Задумал я собрать автоматический регулятор частоты вращения вентилятора в зависимости от нагрева. Хочу встроить его в свой лабораторный БП. Помню попадались достаточно простые схемы на LM358 встроенные в БП типа FSP и подобных. Но вот что-то каогда понадобилось не смог найти схемы
Регулятор частоты вращения вентилятора на LM358
Регулятор частоты вращения вентилятора на LM358
Уважаемые Коты
Задумал я собрать автоматический регулятор частоты вращения вентилятора в зависимости от нагрева. Хочу встроить его в свой лабораторный БП. Помню попадались достаточно простые схемы на LM358 встроенные в БП типа FSP и подобных. Но вот что-то каогда понадобилось не смог найти схемы
Может кто подскажет ссылку на схему или хотя бы точное название модели БП
- Реклама
Re: Регулятор частоты вращения вентилятора на LM358
http://www.google.ru/Может кто подскажет ссылку
otest
Искал. Выдал целую кучу но не того
Искал. Выдал целую кучу но не того
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
только для вас - реобас

Даже и на 1-2 транзисторах имеются
Спойлер

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Да знаю я что имеется. Там в качестве датчика температуры или диоды германиевые или термопары или как у DI HALT'a стабилитрон lm335 который стоит под 100р у меняна 1-2 транзисторах имеются
Я спросил про конкретную схему. В поиске нашел только что использована схема от БП АТХ (это самое близкое из того что выдал Яндекс)
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
терморезистор в качестве датчика температуры.
КОторые и используются в БП
Есть и LM35 тоже датчики температуры.
НО это уже для МК
КОторые и используются в БП
Есть и LM35 тоже датчики температуры.
НО это уже для МК
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Нашел схему БП с регулятором. Только не понятно куда в обычном БП подключить указанный вывод. Может кто-нибудь подсказать? Вроде бы судя по схеме там около 5В должно быть
- Вложения
-
- iw-isp300a32.GIF
- (213.74 КБ) 4358 скачиваний
-
кис-кис-мяу
- Родился
На столе лежит данная схема управления вентилятором. Спасибо, даже не сразу понял, что схема моя)
могу подробней написать какие контакты за что отвечают, если конечно еще актуально.
Встречные вопросы: 1) как мне запитать это дело не от 12, а от 20В ? LM358N вроде как указано что может до 35 кушать, конденсаторы тоже рассчитаны на такой экстрим.
2) что подключить в качестве датчика? терморезистор ? осталась на руках только схема, сам же блок питания на свалке давно.
Можно конечно коротить контакт от FR18 на землю вентилятора и скорость увеличивается, но тогда какой толк) можно и выключатель обычный тогда использовать
По сабжу: если долго разбираться с блоком питания, то можно попробовать напрямую подключить к MOLEX 5 или 12в на плате БП.
P.S.
Спс за ответ. Я тоже готов ответить и вам
спс за схему.
могу подробней написать какие контакты за что отвечают, если конечно еще актуально.
Встречные вопросы: 1) как мне запитать это дело не от 12, а от 20В ? LM358N вроде как указано что может до 35 кушать, конденсаторы тоже рассчитаны на такой экстрим.
2) что подключить в качестве датчика? терморезистор ? осталась на руках только схема, сам же блок питания на свалке давно.
Можно конечно коротить контакт от FR18 на землю вентилятора и скорость увеличивается, но тогда какой толк) можно и выключатель обычный тогда использовать
По сабжу: если долго разбираться с блоком питания, то можно попробовать напрямую подключить к MOLEX 5 или 12в на плате БП.
P.S.
Спс за ответ. Я тоже готов ответить и вам
спс за схему.
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
В БП FSP250-60ATV в этой схеме стоит терморезистор на 10k. Можно подключить вместо него переменный на 10k и регулировать скорость вручнуюкис-кис-мяу писал(а): 2) что подключить в качестве датчика? терморезистор ? осталась на руках только схема, сам же блок питания на свалке давно.
Стоит ли так запариваться? Ведь есть уже собранные в виде платки, на которых уже установлен термистор, всегда их оставлял на всякий случай. Если до понедельника терпит, сниму схемку, и платку.
В сети попадалась на совковом операционнике и диоде, теперь найти трудно. Поюзал несколько лет с видюхой и понял что это фигня, поставил ручной.
Конкретно на LM358 недавно встречал ручной встроенный в охлаждение. Линейности нет вообще или максимум или минимум, да в добавок на минимуме свистит погромче ветродува.
Сколько регуляторов не встречал все фигня, или глючат или свистят. Готовые путные схемы только на МК. Но если не гнаться за тишиной, регулятор и не нужен.
Конкретно на LM358 недавно встречал ручной встроенный в охлаждение. Линейности нет вообще или максимум или минимум, да в добавок на минимуме свистит погромче ветродува.
Сколько регуляторов не встречал все фигня, или глючат или свистят. Готовые путные схемы только на МК. Но если не гнаться за тишиной, регулятор и не нужен.