Суть такова, завалялась головка М2003 - микроамперметр постоянного тока до 50 мкА. Есть мысль приспособить его в качестве индикатора вольтметра переменного тока для ковыряния в схемах усилителей и радиоканалов. На сколько я знаю простым выпрямителем там не обойтись. Вопрос следующий - каким образом замерить RMS?
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Последний раз редактировалось aen Чт сен 05, 2013 18:51:31, всего редактировалось 1 раз.
Легко. 1)Измеряем мгновенное значение напряжения, ^2, интегрируем, ^1/2 и результат подаём на микроампермктр. 2)приобретаем микросхему от AD, соответствующего функционало, см гугол, на вход - переменку, на выход - микроамперметр, который завалялся. 3)Курим схему В3-57 и преобразователя Сухова. 4)Думаем, зачем нам нужен RMS в УЗЧ и, особенно, RF. P.S. Тоже гонялся за RMS, но, когда получил в распоряжение true RMS и сравнил с ХОРОШИМ стрелочным вольтметром даже в ИБП ...
На сколько я знаю простым выпрямителем там не обойтись.
Что бы ответить на данный вопрос нужно знать минимальное напряжение которое собрались измерять. Если оно больше одного вольта, то можно и выпрямителем обойтись. Если оно порядка милливольт, то придется или предварительно усиливать или применять схемы линеаризации.
См. Радио №1 2008 г. статью Степанова - дёшево и быстро, AD8307 это, конечно, очень хорошо, но цены на неё кусаются, она у меня в Х1-50 стоит. Детектор на Д18 из более старой его статьи неплохо работает и до 300 Мгц.
Вот руки дошли... Логарифмический AD8307 уже едет из Китая. Так как линеаризовать шкалу в этом случае? Насколько я понял у него почти идеальная зависимость от входа? Или придётся переделывать шкалу микроамперметра? Может тогда уж проще через МК результат пропустить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12