 28, 2007 15:48:35
Сообщений: 18
Откуда: Peterburg
Рейтинг сообщения: 0
КР574УД1 хорошо звучат.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 19:20:15 
Родился

Зарегистрирован: Пт май 04, 2007 16:02:40
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Я хочу её собрать на К140УД6, но она же работает на однополярном питании...что мне в ней поменять нужно? Просто я ламер...объясните плз...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2007 19:25:53 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Пн янв 01, 2007 22:27:34
Сообщений: 567
Откуда: Оренбург
Рейтинг сообщения: 0
Создать среднюю точку или собрать преобразователь.

_________________
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 18:41:17 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 24, 2008 16:33:35
Сообщений: 141
Откуда: Петрозаводск
Рейтинг сообщения: 0
подскажите,а можно на вход вместо постоян резистора поставить переменный,а то я не знаю,какой входной сигнал подаваться будет( разые источники использую),а с выхода снять регулятор? а?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 22:21:16 
Мявтор!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 22:01:30
Сообщений: 41
Откуда: Ц.Ф.О. Рязань
Рейтинг сообщения: 0
Используемая микросхема (К140 УД1 - один из первых массовых советских ОУ), в звуковых трактах показывает себя далеко не с лучшей стороны. Ставили её радиолюбители в силу невозможности выбора. В данной конструкции желательно использовать микросхемы с большим собственным входным сопротивлением (не менее 500 кОм), достаточно большим выходным током,но самое главное - с высокой нагрузочной способностью. По скольку темброблок имеет низкое входное сопротивление и "грузит" МС. Предложеная МС типа К157УД2 (К157УД3, К1434УД1) вполне подходит. Можно, конечно, подобрать и что-либо более современное, но это уже на любителя.
Конденсатор С4 желательно исключить (замкнуть "накоротко").
Сама микросхема включена по схеме инвертирующего усилителя. Резисторы R1-R3 образуют входной сумматор для трёх источников. Такая схема представляет собою великолепную развязку между источниками, но есть и особенности: при уменьшении этих сопротивлений, увеличивается чувствительность схемы, но и падает входное сопротивление. По этому увлекаться повышением чувствительности таким способом не стоит. Кроме того вся схема работает как усилитель постоянного тока, по этому вместе со звуковым сигналом будет усиливаться и постоянное напряжение от источников.
На мой взгляд, предложенное схемное решение нуждается в доработке. В предложенном виде она может быть использована в недорогих усилителях средних классов сложности.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 22:40:59 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 24, 2008 16:33:35
Сообщений: 141
Откуда: Петрозаводск
Рейтинг сообщения: 0
вот схема ,которую я нашел::


Вложения:
IMG_127422222222222222222222222.jpeg [35.57 KiB]
Скачиваний: 3404
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 17:59:08 
Админ
Аватар пользователя

Карма: 103
Рейтинг сообщений: 452
Зарегистрирован: Вт авг 23, 2005 15:23:25
Сообщений: 10807
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
В данном топике обсуждается схема, опубликованная на нашем сайте. Для обсуждения других схем, есть другие темы.

_________________
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 17:59:45 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 24, 2008 16:33:35
Сообщений: 141
Откуда: Петрозаводск
Рейтинг сообщения: 0
а не найдется ли у кого-нибудь рисунок печ.Платы? а то вот надумал собрать) детали купил уже :idea:

Конденсатор С4 желательно исключить (замкнуть "накоротко").- а вот об этом поподробнее можно? я читал, в том числе и на этом форуме, что звук и электролиты- несовместимо, но что изменится? на слух будет слышно? не пострадает ли функциональность?

_________________
Учиться , учиться, и еще раз учиться (с) Ульянов


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2008 01:28:54 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 13:21:38
Сообщений: 258
Рейтинг сообщения: 0
Возможно ли как то переделать схему для однополярного питания?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2008 23:06:42 
Админ
Аватар пользователя

Карма: 103
Рейтинг сообщений: 452
Зарегистрирован: Вт авг 23, 2005 15:23:25
Сообщений: 10807
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Напряжение какое?

_________________
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2008 01:48:26 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 13:21:38
Сообщений: 258
Рейтинг сообщения: 0
9 или 12в. Нужно порядка 24х?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Andrey73s, KdM845, ОРИОН и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y