_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да там ерунда какая-то. Судя по всему Вы можете скорректировать мной составленную для этого вопроса схему симулятора, пожалуйста если Вам не сложно, сделайте это.
вы схемы читать не умеете? L1, L3, L4, L5, L6 на вашей схеме соответствует Tr2 на моей. L7, L8 на вашей соответствует Др1 на моей. Схема то одна и та же, только у меня ваши L7, L8 объединены в один дроссель что исключает намагничивание сердечника и следовательно уменьшение его габаритов.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Рассмотрим реализацию узла управления реле на примере компонентов SUNCO и реле Hongfa. Разберем оптимальные схемы и долговечные полупроводниковые компоненты для их реализации среди широкого ассортимента SUNCO. В номенклатуру компании SUNCO входят диодные мосты, выпрямительные, сигнальные и TVS-диоды, стабилитроны, биполярные, цифровые PNP- и NPN-транзисторы, маломощные тиристоры, симисторы и MOSFET.
В последние годы растёт спрос на источники питания для промышленной автоматизации в связи с увеличением инфраструктурных проектов, требующих надёжного электропитания. Источники питания на DIN-рейку MEAN WELL обладают высокой эффективностью, надёжностью и безопасностью, обеспечивая стабильное выходное напряжение. Большой ассортимент в наличии позволяет выбрать подходящий ИП MW на DIN-рейку для решения любой задачи электропитания.
ну что вы господа прилипли к пушкепулной она не годна для мощной силы изначално потолок пара 3 сотен ва(не вт!!!).... все что выше должно иметь Н-мост и еще многим нагрузкам нах недь ваш син...важно выдержать отношение RMS и амплитудки ка в сине(1,4)
Добавлено after 1 minute 19 seconds: кстати вариант с доп обмотками и доп ключами усложняет все это до уровня моста при низшем кпд
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Квадрат Малевича какой-то, расскажите побольше или ссылку пожалуйста.
погуглите sepic converter, схема что с отдельным дросселем, что с обмоткой на основном трансформаторе есть ни что иное как сдвоенный/двухтактный sepic. кстати, токи там не такие уж и большие будут бегать.
ну что вы господа прилипли к пушкепулной она не годна для мощной силы
они завязываются на 12в питание(типа выгода в применении случайных 12в акб и всё в параллель.) а на 12в пуш-пул энергетически выгоднее моста без вариантов. вот и воюют с выбросами и током хх, возвращая выбросы в питание.
а на 12в пуш-пул энергетически выгоднее моста без вариантов.
Это во времена биполярников так было. А 2 субмиллиомных полевика с Umax=20В последовательно (в мосте) по Rds_on могут быть равны одному ключу для пуш-пулла на 2,5 напряжения питания (40...55В).
"Полный мост в караудио SMPS давно не новость и сомневаюсь что я был первым, всё дело в популярных и недорогих 20-30V субмиллиомных мосфетах, плюс врождённая рекуперация и только одна первичка." http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... ost2091981
Там же высокомудрый участник Гиратор (круче эталона раз в 100) сказал: "Единственное неудобство мостика в том, что потребны дополнительные драйверы верхнего плеча, в то время как нижнее запросто рулится контроллером. Зато первичка одна и связь между обмотками СТ гораздо лучше чем в пуше." СТ - силовой транс.
а на 12в пуш-пул энергетически выгоднее моста без вариантов.
Это во времена биполярников так было. А 2 субмиллиомных полевика с Umax=20В последовательно (в мосте) по Rds_on могут быть равны одному ключу для пуш-пулла на 2,5 напряжения питания (40...55В).
Спасибо lalafau за то, что manowar_у напомнили о том, иной раз надо под сомнение ставить свою осведомлённость в вершинах силовой. А то у меня на него нерв не хватает. Теперь буду от него ждать потоки негатива за это.
охтыжёлыпалы! "он признал поражение!" ну всё, уделали! теперь полночи спать не буду!
нервы? пейте новопассит! соотношение предельных напруг да сопротивления канала ключиков - величина далеко не постоянная. вы бы шашкой то так не махали бы...загляните в схему своего преобразователя - применённые ключи в вашем 12в мосту вполне себе могут работать в пуш-пуле с ...более высоким кпд последнего. +токи у вас гуляют под 150а, пуш-пул ещё и более компактен по разводке(учитывая баяны ключей-то вполне ощутимо) - сокращаются потери на проводниках и соединениях. так что не пляшите от радости раньше времени - вы опять промахнулись. -------- хотя странный вы человек, вы представили на обозрение "красоту, изящество, полет фантазии и вообще, должное техническому прогрессу"(С)LVS, с 3 последовательными преобразованиями(заявив заоблачный кпд) с 4(или 5? ) процессорами, у которой нет ни стабилизации/контроля выходного напряжения, ни защит, применили странные технические решения и топологии, разбросали грабли и грабельки..написали дважды призывы аля " доработки-критика приветствуется" ну...расписал-разжевал ваши косяки.. а сейчас замест "спасибо за науку" - "нерв не хватает(С)". ну что за люди пошли...их бесплатно натаскиваешь по их же просьбе, а они... да и вообще, меньше губы дуйте на слова в интернетах-легче жить будет. а здравая критика - она полезна, никто не рождался со знаниями, все проходят обучение. удачи.
пысы: а что до низковольтных мостов...делали и "киловатт в спичечном коробке"(долговременных >1.8 на 24в), по 16 6 мОм ключиков в плече..если вкратце - пошел под разбор исправным - не дело иметь потери на проводах больше, чем на ключах.
Вложение:
Комментарий к файлу: am4362 123.jpg [119.58 KiB]
Скачиваний: 790
Друзья, я решился собирать еще один инвертор с чистым синусом на 12 В 220 В на основе БЖТ мощностью 1,2 кВт. Да и так, чтобы все было надежно и ничего не горело. По времени я не ограничен. Китайский инвертор на 12 В я сразу же продам после изготовления БЖТ. В общем, все нужно делать по уму. Чтобы и КПД был выше 90%, и ток х.х. уложился в 5-6 Вт, и защита по току отрабатывала корректно. Пока набросал (изменил) следующую схемку:
На ОС по напряжению будет развязывающий трансформатор - было лень рисовать. Главный вопрос с защитой по току на EG8010. Затворы полевиков будут питаться 2-х поляркой +15 и -5 В для быстрого открытия/закрытия и чтобы все было без сбоев. Это решено. Оптику HCPL3120 я выкинул и считаю, что она совершенно не нужна, ибо напряжение низкое. С платы формирования синуса EG8010 я считаю, что нужно выкинуть IR2110, ибо вместо нее будут раскачивать полевики транзисторы TIP41 и 42, которые указаны в схеме. И главный вопрос, как реализовать мгновенную защиту по току? Ведь теперь у нас нет входа SD и куда подавать сигнал мгновенного отключения не понятно. Вернее, как это реализовать на транзисторах, к примеру. Нарисовал на схеме транзисторы - подойдет такой вариант подключения? При подаче сигнала SD на базы они тупо закоротят через резистор сигнал нарезки синуса на землю. Полагаю, что 0,5-0,7 В не откроет транзисторы TIP41-42. Или на крайняк можно оставить ту же оптику HCPL3120. Думаю, что светик также не откроется при низком напряжении 0,5-0,7 В. И какие транзисторы подобрать с высоким быстродействием, чтобы защита по току мгновенно отрабатывала. Прошу помощи в этом вопросе.
Для 12 вольт мостовая топология заметно похуже в КПД, по сравнению с Пуш-Пулом и имеет смысл при высоких (48-96-200 вольт) напряжениях батареи. ОС по напряжению требует 2х проводного подключения, а по одному с развязанной вторички никакой ОС не будет. Дроссель правильнее перенести просто в цепь 12 В - больше шансов на корректную работу защиты. Что за стабилитрон-конденсатор в цепи от драйвера к истоку силового транзистора ?
Мгновенная защита-хи-хи только через принудительное переключение драйверов на закрытие.
ЗЫЖ - без большого опыта проектирования драйверов - я-б поставил таки готовые с запасом по мощности - например MIC4451(2)
будут раскачивать полевики транзисторы TIP41 и 42, которые указаны в схеме
Они включены повторителями, если на базе будет 0-5В, то тоже будет и на выходе, они не раскачают полевик в +15, нужен гальванически-развязанный буферный каскад тогда, который будет выдавать полный размах на базы от +V до -V. развязанный т.к. для верхних ключей эти V+ и V- должны быть свои (3 источника питания, хотя я и бутстреп делал). Лучше оставить HCPL, там уже светодиоды решают эту задачу, и так транзисторами можно закоротить светодиоды и принудительно выключить драйверы.
ЭтаСлав Спасибо, действительно, земля соединена с -5 В. Ошибся. Лучше оставлю оптику 3120 - хуже не будет. Wladimir_TS Какой пуш пулл? Я делаю схему на БЖТ, а не ВЧ с двойным преобразованием. И даже если делать пуш пулл, то добавится еще толстая обмотка в тороидальный трансформатор, где и так места мало. Мост однозначно. В КПД не сильно проиграю ввиду того, что будет по 3 шт. в параллель IRF4004 с низким внутренним сопротивлением вроде меньше 2 мОм. Поэтому КПД будет хороший. Даже посчитать можно - сопротивление на ключах (на 2-х в мосту) выйдет 1,33 мОм. При 200 А по линии 12 В имеем просадку напряжения ВСЕГО 0,266 В. Берем максимальный стартовый ток (200 А). А это ВСЕГО -2% от КПД. Потерь будет гораздо больше на проводах, дорожках и пайке. Далее дроссель ну пусть будет еще -2% КПД. И в среднем КПД трансформатора 94%. Итого имеем 90% КПД, что меня вполне устроит, учитывая низкое напряжение питания. Но у меня жизненная необходимость в питании именно 12 В. И нужны высокие стартовые токи (мощности) под 2 кВт. Номинал же будет в районе 600-1200 Вт, не более. DC-AC По источнику питания будет 6 совершенно независимых и гальванически развязанных обмотки. 4 из них одинаковые на напряжение 23 В. Потом стабилитронами оно будет -4,7 В и +18 В. И одна из них на напряжение 12 В для питания EG8010 и вентилятора. Разумеется, на питание проца 5 В через кренку. Также последняя 15 В для питания счетверенного ОУ для защиты по току, по перегрузке, по низкому и высокому напряжению. Главный вопрос по транзисторам, которые я нарисовал в схеме. Если сразу 4 транзистора будет коротить 4 светика в оптодрайверах - это норма? От 0,7 В светодиод не загорится и не передаст импульс на открытие полевика в дальнейшем? Тогда я не парюсь и не спеша дорисовываю схему, чтобы выложить на всеобщую проверку и одобрение.
Выкладываю на всеобщий суд схему чистого синуса на НЧ трансе. Просьба проверить и покритиковать, если где "накосячил": 1.) Драйвера + сила:
2.) Блок питания драйверов и проца (отлажен и работает):
3.) Убираем с платы EG8010 IR2110 и LM393 за ненадобностью, ибо все это будет на плате защиты: [/url] 4.) Плата защиты высокого/низкого напряжения, защита по перегрузке и по току:
В целом вроде все ОК должно быть. У кого будут советы/пожелания с удовольствием выслушаю.
И в дополнение. Чиню китайский синус. Поменял совершенно ВСЕ горелые элементы, заменил на плате синуса EG8010 и IR2110 и ОУ LM293. Запустил - первое звено работает. На выходе идет постоянка 450-470 В. Но генерация синуса не происходит. На выходе имеем 12 В переменки не понятного сигнала. Т.е. генерация импульсов не идет, хотя сам чип работает - горит светодиод и идет напряжение +12 и + 5 В. Похоже, либо какие-то ноги у EG8010 не допаялись, либо еще что-то. Причем как ни странно включается вентилятор по высокой части, отвечающий за нарезку синуса. Видно чип EG8010 изрядно "глючит". Кто встречал платы 18 pin EG8010, поделитесь распиновкой. Хочу не мучиться и воткнуть стандартную EG8010 17 pin. Специально выложил фото для сравнения:
Сейчас этот форум просматривают: ntfs1984 и гости: 23