Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 00:17:30 Сообщений: 186 Откуда: Новосибирск, ИФП СО РАН
Рейтинг сообщения:0
а, извиняюсь, не досмотрел, привык к стандартной схеме преобразователя ток-напряжение. Ну исходя из двух правил, которые я привел, и закона Ома, все должно получиться.
честно говоря, всё равно ничего не понял...
между входами всегда 0В...
входное сопротивление бесконечности...
этак получается что если операционник выкинуть - ничего не измениться.
Но зачем то же он там стоит.
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 00:17:30 Сообщений: 186 Откуда: Новосибирск, ИФП СО РАН
если оттуда выкинуть операционник, то фотодиод будет нагружен на три сопротивления включенных последовательно, при этом он будет работать как источник напряжения, а не тока. Напруга на нем будет какие-нибудь миливольты и счастья тебе не будет. А с операционником ток, вытекающий из фотодиода полностью преобразуется в напряжение., и тогда напряжение на выходе операционика уже вольты, а их проще детектировать.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
По-простому: в данной схеме сигнал с фотоприёмника усиливается БЕЗ ИНВЕРТИРОВАНИЯ; Кусиления= 20кОМ: внутренне сопротивление фотоприёмника- оно зависит от уровня освещённости. Резисторы 36 ком и 20 ком ограничивают напряжение на базе транзистора; без них транзюк умрёт от большого напряжения при максимальной освещённости На схеме не показаны выводы операционного усилителя, куда тоже должно подаваться питание +9 В- это выводы 4 и 7
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Любезные радиоКоты и их достопочтеннейшие гости!
С интересом изучил три страницы оживленных обсуждений по теме, и в результате не понял, сделал кто-нибудь такую штуку или нет, и если сделал, то где рабочая схемка и финальные пояснения?
Если есть такой Кот или сочувствующий, кто знает, то уж черкните, не возьмите за труд.
Дык а не проще подать сигнал в порт? Например, в ЛПТ.
Значица так, фотодатчик - ФД ххх.. Операционник можно имхо любой. Единственное что - он должен быть с однополярным питанием.
Для того, чтобы замыкался контакт надо сделать примерно так (см вложение)
Всем доброго времени суток.
Оч интересная ветка, но у мя возник вопрос: тов. Серега посоветовал фотодатчики - ФД ххх. Купил ФД263 - на луч лазера ни как не реагирует, гад такой , зато прекрасно справляется с любым другим светом, реакция на который мне в этом случае вредна. Че делать?
Сложно сказать. Дешовый, красного свечения, 3-мм диаметр корпуса. Я проверил все диоды красного свечения (которые у меня имеются) и все они прекрасно "видят" лазер. У всех корпусон-линза прозрачны.
Вот вы тут заморачиваетесь с операционниками, а я делал наипростецки - поскольку для алгоритма модуляции и шифрования просто не обходим контроллер, я использовал его вход АЦП, к КОТОРОМУ НАПРЯМУЮ ПОДКЛЮЧАЛ ФОТОДИОД. Напряжение на фотодиоде от обычного указочного лазера было где-то 2 вольта, то бишь на АЦП было либо 0 при хорошо затененном диоде, либо 512 - и никакого операционника.
Может быть кто-то скажет - а я не собираюсь контроллер использовать. Лады - тогда твоя охранка теоретически легко взламываема - подсвечиваешь фотодиод и все.
Я же делал как - генерируется случайный байт - посылается побитово и побитово принимается. Сравнивается. Затем следующий байт.
В итоге выглядело так - лазер, фототдиод - система работает. подносишь руку - пишит. Светишь указкой на диод - пищит.
Заголовок сообщения: Re: Охранная система на лазерной указке
Добавлено: Вс окт 07, 2012 16:52:03
Родился
Решил сделать себе охранную сигнализацию на лазерной указке для защиты сада от зайцев. При этом столкнулся с проблемой. Заяц то быстро пробегает. Как организовать генерацию одного импульса допустим длинной 5 секунд для включения освещения и издавания звукового сигнала при кратковременном прерывании лазерного луча?
Извиняюсь за это фото, но схема рабочая, соответствует просьбе ( правда, на зайцах не тестировалась ). Если есть время и желание, можешь перерисовать её красивее....и мне пригодится ( в след. раз будет приятнее выкладывать ).
вопрос -- кто нибудь пробовал преломлять луч через линзу на 2 датчика ? типа делать лазерную сетку как в матрице.
проблема в том, что во первых продавцу не могу объяснить что такое призма, он по русски чуть чуть плохо догоняет во вторых чет кажется, что луч половина мощности луча рассеется по дороге
_________________ вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19