Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт ноя 01, 2024 03:19:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4596 ]     ... , , , 216, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
СообщениеДобавлено: Пн апр 29, 2019 23:18:41 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
так конденсаторы надо использовать соответствующие, да и импульс там длится очень маленький промежуток времени.

Соответствующие - это не малый объём металла летающего с амплитудой 40 вольт на частоте 20-200 кГц.
и фонящего на ёмкость монтажа.
Цитата:
В вашей схеме надо объединить L7 и L8 тогда получится моя схема. Тогда не будет подмагничивания сердечника и дроссель будет более компактен.

Что значит \объединить L7 и L8\ схему пожалуйста.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 29, 2019 23:55:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 5933
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Поднимись сюда и увидишь схему Она с лева.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3625153

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 30, 2019 00:41:35 

Поднимись сюда и увидишь схему Она с лева.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3625153

Да там ерунда какая-то.
Судя по всему Вы можете скорректировать мной составленную для этого вопроса схему симулятора,
пожалуйста если Вам не сложно, сделайте это.
Вложение:
12_300сил4.zip [1.72 KiB]
Скачиваний: 424

Последний раз редактировалось LVS Вт апр 30, 2019 01:58:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
СообщениеДобавлено: Вт апр 30, 2019 00:53:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 5933
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
LVS писал(а):
Да там ерунда какая-то.

вы схемы читать не умеете?
L1, L3, L4, L5, L6 на вашей схеме соответствует Tr2 на моей.
L7, L8 на вашей соответствует Др1 на моей.
Схема то одна и та же, только у меня ваши L7, L8 объединены в один дроссель что исключает намагничивание сердечника и следовательно уменьшение его габаритов.

Вернуться наверх

Надежные решения и компоненты SUNCO для управления реле

Рассмотрим реализацию узла управления реле на примере компонентов SUNCO и реле Hongfa. Разберем оптимальные схемы и долговечные полупроводниковые компоненты для их реализации среди широкого ассортимента SUNCO. В номенклатуру компании SUNCO входят диодные мосты, выпрямительные, сигнальные и TVS-диоды, стабилитроны, биполярные, цифровые PNP- и NPN-транзисторы, маломощные тиристоры, симисторы и MOSFET.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт апр 30, 2019 02:11:20 

Телекот.
Судя по всему Вы можете скорректировать мной составленную для этого вопроса схему симулятора,
пожалуйста если Вам не сложно, сделайте это.
Вложение:
12_300сил4.zip

Но если Вам сложно сделайте это, то я вынужден думать, что вы скрываете высшие знания
в этом вопросе, - что не хорошо с Вашей стороны.

Вернуться наверх

Источники питания AC/DC и DC/DC MEAN WELL на DIN-рейку – большой выбор в наличии

В последние годы растёт спрос на источники питания для промышленной автоматизации в связи с увеличением инфраструктурных проектов, требующих надёжного электропитания. Источники питания на DIN-рейку MEAN WELL обладают высокой эффективностью, надёжностью и безопасностью, обеспечивая стабильное выходное напряжение. Большой ассортимент в наличии позволяет выбрать подходящий ИП MW на DIN-рейку для решения любой задачи электропитания.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт апр 30, 2019 06:54:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7956
ну что вы господа прилипли к пушкепулной она не годна для мощной силы изначално потолок пара 3 сотен ва(не вт!!!).... все что выше должно иметь Н-мост
и еще многим нагрузкам нах недь ваш син...важно выдержать отношение RMS и амплитудки ка в сине(1,4)

Добавлено after 1 minute 19 seconds:
кстати вариант с доп обмотками и доп ключами усложняет все это до уровня моста при низшем кпд

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 30, 2019 12:12:35 

кстати вариант с доп обмотками и доп ключами усложняет все это до уровня моста при низшем кпд

Ну здесь Вы как в анекдоте.
Мы самого главного не решили, мы мост будем строить вдоль или поперёк?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 22:04:51 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 432
Квадрат Малевича какой-то, расскажите побольше или ссылку пожалуйста.

погуглите sepic converter, схема что с отдельным дросселем, что с обмоткой на основном трансформаторе есть ни что иное как сдвоенный/двухтактный sepic. кстати, токи там не такие уж и большие будут бегать.
ну что вы господа прилипли к пушкепулной она не годна для мощной силы

они завязываются на 12в питание(типа выгода в применении случайных 12в акб и всё в параллель.)
а на 12в пуш-пул энергетически выгоднее моста без вариантов. вот и воюют с выбросами и током хх, возвращая выбросы в питание.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 22:30:34 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 178
а на 12в пуш-пул энергетически выгоднее моста без вариантов.
Это во времена биполярников так было.
А 2 субмиллиомных полевика с Umax=20В последовательно (в мосте) по Rds_on могут быть равны одному ключу для пуш-пулла на 2,5 напряжения питания (40...55В).

"Полный мост в караудио SMPS давно не новость и сомневаюсь что я был первым, всё дело в популярных и недорогих 20-30V субмиллиомных мосфетах, плюс врождённая рекуперация и только одна первичка."
http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... ost2091981

Там же высокомудрый участник Гиратор (круче эталона раз в 100) сказал:
"Единственное неудобство мостика в том, что потребны дополнительные драйверы верхнего плеча, в то время как нижнее запросто рулится контроллером. Зато первичка одна и связь между обмотками СТ гораздо лучше чем в пуше."
СТ - силовой транс.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 22:57:06 
Электрический кот

знать пора обновить базу знаний, покурить каталоги производителей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2019 11:08:27 

а на 12в пуш-пул энергетически выгоднее моста без вариантов.
Это во времена биполярников так было.
А 2 субмиллиомных полевика с Umax=20В последовательно (в мосте) по Rds_on могут быть равны одному ключу для пуш-пулла на 2,5 напряжения питания (40...55В).

Спасибо lalafau за то, что manowar_у напомнили о том, иной раз надо под сомнение ставить свою осведомлённость
в вершинах силовой.
А то у меня на него нерв не хватает.
Теперь буду от него ждать потоки негатива за это.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 03, 2019 00:16:17 
Электрический кот

охтыжёлыпалы! "он признал поражение!"
ну всё, уделали! теперь полночи спать не буду!
:)
нервы? пейте новопассит!
соотношение предельных напруг да сопротивления канала ключиков - величина далеко не постоянная.
вы бы шашкой то так не махали бы...загляните в схему своего преобразователя - применённые ключи в вашем 12в мосту вполне себе могут работать в пуш-пуле с ...более высоким кпд последнего. +токи у вас гуляют под 150а, пуш-пул ещё и более компактен по разводке(учитывая баяны ключей-то вполне ощутимо) - сокращаются потери на проводниках и соединениях. так что не пляшите от радости раньше времени - вы опять промахнулись.
--------
хотя странный вы человек, вы представили на обозрение "красоту, изящество, полет фантазии и вообще, должное техническому прогрессу"(С)LVS, с 3 последовательными преобразованиями(заявив заоблачный кпд) с 4(или 5? ) процессорами, у которой нет ни стабилизации/контроля выходного напряжения, ни защит, применили странные технические решения и топологии, разбросали грабли и грабельки..написали дважды призывы аля " доработки-критика приветствуется"
ну...расписал-разжевал ваши косяки.. а сейчас замест "спасибо за науку" - "нерв не хватает(С)".
ну что за люди пошли...их бесплатно натаскиваешь по их же просьбе, а они...
да и вообще, меньше губы дуйте на слова в интернетах-легче жить будет. а здравая критика - она полезна, никто не рождался со знаниями, все проходят обучение.
удачи.
;)
пысы: а что до низковольтных мостов...делали и "киловатт в спичечном коробке"(долговременных >1.8 на 24в), по 16 6 мОм ключиков в плече..если вкратце - пошел под разбор исправным - не дело иметь потери на проводах больше, чем на ключах.
Вложение:
Комментарий к файлу: am4362
123.jpg [119.58 KiB]
Скачиваний: 790

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 03, 2019 01:46:18 

так что не пляшите от радости раньше времени - вы опять промахнулись.

УРЯ...!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2019 07:36:47 
Держит паяльник хвостом

Друзья, я решился собирать еще один инвертор с чистым синусом на 12 В 220 В на основе БЖТ мощностью 1,2 кВт. Да и так, чтобы все было надежно и ничего не горело. По времени я не ограничен. Китайский инвертор на 12 В я сразу же продам после изготовления БЖТ. В общем, все нужно делать по уму. Чтобы и КПД был выше 90%, и ток х.х. уложился в 5-6 Вт, и защита по току отрабатывала корректно. Пока набросал (изменил) следующую схемку:
Изображение
На ОС по напряжению будет развязывающий трансформатор - было лень рисовать.
Главный вопрос с защитой по току на EG8010. Затворы полевиков будут питаться 2-х поляркой +15 и -5 В для быстрого открытия/закрытия и чтобы все было без сбоев. Это решено. Оптику HCPL3120 я выкинул и считаю, что она совершенно не нужна, ибо напряжение низкое. С платы формирования синуса EG8010 я считаю, что нужно выкинуть IR2110, ибо вместо нее будут раскачивать полевики транзисторы TIP41 и 42, которые указаны в схеме. И главный вопрос, как реализовать мгновенную защиту по току? Ведь теперь у нас нет входа SD и куда подавать сигнал мгновенного отключения не понятно. Вернее, как это реализовать на транзисторах, к примеру. Нарисовал на схеме транзисторы - подойдет такой вариант подключения? При подаче сигнала SD на базы они тупо закоротят через резистор сигнал нарезки синуса на землю. Полагаю, что 0,5-0,7 В не откроет транзисторы TIP41-42. Или на крайняк можно оставить ту же оптику HCPL3120. Думаю, что светик также не откроется при низком напряжении 0,5-0,7 В. И какие транзисторы подобрать с высоким быстродействием, чтобы защита по току мгновенно отрабатывала. Прошу помощи в этом вопросе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2019 11:08:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 372
Для 12 вольт мостовая топология заметно похуже в КПД, по сравнению с Пуш-Пулом и имеет смысл при высоких (48-96-200 вольт) напряжениях батареи. ОС по напряжению требует 2х проводного подключения, а по одному с развязанной вторички никакой ОС не будет. Дроссель правильнее перенести просто в цепь 12 В - больше шансов на корректную работу защиты. Что за стабилитрон-конденсатор в цепи от драйвера к истоку силового транзистора ?

Мгновенная защита-хи-хи только через принудительное переключение драйверов на закрытие.

ЗЫЖ - без большого опыта проектирования драйверов - я-б поставил таки готовые с запасом по мощности - например MIC4451(2)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2019 11:27:45 
Первый раз сказал Мяу!

советы даем.... пуш не пуш))) а что глобальной ошибки в схеме никто не видит)))?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2019 13:00:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 372
Что КЗ нижних ключей - та эта фихня - ну не дорисовал малость - видимо дуумал об оптике и независимом питании каждого драйвера.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2019 14:32:27 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 865
Diver52 писал(а):
будут раскачивать полевики транзисторы TIP41 и 42, которые указаны в схеме
Они включены повторителями, если на базе будет 0-5В, то тоже будет и на выходе, они не раскачают полевик в +15, нужен гальванически-развязанный буферный каскад тогда, который будет выдавать полный размах на базы от +V до -V. развязанный т.к. для верхних ключей эти V+ и V- должны быть свои (3 источника питания, хотя я и бутстреп делал). Лучше оставить HCPL, там уже светодиоды решают эту задачу, и так транзисторами можно закоротить светодиоды и принудительно выключить драйверы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2019 18:28:30 
Держит паяльник хвостом

ЭтаСлав
Спасибо, действительно, земля соединена с -5 В. Ошибся. Лучше оставлю оптику 3120 - хуже не будет.
Wladimir_TS
Какой пуш пулл? Я делаю схему на БЖТ, а не ВЧ с двойным преобразованием. И даже если делать пуш пулл, то добавится еще толстая обмотка в тороидальный трансформатор, где и так места мало.
Мост однозначно. В КПД не сильно проиграю ввиду того, что будет по 3 шт. в параллель IRF4004 с низким внутренним сопротивлением вроде меньше 2 мОм. Поэтому КПД будет хороший. Даже посчитать можно - сопротивление на ключах (на 2-х в мосту) выйдет 1,33 мОм. При 200 А по линии 12 В имеем просадку напряжения ВСЕГО 0,266 В. Берем максимальный стартовый ток (200 А). А это ВСЕГО -2% от КПД. Потерь будет гораздо больше на проводах, дорожках и пайке. Далее дроссель ну пусть будет еще -2% КПД. И в среднем КПД трансформатора 94%. Итого имеем 90% КПД, что меня вполне устроит, учитывая низкое напряжение питания. Но у меня жизненная необходимость в питании именно 12 В. И нужны высокие стартовые токи (мощности) под 2 кВт. Номинал же будет в районе 600-1200 Вт, не более.
DC-AC
По источнику питания будет 6 совершенно независимых и гальванически развязанных обмотки. 4 из них одинаковые на напряжение 23 В. Потом стабилитронами оно будет -4,7 В и +18 В. И одна из них на напряжение 12 В для питания EG8010 и вентилятора. Разумеется, на питание проца 5 В через кренку. Также последняя 15 В для питания счетверенного ОУ для защиты по току, по перегрузке, по низкому и высокому напряжению.
Главный вопрос по транзисторам, которые я нарисовал в схеме. Если сразу 4 транзистора будет коротить 4 светика в оптодрайверах - это норма? От 0,7 В светодиод не загорится и не передаст импульс на открытие полевика в дальнейшем? Тогда я не парюсь и не спеша дорисовываю схему, чтобы выложить на всеобщую проверку и одобрение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 08, 2019 14:04:59 
Держит паяльник хвостом

Выкладываю на всеобщий суд схему чистого синуса на НЧ трансе. Просьба проверить и покритиковать, если где "накосячил":
1.) Драйвера + сила:
Изображение
2.) Блок питания драйверов и проца (отлажен и работает):
Изображение
3.) Убираем с платы EG8010 IR2110 и LM393 за ненадобностью, ибо все это будет на плате защиты:
Изображение[/url]
4.) Плата защиты высокого/низкого напряжения, защита по перегрузке и по току:
Изображение
В целом вроде все ОК должно быть. У кого будут советы/пожелания с удовольствием выслушаю.

И в дополнение. Чиню китайский синус. Поменял совершенно ВСЕ горелые элементы, заменил на плате синуса EG8010 и IR2110 и ОУ LM293. Запустил - первое звено работает. На выходе идет постоянка 450-470 В. Но генерация синуса не происходит. На выходе имеем 12 В переменки не понятного сигнала. Т.е. генерация импульсов не идет, хотя сам чип работает - горит светодиод и идет напряжение +12 и + 5 В. Похоже, либо какие-то ноги у EG8010 не допаялись, либо еще что-то. Причем как ни странно включается вентилятор по высокой части, отвечающий за нарезку синуса. Видно чип EG8010 изрядно "глючит".
Кто встречал платы 18 pin EG8010, поделитесь распиновкой. Хочу не мучиться и воткнуть стандартную EG8010 17 pin. Специально выложил фото для сравнения:
Изображение
У оригинальной платы распиновка:
1 Ifb
2 GND
3 1LO
4 GND
5 VS1
6 1HO
7 GND
8 2LO
9 VS2
10 2HO
11 GND
12 +12V
13 GND
14 +5V
15 Vfb
16 Tfb
17 FAN

У текущей:
1 gnd
2 ?
3 ?
4 ?
5 ?
6 gnd
7 ?
8 ?
9 ?
10 gnd
11 ?
12 ?
13 ?
14 ?
15 gnd
16 ?
17 ?
18 ?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4596 ]     ... , , , 216, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа