Первое устройство многие видели, автогенератор с парралельным коллебательным контуром, его может собрать любой школьник, главное уметь держать паяльник в руках. Эти устройства так же китайцы вагонами продают.
Опыт начался как и у многих с нагревания отвёртки и гвоздя
Далее клякса из алюминия
Затем собрал, на скорую руку, такой вот аквариум, который при питании 24 В, 20 А, за минут 10-15 плавит около 100 грамм алюминия.
На этом плюсы данного устройства не заканчиваются. Я решил поиграться с литьём пластика. Детали для формы можно и самостоятельно отлить.
Так же можно приготовить кипяток, или сварить кофе
Второе устройство немного сложнее. Но тоже классика, с последовательным коллебательным контуром. Генератор на TL494. Драйвер делал и как на картинке и с готовыми микросхемами оптодрайверами. С выходными ключами немного в начале не повезло, поддельные попались fga25n120. Но на других работало нармально, полный мост, а особенно понравился полумост.
Применял графитовый тигель.
.
.
Ещё немного разных картинок
.
.
Ну и главное не забывать:
!!! При работе с устройствами, следует соблюдать осторожность !!! Присутствует высокое напряжение и большая температура.
В остальном эти конструкции увлекательны и полезны. Присоединяйтесь!
_________________ „Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“ — Чарлз Дарвин
Там старенькая tl494 этим занимается, ей скучно просто такты гонять она и делает паузу между работой. А вот по поводу отрицательного смещения,на затворах, как у сварочниках, думал, но так и не проверил на опытах.
_________________ „Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“ — Чарлз Дарвин
Рассмотрим реализацию узла управления реле на примере компонентов SUNCO и реле Hongfa. Разберем оптимальные схемы и долговечные полупроводниковые компоненты для их реализации среди широкого ассортимента SUNCO. В номенклатуру компании SUNCO входят диодные мосты, выпрямительные, сигнальные и TVS-диоды, стабилитроны, биполярные, цифровые PNP- и NPN-транзисторы, маломощные тиристоры, симисторы и MOSFET.
Заголовок сообщения: Re: Индукционные нагреватели и опыты с ними
Добавлено: Чт май 16, 2024 09:21:41
Родился
Зарегистрирован: Чт май 16, 2024 08:12:59 Сообщений: 3 Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения:0
Добрый день! А индукционными плазматронами ни кто не пробовал заниматься? Для спектрального анализа или просто ради любопытства? Там температура до 7 000-10 000 С, расплавит всё, что угодно. Правда ультрафиолет и озон, если на открытом индукторе на воздухе (а не в кожухе и на аргоне например). Особенность генератора - сначала на "пустой" контур работает, потом после зажигания плазмы получается как бы воздушный трансформатор с низкоомной вторичной обмоткой, а контурная катушка - первичная обмотка. Хотелось бы обсудить вощможные схемные решения. Есть конечно старые советские схемы на лампах, на может на транзисторах что-то получится придумать? В такой штуке в инертной среде делают металлические порошки для 3D-печати.
Уважаемые коты! Подскажите, если я буду делать генератор для индукционной печи на основе ламповой схемы генератора КВ передатчика, она будет работать? Контур индуктора ведь при плавлении будет изменять свой импеданс и добротность, но не частоту? Хочу разобраться в тонкостях работы генератора на такую нагрузку.
В последние годы растёт спрос на источники питания для промышленной автоматизации в связи с увеличением инфраструктурных проектов, требующих надёжного электропитания. Источники питания на DIN-рейку MEAN WELL обладают высокой эффективностью, надёжностью и безопасностью, обеспечивая стабильное выходное напряжение. Большой ассортимент в наличии позволяет выбрать подходящий ИП MW на DIN-рейку для решения любой задачи электропитания.
Помнится в детстве попадалась книжка, там была схема индукционного нагрева/плавки на лампах Г807, нзвание книжки не помню, но можно гугла попытать по словам г 807 и индукционнка
Добавлено: Пн май 20, 2024 10:11:48
Родился
Я покопал в интернете, нашёл все книги, сижу, курю их. Если будут дельные, закину в сундук Коту. Там для стабильности частоты, чтобы не мешать в диапазонах связи, предлагаются двухконтурные схемы с автогенератором. Но также и одноконтурные автогенераторы применяются. С задающим генератором схемы не используются, наверное потому, что при плавлении/плазме изменяются параметры контура и если не отслеживать эти изменения, эффективность процесса упадёт, а если отслеживать, то очень усложнится схема. Гораздо эффективнее использовать автогенератор. И для мощных установок используют лампы вплоть до ГУ-65/88 (500 кВт 0_0). Частоты 66 кГц, 440 кГц, 1,76 МГц, 5,33 МГц.
Видел я смертников, которые работали на этих установках, 20 кВА, стальные трубы 100мм разогревали и гнули, стоя в 10 см от индуктора, яйца жарили и никакая служба по ТБ даже слово не вякнула
Добавлено: Вт май 21, 2024 00:02:25
Родился
Общался с дедом, 80+ лет, который проработал несколько лет непрерывно на 500 кВт плазматроне 440 кГц. Спрашивал как на здоровье влияет нахождение рядом с индуктором. Он ответил, что как видишь, живой, но близнецы часто рождаются. У него было что-ли 5 детей, 2*2 близнецы. И внуков куча. Так что, не всё так однозначно.
Доброго дня увлеченным людям. Мне необходим индукционный нагрев для закаливания резцов. Диаметр металла резца где-то до 10-12 мм. Какую установку лучше собирать для такой работы? И еще, использоваться она будет раз в месяц может быть и реже.
На ютюбе пожилой дед, стиралки чинит и автомобильные хрени, хвалит Микрошу. Я правда не гуглил где купить. Но задумываюсь. В хозяйстве всегда пригодится
Закалкой не занимался. Капризная наверно процедура. Бегло полистал, температуры 800-1200°С, зависит от материала, плюс куча разных тонкостей. При 1200°С, плавится медь, трубки (индуктор) надо охлождать и обматывать каким нибудь кремнозёмом.
Если у резца пластинка напаяна, её необходимо придерживать принудительно, магнитное поле может утянуть в сторону.
Микроши и прочие автогенераторы, интересные, но слишком уж цены за них ломят. Хотя если с паяльником нет дружбы, то вполне себе как вариант. Собирал нечто похожее, железяки нагревает быстро, если бы не поддельные транзисторы от братьев из поднебесной, то провёл бы по больше экспериментов.
Народ ещё под такие задачи переделывает сварочные инверторы - https://www.chipmaker.ru/topic/231223/ Даже думаю можно с резонансом и не заморачиваться. За током транзисторов только следить и температурой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1