РадиоКот >Обучалка >Разное, но полезное >Пять уроков русского языка >
Урок четвертый. Знаки препинания.
Теперь о читаемости текста и о знаках препинания.
Пожалуйста, пользуйтесь знаками препинания. Текст типа:
"я вот вчера делал плату методом лут всё получилось только не сразу почти закончил дорожки отлетают не знаю что делать помогите пожалуйста не откажите в просьбе только не пинайте сразу."
читать, мягко говоря, не слишком удобно, согласитесь. Если бы текст был разделён запятыми и точками, читать было бы гораздо легче:
"Я вот вчера делал плату методом ЛУТ. Всё получилось, только не сразу. Почти закончил - дорожки отлетают. Не знаю, что делать?! Помогите пожалуйста, не откажите в просьбе ! Только не пинайте сразу."
Согласитесь, так гораздо лучше!
Вообще, знаки препинания удобнее расставлять по интонациям, присутствующим в устной речи, таким, как паузы, обращения (к кому-то) и т.д.
Например: "Вася, не капай, пожалуйста, расплавленный припой мне за шиворот!". Здесь, после обращения "Вася" ставим запятую, чтобы обратить внимание того самого Васи на то что мы обращаемся конкретно к нему. Далее, слово "пожалуйста" выделяется запятыми с двух сторон. Для чего это, объяснять долго и скучно. Просто поверьте на слово, что так надо! Если проще, то в устной речи, слово "пожалуйста" мы выделяем паузой. Вот поэтому и ставим запятые.
Так же, запятые ставятся после вводных слов: кстати, вообще, итак, впрочем, однако и т.д., и перед такими словами, как: что, как, который и т.д.
<<--Вспомним пройденное----Поехали дальше-->>
Как вам эта статья?
|
Заработало ли это устройство у вас?
|
|
|