Проблемы LM1036N

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
suguru1990
Родился

Проблемы LM1036N

Сообщение suguru1990 »

Всем доброго времени суток. Решил я собрать усилитель на TDA7294 (данные устройства были приобретены на рынке уже готовые) стерео из 2х моно каналов. Зделал питание на этот усилитель +20\-20 и ноль (при использовании конденсаторов 4700 мкФ напряжение повышается до 30 вольт): при подаче сигнала с звуковой карты ПК или телефона звучание удовлитворительное. Решил добавить к этой конструкции темброблок: купил собранный тоже на рынке (нет много времени чтобы заниматься пайкой в ручную) поставил для него Кренку которая даёт 12 вольт. Все подключил к темброблоку и включил усилитель вот собственно в чем заключается проблема: В динамиках стоит фон, достаточно громкий; баланс, тембр ВЧ и НЧ работают отлично а вот громкость срабатывает только с половины регулятора. В чем может быть причина фона и неполной регулировки громкости - основные 2 проблемы.
Втыкаю метко электролит в розетку.
Реклама
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Проблемы LM1036N

Сообщение Ёрш »

1. Фон какого плана? 50Гц или какойто разный? Стабильный или меняется самопроизвольно?
2. Кренки, кстати говоря, имеют предел входного напряжения... чтото около 30...
3. Неплохобы схему...
4. Правильно припаял экран на вход? Не перепутал местами случайно?
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
suguru1990
Родился

Сообщение suguru1990 »

Фон стабильный (при увеличении громкости фона неслышно,возможно из за звучания которое перекрывает его). При включении штекера в ТБ сигнала и его отключения фон не меняется Я не силен в Гц. Общее питание 33 вольта. Схемы не могу приложить так как на инструкции они принципиальные. А насчёт *экрана на вход* можно поподробней? На питании ТБ стоит КР142ЕН8Б по простой схеме: на входе 2.2 мкФ на выходе 1 мкФ (при замере напряжения показывает от 11.8 до 12.6). Питание LM и входной сигнал-имеют общую дорожку (зделанную кольцом по плате).
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Ну вот кабель, который соединяет твой ТБ с компом (примерно конечно, твой может быть немного другой, но конструкция такая)

Изображение

У него есть центральная жила и оплётка (на фото видно). Так вот оплётка должна соединяться с минусом схемы, а центральная жила идти на вход усилителя. Если перепутать, то все наводки попадают на вход усилителя, усиливаются и доносятся из динамика.

А что вообще за наборы ты купил? Мастер-Кит?

Ну и смотри пайку на наличие непропаев и смывай канифоль если не смыл.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
suguru1990
Родился

Сообщение suguru1990 »

Экран соединен правильно. Темброблок я купил готовый но на нем производитель не указан. Могу фото его скинуть.
Реклама
suguru1990
Родился

Сообщение suguru1990 »

Вот фото темброблока и к нему схема
Вложения
Фото0025.jpg
(42.91 КБ) 1304 скачивания
Фото0024.jpg
(63.7 КБ) 1230 скачиваний
Реклама
suguru1990
Родился

Сообщение suguru1990 »

Я вот думаю может это все таки питание причина? Возможно неполное сглаживание ведь в отличии от усилителя на тембре отцутсвуют мошные кондеры.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Тоже об этом подумал, поэтому и спросил про 50Гц (илиже 100Гц?). Слышал как трансформаторы гудят? Ну вот это и етсь 50 Гц.
Но я не думаю что это по питанию идёт....

Можно замкнуть вход ТБ, тем самым исключается внешнии наводни на входе. И смотреть что из динамиков идёт. По хорошему должно быть тихо и никаких звуков.

Дальше надо уже думать.
suguru1990
Родился

Сообщение suguru1990 »

Динамик гудит в такт с трансом. может быть мне стоит проверить его от БП ПК и тогда будет все ясно?
Последний раз редактировалось suguru1990 Ср фев 13, 2013 14:32:20, всего редактировалось 1 раз.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Тоесть источник фона - фон от трансформатора по питанию?
И при вращении ручек ТБ никаких изменений не происходит?

Теперь нужно определить где конкретно наводится. Либо ТБ (хотя как, если он питается через стабилизватор) либо же на выходной каскад, но там вроде тоже странно...

А есть возможность запитать ТБ от другого блока питания?
suguru1990
Родился

Сообщение suguru1990 »

На ТБ регуляторы НЧ ВЧ И баланс работают отлично шумов посторонних при их использовании нету. При регуляции громкости без входного сигнала гул постоянный от 0 до упора + громкость срабатывает выше 1\3 регулятора и регулируется до упора. Отдельно TDA не фонят от этого транса.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Резкое срабатывание громкости происходит из-за неверного включения тонкомпенсации. У меня такое было. Посмотрите в даташите типовую схему и подключите тумблер тонкомпенсации правильно.

А вообще, темброблок слабоват для 7294, искажения растут при выходном сигнале более 0,3в., а сигнал на входе 7294 для полной мощности должен быть в районе 0,5-0,7в. Я бы темброблок на операционниках сделал лучше. Микросхемные тут не катят.

..посмотрел даташит. Тонкомпенсацией управляет 7 нога. Для включения тонкомпенсации ее надо подключить к 12 ноге (что и нарисовано в вашей схеме от конструктора). Для отключения ТК 7 ногу надо подключить к 17 ноге. Возможно, 7 нога у вас просто не контачит. Я бы все же сделал тумблер вкл/выкл ТК :tea:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
suguru1990
Родился

Сообщение suguru1990 »

А может ли быть проблема фона в некачественной КРенкЕ?
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Как в кренке, так и в самой лм-ке - другой усь есть на подкидку?
suguru1990
Родился

Сообщение suguru1990 »

Проблема фона найдена - это питание. Вот теперь я незнаю что делать возможно какойто крутой фильтр на питание собрать?
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Поппробуй после Кренки поставить кондёр пожирнее.. на 4700 мкФ например.
suguru1990
Родился

Сообщение suguru1990 »

Думаю попробывать собрать фильтр на основе транзистора (с другом попробывали (правда на глаз) работает и убирает фон питания но все это надо расчитать )
suguru1990
Родился

Сообщение suguru1990 »

Проблема с фоном решена: нехватало електролитической емкости (поставил кондёры на 22000мкФ); с громкостью впринципе тоже все решено но незнаю насколько правильно - вставил резистор на входе обшего к регулятору (правда пришлось подбирать) и громкость теперь регулируется полностью начинаяф с нуля. Тема закрыта
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Немного не понял, что вы сделали.. Поставили двойной переменный резистор перед темброблоком? Это допустимо, но неужели было неохота восстановить родную электронную регулировку? А тонкомпенсацию ковырять не пробовали? С проблемой резкого срабатывания громкости был вопрос когда-то, я тому человеку то же самое советовал, что и вам. Помогло :tea:

И остаюсь при своем мнении, что 1036 и 7294, как дельфин и русалка-не пара :)) вы не получаете такой качественный звук, как могли бы. Но, если вас на слух все устраивает-не буду настаивать :))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
suguru1990
Родился

Сообщение suguru1990 »

При отключении тонкомпенсации на LM по моей схема и подключении АС90 звук становится как будто на колонки не приходят ни НЧ частота не ВЧ частоты а громкость также не меняется (имеется в виду не полное срабатывание регулятора)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»