Делаю опрос кнопок всё работает нормально но код получился достаточно объёмным. Можно как-нибудь его ужать не изменяя его ? Просто когда дальше делать заполнять действиями по всем клавишам чёрти что получится единственный вариант видел вынести как функцию в общем как и сделал. Хотя вот пока писал на ум пришла не большая мысль. Вынести код который должен исполнятся при нажатии на кнопку в другой файл т.е на 4 кнопки 4 дополнительных листинга =) Спойлер
Код:
switch (PIND) { case start: { delay_ms(delay); // ждём пока установится напряжение(антидребезг) if (PIND==start){ // если все нормально переключаем LCD_SECOND_STR(); // что-то делаем } while(PIND==start) {}; // ждем отпускания кнопки delay_ms(delay); // антидребезг break; //выход } case stop: { delay_ms(delay); if (PIND==stop){ z=0; } while(PIND==stop) {}; delay_ms(delay); break; } case next:{ delay_ms(delay); if (PIND==next){ LCDdat(0x33); } while(PIND==next) {}; delay_ms(delay); break; } case clear:{ delay_ms(delay); if (PIND==clear){ LCD_clear(); } while(PIND==clear) {}; delay_ms(delay); break; } default:break; }
На ум приходит только одинаковый кусок кода вынести, а как ?
Видел где-то там было по флагам всё реализовано примерно такой же код только внутри изменяется какой-то флаг а после ещё раз та же структура. Мне вот там и не понравилось что два раза switch вызывать.
вот простой алгоритм Считали порт (!PIND&BUTTONMASK), пауза считали еще раз порт если два значения совпали, то делаем switch после switch тупим, пока любая кнопка нажата (!PIND&BUTTONMASK) если не совпали ничего не делаем
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
while (1) //Организовываем бесконечный цикл { if (PINA==KEY1) PORTC|=(1<<4);
}
}
Кнопка подключена к земле. Не реагирует. За то прикасаюсь пальцем к микросхеме и светодиод загорается. Как заставить работать кнопку относительно земли?
Всё, я понял, только какое примерно сопротивление поставить? ПС я забыл поставить подтягиваюший резистор) Пока кнопка не нажата потенциал 1,6 вольт, тоесть лог 0, а при нажатии её относительно земли вообше ничего.
Интересные дела... а как ты замерил эти 1.6В? вход порта у контролера устроен так что он не может поддерживать какой-то уровень напряжения - это просто затвор полевого транзистора. Напряжение на нем меняется от электрического(наведенная статика от одежды например) поля наведенного человеком на расстоянии десятков сантиметров если его не подтянуть. Неизвестно что намерял там прибор.
По сути вы измеряли висящий в воздухе провод Я про то и намекал в предыдущем своём сообщении. Частая ошибка, когда человек думает, что замкнув ногу на землю (или еще что-то) он получит то, что хочет.
Просто производители контроллеров сделали очень удобную вещь - внутренний подтягивающий резистор, и новички, видя схемы, где есть контроллер, кнопка и больше ничего, наивно думают, что так и должно быть. Но кто работал с цифровой техникой до прихода контроллеров прекрасно понимает, что если вход логического элемента висит в воздухе - его состояние не определено до тех пор, пока явно не задано (пока он куда-нибудь не подключен).
Спасибо, я понял, но как включить внутренний подтягиваюший резистор? Работаю в IAR, и нужен пример для него. Тоесть хочу включить подтягиваюший резистор для определённой ноги)
Прочитать даташит. Включается точно так же как изменяется направление вывода. Но в дополнение к тому что указать для какого вывода используется подтяжка, надо еще их разрешить глобально.
Не, ну перечитал уже всё... Не знаю как у порта A4 включить подтягивающий резистор на Atmega32. Для IAR ничего не нахожу. Для других компиляторов что то есть, но они хотябы хавают код а не плються ошибками.
Лучше почитай даташит, там найдешь еще очень много полезного.
Конкретно там есть табличка "PortPin Configurations". Чтобы включить подтяжку надо: перевести порт на ввод, установить там "1" и установить бит PUD в регистре SFIOR, иначе порт будет просто в высокоимпендансном состоянии.
Я тоже долго парился с линиями портов ввода/вывода... Но мой знакомый программист объяснил мне, как надо юзать их) pin* port* 0 0 нога вход 0 1 нога вход +резистор на +питания 1 0 нога выход +лог. 0 на выходе 1 1 нога выход +лог. 1 на выходе
В даташите черным по английски нарисована именно такая же табличка. Так что не обязательно слушатся знакомого программиста - иногда быстрее и точнее найти это в даташите.
int main( void ) { DDRC=255; //Все порты C как выход (для светодиода) DDRA=0; //Все порты A как вход PORTA|=(1<<4); //Сделали на порте A4 логическую 1, то есть включился подтягивающий резистор.
while (1) //Организовываем бесконечный цикл { if (PINA==(1<<4)) //если состояние 1 то светодиод горит { PORTC|=(1<<4); } if (PINA==(0<<4)) //если состояние 0 то светодиод тухнет { PORTC&=(~(1<<4)); } }
}
Это всё работает при нажатии кнопки только когда я подношу к микроконтроллеру вплотную палец, после чего убирая палец я фиксирую состояние светодиода и он не реагирует на кнопку. Может накрылся внутренний генератор 8 мГц? И стартует только при поднесении пальца?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения