Акустика желательно импортная.С чуствительностью от 90dB.Мощности будет хватать(макс.8Вт), но при прослушивании регулятор на "12"., т.е. -даже запас.Мои первые колонки были ДАТСКОЙ фирмы.(качественный ширпотреб)Самый оптимальный вариант. 300В- СВЕТЛАНОВСКИЕ.Сейчас,кажется, они уже не выпускаются.А Прибой(мощный двухтактник на 75Вт) был первым моим усилком.Но 300В это совсем другое,поверьте... Голоса завораживают, а РОК и симфонические оркестры,естественно проигрывают. P.S. Естественно всё без всяких регуляторов тембра- напрямую с CD.
моя акустика разнообразна: есть и широкополосная BEAG, и с Кинапом-4а28+4а18, 4а32, и недавно наконец завершил проект со старыми динамиками советской эпохи(2 шт. 25гдн-3-4, 2гд-36 на серединке и 3гд-31, все немного доработанные). Честно сказать, больше всего понравилось звучание двухтакта на 6п44с, причем вначале были подобраны 2 пары, по крутизне характеристики при одинаковом аноде, изготовлен один канал однотакта на параллельно установленных лампах в реж. А, включенных триодами, и двухтакт с ними же (поскольку подвели меня с железом для второго транса). После приблизительно полуторамесячного отслушивания (слушаю в основном классику/вокал, джаз, старый рокк-н-ролл) предпочтение было отдано варианту №2-т. е. двухтакту. Конечно же каждый выбирает сам то, что больше понравится именно ему, но все же однотакт-специализированный агрегат относительно музыкального жанра, тогда как двухтакт легко переиграл мой любимый Graetz HSA 6500 (это транзисторный).
А где достать то эти лампы ? Старые радиолы чтоли курочить с телевизорами? Лампы сейчас кроме фирм занимающихся гитарной электроникой ктонибудь вообще производит? Ещё слышал что их менять надо раз в год это правда?
Производят и даже вполне прилично!Наши саратовские и светлановские идут на экспорт.Ресурса хватит на несколько лет.Это совсем не проблема.Посмотрите,хотябы, на samodelka.ru
если лампу не насиловать (не эксплуатировать на пределе или за пределом ее энергетических характеристик), то работать будет достаточно долго. Ведь работают же до сих пор ламповые агрегаты 60-х годов-и на октальных и на пальчиковых.
Посмотрел я цену этих ламп (300В) Почти 2000 рублей за штуку! Если делать двухтактник стерео, плюс трансформаторы для этих ламп заказывать, то стоимость этого набора из 4-х ламп и двух трансформаторов будет сопоставима со стоимостью системного блока с навороченым процессором. Верю на слово, что усилок будет SUPER, но убеждаться на практике в его достоинствах мне не по карману. У меня колонки дешевле, чем одна такая лампа.
снова могу предложить просмотреть журналы "Радио" по ламповой тематике-там есть интересная статья по вариантам ламп для однотакта, причем отзыв о 6п44с в триодном включении весьма лестен, да и снять с нее можно чуть меньше, чем с 300В.
300В -Её конёк- ОДНОТАКТНИК, без общей обратной связи.Двухтактники всё- таки с ОС.Поэтому в канале одна лампа на выходе,ещё и экономия,однако P.S. Возможно если вых.каскад в классе А, то и двухтактник, можно без общеё ОС, всё- таки делают больше в АВ
Последний раз редактировалось nikola1971 Вт мар 08, 2011 22:38:31, всего редактировалось 1 раз.
Да проблема не в лампах, а в самодельном хорошем выходном трансформаторе. Я свой усилитель делал по схеме Сергея Комарова с его сайта. (6Н23П+6П14П Х 2). Только вместо 6Н23П использовал 6Н2П. В качестве выпрямителя 5Ц4С. Там усилитель сделан на ТАНах. Достал я один, попробывал, сравнил с самомотанным (в одном канале ТАН, в другом свой). У ТАНа низких частот оказалось больше, но вот высоких значительно меньше, чем у моего. Это и понятно, ТАН-силовик.
Выходной транс - ЭТО ОСНОВНОЕ.В однотактнике, при выходной мощности 8Вт,габаритная мощность(на 50Гц) должна быть 400Вт!!Это нужно обязательно соблюдать.Плюс правильная намотка(секционирование) и толщина железа(не более 0,35мм). При соблюдении этого "гемороя" можно приблизиться к знаменитым японцам(Хирояши Кондо) стоимостью 5-10т$
Общие провода от катодных резисторов(шунт.конденсаторов) каждого лампового каскада "звездой" тянутся к "-" электролита фильтра питания(который после дросселя кенотрона).Сеточные резисторы каждой лампы тоже к своему "минусу" на катодный резистор этой лампы.Входной провод- ВИТАЯ ПАРА В ЭКРАНЕ.(ДЛЯ ОДНОГО КАНАЛА!!!)Экран подсоединить со стороны сетки входной лампы к "общему". Сам разъём обязательно изолировать от корпуса усилителя.
Последний раз редактировалось nikola1971 Вт мар 08, 2011 23:06:16, всего редактировалось 1 раз.
общий провод-звездочкой, родимой. Разделить только сильноточную и сигнальную, затем всё соединяется в одной точке, обычно у входного разъема. Если это не сработает (зависит от компоновки усилителя), то ищется место на шасси с минимумом всякой дряни по наводкам.
Для каждого канала делается своя общая точка "земля". Потом эти "земли" соединяются кратчайшим путём с минусом последнего конденсатора в анодном фильтре.
Я делал вообще от каждой точки, ктр должна присоединяться к "массе", свой отдельный провод и сводил всё в одну точку, рядом с переменным резистором. От гнёзд до переменного резистора - просто витая пара из МГТФ, без экрана (где-то читал, что экран на этих проводах может "резать" высокие). Фона нет вообще.
кстати, как вариант выходного для двухтакта советую попробовать тс180-2, необходимо лишь выбрать таковые с минимальными различиями сопротивлений обмоток сети и вторичек высоковольтных. Питать анод при этом нужно 310-315 вольт. Линейность весьма неплоха-завал при мощности 9-10 вт начинается не ранее, чем с 15000 герц, по низам-30 герц синуса (на слух) генераторных при той же мощности идет без исказа. Подключить на обеих катушках две(!) обмотки накала на 4.7А последовательно и нагрузить всё это дело на 8 ом.
Спасибо. Правда у меня этих ТС-180 или ТС-180-2 не воз и маленькая тележка, а всего 3 штуки, правда один в виде"железа", но что-нибудь придумаю. А вот 400 ватт габаритной мощности для 8 ватт выходной меня просто "сшибли с ног". Этож что за усилок-то получится?
для первого приближения подойдет тс160, тс200, тс270 и всё, что имеет две первички по 110 вольт и комплект вторичек при анодном питании 315 вольт (для 6п14п) хотя бы (на каждой катушке соответственно) 115 вольт. Кроме этого нужно иметь ввиду ток покоя плюс развиваемый импульс-это на случай использования токовых ламп (6п44с, 6п45с)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21