РадиоКот :: Устройство автоматического включения компьютера.
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Цифровые устройства >Примочки к ПК >

Теги статьи: Добавить тег

Устройство автоматического включения компьютера.

Автор: Aheir
Опубликовано 07.11.2008

Данное простенькое устройство предназначено для включения компьютера через некоторое время после подачи на него питания. Предупреждая резонные, в общем-то, замечания относительно того, что на материнской плате имеется штатная функция PWRON After PWR-Fail (Power On After Power Fail — Включение После Пропадания Питания) и вообще можно даже включать комп нажатием кнопки на клавиатуре, скажу лишь, что уникальная комбинация имеющегося у меня железа, расположения компа и моих собственных привычек привела к невозможности использования этих функций. В результате и родилась эта конструкция.

В простейшем случае для формирования стартовой задержки можно порекомендовать использовать интегральные таймеры, более подробно познакомиться с которыми можно здесь, здесь или на нашем Форуме. Однако хотелось большего, в частности — возможности дистанционного вкл/выкл и сброса компьютера, так что пришлось организовать все это на микроконтроллере, поскольку альтернативной разумной возможности обрабатывать в реальном времени команды с ИК-пульта я не вижу. Так что в некотором роде данное устройство может рассматриваться как практическое приложение умений, полученных нами ранее в статьях "Некоторые протоколы ИК-пультов" часть 1 и часть 2. Здесь у нас будет пульт с NEC-протоколом, так что это больше к первой части.

Ну что ж, необходимые пояснения даны, так что теперь к схеме:

Схема

Собственно, и деталей-то почти нет. Управляет всем микроконтроллер ATtiny13, к нему подключен двухцветный светодиод для отображения режимов работы, интегральный ИК-приемник TSOP1736 и униполярное твердотельное оптореле КР293КП3А (5П14.3А) (годятся и с буквами «Б», «В») для коммутации цепей включения и сброса ПК. Выбор такого, прямо скажем, не дешевого реле обусловлен, в основном, стандартной причиной — было в наличии в коробке с хламом. Однако у такого решения есть ряд преимуществ: простота реализации и нечувствительность к полярности подключения коммутируемых цепей. По большому счету, здесь вполне достаточно простого транзистора, который будет коммутировать соответствующую цепь на землю, но это потребует соблюдения полярности подключения, что не всегда удобно. Думаю, в особых пояснениях тот факт, что устройство подключается параллельно штатным кнопкам, не нуждается. На плате предусмотрены двойные разъемы подключения цепей вкл/выкл и сброса, поскольку подразумевается схема включения, когда штатные кнопки подключаются непосредственно к нашей плате, а уже от нее идут провода к материнской плате, к местам подключения штатных кнопок. Питается устройство от цепи дежурного питания ПК (пурпурный провод) или, при соотвествующей настройке BIOS"a и наличии аппаратной возможности у материнской платы, от порта USB или PS/2.

Алгоритм работы устройства следующий. При подаче питания на ПК (и на наше устройство, соответственно, тоже) при условии наличия разрешения на автовключение (значение в одной из ячеек ЕЕПРОМ МК) начинается обратный отсчет времени до включения, сопровождающийся миганием светодиода с уменьшающимся периодом, процесс занимает секунд 10, примерно. Если в течение этого времени с пульта приходит команда (кнопки Power, Band или Mute), включение отменяется, устройство ожидает действий пользователя. При удержании кнопки «Power» на пульте в течение времени, достаточного для отправки соответсвующего кода 8 раз, происходит замыкание цепи вкл/выкл, что в зависимости от текущего состояния ПК приводит к его включению или выключению. Размыкание цепи происходит при отпускании кнопки на пульте. По аналогии осуществляется управление цепью сброса, с той лишь разницей, что кнопку на пульте (кнопка «Band») требуется удерживать дольше — для отправки кода 10 раз подряд. При удержании кнопки «Mono» происходит инвертирование флага разрешения автовключения в ЕЕПРОМ МК, причем его отключение подтверждается двумя вспышками светодиода, а включение — тремя. Светодиод также вспыхивает в течение приема корректных команд с пульта дистанционного управления, что позволяет отслеживать работоспособность пульта и устройства.

Устройство смонтировано внутри пластиковой лицевой панели корпуса, наружу выведен светодиод, напротив ИК-приемника в панели высверлено небольшое отверстие (чувствительность приемника такова, что часто и это не требуется — прекрасно работает через пластик). В состоянии покоя светодиод не горит, хотя при минимальных изменениях управляющей программы его можно включить и использовать, например, в качестве замены штатного индикатора. Еще было бы неплохо использовать режимы сна процессора, потому как иначе он 99.99% своего времени работает вхолостую... Вобщем, есть над чем поработать при желании. МК работает на частоте 4.8МГц от внутреннего генератора, для этого надо инвертировать фьюзы относительно заводской установки, т.е. прошить CKSEL1 = 0 и CKSEL0 = 1.

Кстати, устройство переживет без фотоприемника и светодиода, однако в таком случае лучше все же использовать интегральные таймеры (см. здесь и здесь), поскольку применение МК будет явно избыточным.

Фотографии устройства не привожу (уже смонтировано в корпусе, не добраться), а плату (выполнена на одностороннем текстолите, все элементы, кроме светодиода и ИК-приемника, монтируются на поверхность, не требуя сверловки; плата уже отзеркалирована для печати «под утюг»), схему и прошивку для МК с исходником можно скачать чуть ниже.

Файлы:
Схема SPlan 6.0
Плата Layout 5.0
Исходники (Си) и прошивка

Ну а все вопросы, как всегда, в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

2 2 0