Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Кондиционер воздуха на модуле Пельтье
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июн 30, 2025 21:56:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кондиционер воздуха на модуле Пельтье
СообщениеДобавлено: Пт авг 12, 2011 08:54:15 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Честно признаюсь - не помню. Брал два раза, у меня лежат до сих пор 5 штук разномастных - 3х3 см и 4х4 см. Но не дорого даже по тогдашним деньгам - а было это лет десять назад, если мне память не изменяет. Проще будет так - выбрать по каталогу интересующий элемент, там справочник есть по свойствам и характеристикам, что какая цифирь в модели означает. И написать им запрос, думаю ответят быстро.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2011 00:05:09 
Встал на лапы

После многочисленных опытов с этой штукой скажу - для авто нужно только фрионка, иначе нецелесообразно.Для охлаждения маленькой камеры или предметра(чашки) покатят модули Пельтье. Причем тема с герметизацией салона еще не все - как нащет термоизоляции посредством обклеивания пенопластом стекол? :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2011 15:04:22 
Родился

Элементы Пельтье, можно купить на "Молотке". Лично я брал за 240р. 12В, 6А, доставляют из Китая. От компании Криотерм будут стоить на порядок дороже, не менее 1000р.
Я вообще собрался сделать мини кондиционер для системного блока. Горячую сторону охлаждаю с помощью обычного кулера от процессора с вентилятором, охлаждает отлично. Вот только не могу найти радиатор для холодной стороны. Есть алюминиевый, но он не годится, слишком большая теплоемкость и низкая теплопроводность. Найду медный, поставлю, думаю должно получиться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2011 15:24:08 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 130
кпд Пельтье 1.5-3 процента ,такой кондей не то что бесполезен но и шаг назад ,"холодильник " нагружает генератор ,генератор двигатель - он начинает грется сильней ,машина едет медленей -нагрев от двигателя в салоне будет больше ,разве что руки и литцо обдувать -как у летчиков :)).
Еcли что и делать самодельное то уж лутче испарительный кондицеонер -воздух прокачивается через влажное плотно - жидкость испаряется и температура понижается ,даже были штатные установки на грузовиках в 50-60 годах.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2011 15:53:56 
Модератор

Рейтинг сообщений: 37
As писал(а):
просто на моей "табуретке" ёмкость АКБ меньше 40 А/ч... Полчаса стоянки на габаритах в зимнее время - и запуск двигателя только "с толкача"...
Приветствую, зёма..
У мя тоже Камазёнка и такой-же аккумулятор.. В прошлом году поменял передние и задние габариты на светодиодные и теперь когда забываю утром выключать, то вечером с пол-оборота заводится..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 09:43:02 
Встал на лапы

debugger писал(а):
Элементы Пельтье, можно купить на "Молотке". Лично я брал за 240р. 12В, 6А, доставляют из Китая. От компании Криотерм будут стоить на порядок дороже, не менее 1000р.
Я вообще собрался сделать мини кондиционер для системного блока. Горячую сторону охлаждаю с помощью обычного кулера от процессора с вентилятором, охлаждает отлично. Вот только не могу найти радиатор для холодной стороны. Есть алюминиевый, но он не годится, слишком большая теплоемкость и низкая теплопроводность. Найду медный, поставлю, думаю должно получиться.

Смысла такое делать? модули пельтье столько тепла выделяют что в комнате будет баня, этот воздух будет попадать в корпус компа и проц будет грется еще сильнее. Есть смысл только ставить как прокладку между процом и штатным вентилятором. Но всегда вылазит высокое потребление энергии, шум от кулеров и жара. Лутше купить Intel i3 со встроеным граф ядром и наслаждатся тишиной :))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср авг 17, 2011 08:25:55 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4042
Valeri писал(а):
Лутше купить Intel i3 со встроеным граф ядром и наслаждатся тишиной :))

Тогда уж сразу "Атом", 2,5 ватта при полной загрузке... С охлаждением можно не заморачиваться... :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 17, 2011 22:09:00 
Родился

Во-первых, кулер, охлаждающий горячую сторону можно установить снаружи, тогда внутрь корпуса будет попадать только холодный воздух. Во-вторых, я ведь не собираюсь прикладывать холодную сторону элемента к процессору. В таком случае, действительно, горячая сторона нагревалась бы слишком сильно и ее было бы не просто охладить. В моем случае, с холодной стороны будет лишь медный радиатор, который будет продуваться вентилятором. Плюс, теплоизоляция всего корпуса, а также холодного кулера от горячего.
В любом случае, я считаю, нужно тестировать. Все это затеял ради эксперимента. А пока жду доставки радиатора, единственное применение элемента Пельтье - это охлаждать горячий чай. 1 минута - и чай идеальной температуры.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2011 05:50:46 
Модератор

debugger писал(а):
единственное применение элемента Пельтье - это охлаждать горячий чай. 1 минута - и чай идеальной температуры.

А я вот стужу горячий чай по старинке - кладу на чашку сверху вентилятор из БП, и он за минуту остужает чай до нужной температуры без всяких Пельтье и прочих сложностей... :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2011 14:29:32 
Встал на лапы

А куски пыли от БПшного кулера в чай не падают? :))

А по поводу термоизоляции корпуса - это как? типа 5см стекловаты изнутри обклеить?А как быть с кулерами на вдув? :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2011 15:55:55 
Родился

Стекловата - это конечно круто, но я имел в виду что-нибудь попроще. Например использовать термопленку. Обклеить ей все отверстия в корпусе, оставив лишь небольшие. И с помощью пельтье понизить температуру внутри корпуса, чтобы была ниже комнатной.
У меня сейчас вообще крышка корпуса снята и комп охлаждается лучше, а иначе там скапливается горячий воздух и температура выше комнатной.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2011 06:06:26 
Модератор

debugger писал(а):
У меня сейчас вообще крышка корпуса снята и комп охлаждается лучше, а иначе там скапливается горячий воздух и температура выше комнатной.

Если со снятой крышкой охлаждение лучше, чем с установленной - значит, не правильно просчитаны воздушные потоки внутри корпуса... Нужно проверить, не перекрывают ли поток посторонние предметы (провода например, или ленточные шлейфы...), достаточна ли площадь отверстий вентиляционных решеток, достаточна ли производительность корпусных вентиляторов? Если всё сделать "по уму", эффект обратный: с закрытым корпусом охлаждение ЛУЧШЕ, чем при открытой крышке... Особенно - HDD и видеокарты...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2011 17:50:40 
Родился

Да, воздушные потоки еще предстоит наладить. Просто корпус не самый удачный. Впереди нет отверстия для вентилятора на вдув. А так пожно было бы поставить эту систему с пельтье на это место и охлаждалось бы все отлично.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2011 10:00:22 
Встал на лапы

Тут стоит провести некоторые расчеты. Какое количество тепла нужно отвести. Считаем грубо: проц -100Вт, Видяха- 80Вт, Северный мост - 50Вт. =230Вт. Нужно взять модуль пельтье с отводимой тепловой мощностью 230Вт, ближайший мне известный модуль это 270Вт. Дальше Считаем теплоотвод с горячей стороны - наши перенашиваемы 230Вт + ток модуля* напряжение модуля = 230Вт + 25В*15А = 605Вт тепла будет на гарячей стороне... Тогда вопрос - оно действительно того стоит?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2011 10:54:59 
Мучитель микросхем

да уж, с КПД у Пелтье не фонтан.
Куда более интересны модули в качестве партизанского электрогенератора, но тут "TEC" не подойдут, нужны только TEG, а они раз в 10 дороже...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2011 18:14:45 
Родился

Valeri, ну во-первых: подобные расчеты были бы верны, если бы все компоненты компьютера с помощью тепловых трубок объединить в один кулер и его охлаждать с помощью пельтье. Не будем забывать про уже установленные радиаторы и вентиляторы. Во-вторых Пельтье в 25В проблематично будет подключить к блоку питания, по скольку он выдает максимум 12В. Можно было бы последовательно подключить два выхода от блока питания, но даже не уверен, что с ним станет, скорее всего сгорит. То есть даже при желании подобную схему собрать нельзя.
Что делать с элементом Пельтье сейчас, не знаю. Когда все-таки разделил термопленкой горячую и холодную стороны пельтье, кулер с горячей стороны начал сильно греться, даже сильнее процессора на котором он стоял.
В итоге - Пельтье можно использовать только если его ставить его между процессором и кулером или для кратковременного охлаждения каких-либо деталей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2011 18:48:27 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 22
Какая-то странная идея, однако. Хотя не страннее штанов из элементов Пельтье (холодной стороной внутрь в жару и горячей внутрь в мороз). :)))
debugger, я бы всё-таки пельтьешкой не воздух в корпусе охлаждал, а сами элементы (использовал бы тепловые трубки). Ведь у тепловой трубки тепловое сопротивление меньше, чем у системы "Холодный радиатор элемента Пельтье - радиатор процессора (видеокарты, моста)"
Еще дешевле грамотно сделать воздушную СО (при правильном подходе и тихо, и не жарко) и не совершать аморальный действий с гусями. :tea: :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2011 21:12:48 
Родился

На самом деле сейчас я уже поставил несколько дополнительных вентиляторов в системник и все охлаждается просто замечательно. Повторюсь, пельтье использовал ради эксперимента, и то, что хотел сделать - не получилось.
Но штука эта весьма занятная и уникальная в своем роде, поэтому какое-нибудь применение я ей найду.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2011 23:20:29 
Встал на лапы

debugger писал(а):
Valeri, ну во-первых: подобные расчеты были бы верны, если бы все компоненты компьютера с помощью тепловых трубок объединить в один кулер и его охлаждать с помощью пельтье. Не будем забывать про уже установленные радиаторы и вентиляторы.

Тут это не имеет значения, перенос тепла по количеству не зависит от установленных внутри кулеров и радиаторов. Они просто делают теплообмен более интенсивным. А суммарное тепло остается то же. Тепловые трубки более предпочтительны ибо переносят тепло быстрее чем воздух. Даже в фрионковых компах там сама фрионка включается на минуту раньше чтоб до включения компа выйти на номинальный режим. Отводить тепло всеравно прийдется и минимум с такой скоростью с какой оно выделяется на элементах ПК.

debugger писал(а):
Во-вторых Пельтье в 25В проблематично будет подключить к блоку питания, по скольку он выдает максимум 12В. Можно было бы последовательно подключить два выхода от блока питания, но даже не уверен, что с ним станет, скорее всего сгорит. То есть даже при желании подобную схему собрать нельзя.

Ну это я например сказал, конечно лутше взять 4 элемента по 80Вт и 12В, ведь известно что КПД такой установки увеличивается с увеличением площади элементов Пельтье.

debugger писал(а):
Что делать с элементом Пельтье сейчас, не знаю. Когда все-таки разделил термопленкой горячую и холодную стороны пельтье, кулер с горячей стороны начал сильно греться, даже сильнее процессора на котором он стоял.
В итоге - Пельтье можно использовать только если его ставить его между процессором и кулером или для кратковременного охлаждения каких-либо деталей.

Такое применение и использують в заводских оверклокерских компах.

Вот и мой проект не удался. Из интересных применений : Контролируемый источник отрицательных температур для термопар, Автохолодильник, охлаждение банки пива, видел даже модули для охлаждения сидений авто в бехах, еще генератор льда. :))

По поводу партизанских генераторов. Тут не так просто. Под котел их не запихнешь, потому что там пламя и температура уж больше 500С а припой, который держит кремниевые столбики последовательно размягчается при 180С. Есть и дорогие с тугоплавким припоем, но там всего лишь 350С. Можно пробовать для генерации электричества от солнца которое нагревает одну сторону, а скажем ручеек охлаждает другую. Там перепад температур будет около 60-70С, можна побаловатся с линзой с горячей стороны, может она будет греть до более высокой температуры. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2011 14:29:49 
Мучитель микросхем

Valeri, на самом деле дно кастрюли значительно холоднее пламени, эту кастрюлю нагревающего. И никаких 500 градусов там не будет, пока вода не выкипит. Вот тут http://www.overland-botsman.narod.ru/generator_2.htm человек собрал несколько действующих генераторов, один даже с собственной газовой горелкой. Но мне больше понравился тот, что на прутке -его можно втыкать в землю возле костра и заряжать телефон :)

А это завод в Питере, выпускающий элементы Пелтье
http://www.kryotherm.ru/ru/index.phtml

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа