дано задание сообразить схему управляемого выпрямителя, т.к. в инете простой схемой рахжиться проблематично, есть идеяя нарисовать выпрямитель и к нему причертить левый регулятор ---вопрос на засыпку преподаватель не вызовет людей в белых халатах когда это увидит?
Вот насколько я помню, в управляемом выпрямителе 2 из 4 диодов моста представляют собой тиристоры, а то и все 4 штуки. К ним прикошачивается система управления и вперед.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
А регулируется этот выпрямитель по каким параметрам? Если ток то схема простейшая, вместо 2-х диодов ставим 2 тирристора, и делаем управление для тирристоров.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
схема которая на картинке работает, финт в другом к управляемому выпрямителю прикошачиваем схему на картинке без собственного мостка вместо управления -- не очень внимательный препод не заметит явной порнографии?
Собирал аналог такого, регулировку тока для сварочника делал, работает на ура. и схема из нескольких деталей, и еще R2 подбирается, чем больше витков управляющих, тем больше этот резистор, и чтоб подобрать правильно хорошо былобы использовать осциллограф, там по форме полуволн все будет прекрасно видно.
И этих людей Медведев призывает "Россия, вперёд!"? Даа, он как декабристы, о которых В.И. Ленин писал: "Страшно далеки они были от народа..", так и ДАМ от современных студентов...
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
И этих людей Медведев призывает "Россия, вперёд!"? Даа, он как декабристы, о которых В.И. Ленин писал: "Страшно далеки они были от народа..", так и ДАМ от современных студентов...
Да сам на экзаменах и зачётах часто сижу, мой подход простой всем по трояку. Пару раз сходили в деканат, оплатили ВУЗу пересдачу (это для кафедры, дело святое ) и потом без мучений уд в зубы. Чем меньше вы (студенты) знаете, тем больше мне платят . Конкурентов меньше.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
дано задание сообразить схему управляемого выпрямителя
Огласите всё задание. Выпрямитель м.б. тиристорный - вместо диодов выпрямителя включены тиристоры, открывая которые регулируют выходное напряжение... М.б. транзисторный (когда хотим, например, получить постоянное выходное напряжение 0,8В при КПД выпрямителя более 80%)...
ну вообще это звучало так "ну что-бы вам дать....а напишите о управляемом выпрямителе!да желательно с станка"сам выпрямитель осложнений не вызывает, а вот управление да, нужно управлениее желательно похожее на настоящее вот я и хотел прицепить рег мощности к выпрямителю---" я тебя слепила из того что было " как говорится
Цитата:
Да сам на экзаменах и зачётах часто сижу, мой подход простой всем по трояку.
я выполняю заданиее так как с меня того требуют и над домашним заданием котороее мельком пролистают за несколько минут не хочу крушить мозг и время терять лишнее,а к предметам в которых не шуруплю и за которыее мне получить 3 будет не стыдно подход такой же как у вас,но к спецпредметам это не относится
это звучало так "ну что-бы вам дать....а напишите о управляемом выпрямителе!
Ужас! *старческое брюзжание* Когда я в университете учился (да и в техникуме тоже), задания давали чётко, каждому индивидуально...
Возьмём учебник "Артамонов Б. И., Бокуняев А. А. Источники электропитания радиоустройств: Учебник для техникумов. – М.: Энергоиздат, 1982. – 296 с., ил.", откроем страницы со 107 по 129 - на них всё про управляемые выпрямители. Читаем страницу 107:
"4.3. УПРАВЛЯЕМЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ, ПИТАЮЩИЕСЯ ОТ ОДНОФАЗНОЙ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
В большинстве случаев выпрямители применяются не только для преобразования переменного тока в постоянный, но и для обеспечения плавной регулировки среднего значения выпрямленного напряжения. В нерегулируемых выпрямителях среднее значение выпрямленного напряжения U0 пропорционально действующему значению напряжения вторичной обмотки трансформатора U2. Поэтому регулирование U0 в них возможно только за счет изменения напряжения вторичной обмотки U2, что не всегда приемлемо. Более широкие возможности для регулирования напряжения дает применение в схемах выпрямления кремниевых управляемых вентилей — тиристоров.
Выпрямитель на тиристорах выполняет одновременно функции регулятора и выпрямителя, имеет относительно высокий КПД, меньшие габариты, массу и стоимость, нежели специальные регуляторы переменного или постоянного напряжения. Кроме того, в выпрямителях с управляемыми вентилями может быть обеспечена высокая скорость регулирования, что позволяет обеспечить стабилизацию выпрямленного напряжения и осуществить защиту выпрямителя от перегрузок и коротких замыканий.
Управляемые вентили — тиристоры могут находиться в двух крайних состояниях — в открытом и закрытом. В открытом состоянии через тиристор протекает прямой ток и падение напряжения на нем минимально. В закрытом состоянии ток через тиристор равен нулю. Регулирование напряжения управляемого выпрямителя основано на изменении момента отпирания очередного вентиля.
Двухполупериодная схема управляемого выпрямителя представлена на рис. 4.8. Рассмотрим принцип действия схемы для чисто активной нагрузки (L=0)..."
На следующей странице появляется первая схема (в дальнейшем схем управляемых выпрямителей будет много) простейшего управляемого выпрямителя и диаграммы его работы (см. вложение).
Возьмём другой учебник "Рогинский В. Ю. Электропитание радиоустройств. — Л.: Энергия, 1970. — 320 с., ил.", откроем страницы со 118 по 137. Там целый раздел посвящён управляемым выпрямителям. Читаем страницы 118, 119:
"ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ УПРАВЛЯЕМЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ
§ 4-1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Как было показано в § 2-1, напряжение на нагрузке неуправляемого выпрямителя
U0 = K * U2,
где К — коэффициент, определяемый схемой выпрямления; U2 — напряжение на входе выпрямителя.
Таким образом, в неуправляемом выпрямителе напряжение на нагрузке остается неизменным в процессе работы выпрямителя, поскольку U2 не меняется. Если же по каким-либо причинам напряжение U0 в установке требуется менять в процессе работы питаемого устройства, то в выпрямительном устройстве должны быть предусмотрены соответствующие регуляторы напряжения. Такое регулирование напряжения U0 обычно усложняет выпрямитель, и автоматизация его работы затрудняется. В управляемом же выпрямителе, т. е. в таком, в котором выходное напряжение U0 может регулироваться при неизменном напряжении U2, эти затруднения отпадают.
Простейшая схема управляемого выпрямителя включает в себя силовой трансформатор, который обеспечивает необходимое напряжение U2, управляемый вентиль, источник управляющего напряжения и сглаживающий фильтр. Поскольку необходимое напряжение U0 регулируется, то, как правило, стабилизаторы напряжения переменного или постоянного тока не нужны. В редких случаях в управляемых выпрямителях используются стабилизаторы питающего напряжения.
Способ регулирования напряжения U0 в управляемых выпрямителях выбирается в зависимости от типа вентиля: в ионных и полупроводниковых вентилях в процессе регулирования меняется время протекания тока через вентиль; в электронных вентилях меняется падение напряжения на вентиле путем регулирования потенциала управляющей сетки вентиля.
Управляемые выпрямители можно классифицировать почти так же, как и неуправляемые, т. е. по виду вентиля, мощности, частоте и т. д. Что касается схем выпрямления, используемых в управляемых выпрямителях, то их число ограничивается рядом причин, коротко отмеченных ниже (§4-2).
§ 4-2. УПРАВЛЯЕМЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛИ С ТИРАТРОНАМИ
Как известно, тиратрон, анодную цепь которого питают переменным током, зажигается и гаснет периодически с частотой питающего напряжения fc. Если на сетке тиратрона имеется отрицательный потенциал (смещение), то зажигание происходит лишь при определенном значении положительного напряжения на аноде U3. Таким образом, изменяя потенциал сетки тиратрона, можно регулировать момент его зажигания и время протекания тока через него в течение той или иной части положительного полупериода выпрямляемого тока. Такая зависимость времени протекания тока от потенциала сетки повторяется каждый раз при зажигании тиратрона. Это свойство тиратронов лежит в основе их использования в качестве управляемых вентилей.
А. Однофазная однотактная схема выпрямления
Простейшая однофазная однотактная схема тиратронного управляемого выпрямителя показана на рис. 4-1, а..."
На следующих страницах будут описания и полупроводниковых управляемых выпрямителей и устройств их управления и пр.
это конечно хорошо когда есть куда заглянуть(( учебниками не располагаю,и схему он просил от станка, а задания давались индивидуально всем 4 человекам кто в тот день пришел,всего нас 10, из 39 поступавших хотя учится не так уж и сложно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения