Всем доброго времени! Давно читаю форум, но вот понадобилась помощь бывалых котов и решил написать... Суть в следующем: Имеем автомобиль УАЗ 469, имеющий постоянно включенную систему обдува радиатора (механическая крыльчатка на помпе) Сейчас воплощаю систему с электро моторами включающимися от термодатчиков, прикладываю схему включения одного из моторов В основе управления силовой части применяется управляющая схема включающая реле при определённом сопротивлении термодатчика Таких схем три на разные температуры срабатывания, от трёх разных датчиков. Первая запускает мотор открытия жалюзи перед радиатором, вторая первый вентилятор охлаждения и третья второй. Собственно в разработке такой управляющей схемы мне и нужна помощь
Что уже есть 1. стабильное питание схемы полученное со стабилизатора напряжения 12В, 2. реле с током обмотки 0,2-0,5А, 3. три термодатчика ТМ-100 его зависимость сопротивления от температуры 20гр. 645 - 1065 Ом 40гр. 380 - 510 Ом 60гр. 210 - 260 Ом 80гр. 129 - 156 Ом 100гр 80 - 95 Ом (установка в параллель к датчику резистора в 130 Ом даёт практически линейную характеристику изменения сопротивления 20гр. 120 Ом 40гр. 107 Ом 60гр. 88 Ом 80гр. 71 Ом 100гр. 54 Ом) 4. выход схемы управления защищён диодом от обратного напряжения.
На просторах интернета я нашёл близкую по смыслу схему(её также прикладываю) но есть ряд нюансов: 1. схема рассчитана на 9в, а у меня 12(можно конечно заменить входной стабилизатор на 9В, но реле на 12В от 9В срабатывают не всегда) 2. КТ-315 слабоваты по току, но думаю их можно заменить например КТ683Е 3. Датчик температуры одной ногой подключается к минусу(конструктивная особенность) 4. в схеме включение реле управляется минусом, а мне надо плюсом 5. не станет ли схеме "плохо" из-за того что после появления выходного сигнала температура продолжит расти и соответственно продолжит падать сопротивление термодатчика.
Схему привёл лишь для примера, можно попробовать и что-то другое, главное максимальная простота и дешевизна используемых компонентов, паять умею и разбираюсь в электричестве на уровне электрика, но тема управляемых диодов, транзисторов и микросхем для меня тёмный лес, потому и прошу помощи у вас уважаемые коты!
Это если и будет работать, то только в тепличных условиях. Здесь пороговый элемент - две базы с напряжением на каждой 0.6 V, итого 1.2 V - но только при комнатной температуре, это напряжение имеет сильную зависимость от температуры. Соответственно будет плавать, и довольно сильно, температура включения реле. Рекомендую ознакомиться с компараторами и источниками опорного напряжения - это микросхемы. Типы разные есть.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Я не утверждаю, что приведённая схема полноценно работоспособна, я привёл её лишь для примера... В этом сообщении привожу схему на основе микросхемы а не транзисторов, она также отражает суть идеи, но не подходит в таком виде... Вопрос сводится именно к разработке схемы под требуемые параметры, перечисленные в первом сообщении. Я не настолько владею схемотехникой чтоб придумать схему самому, поэтому и спросил у знающих людей знесь...
Тогда так. Три канала? Значит, берём микросхемку с четырьмя компараторами на борту - например, LM2901. Также потребуется какой-нибудь стабилизатор на фиксированное напряжение, хоть банальный 78L05 (с типовой обвязкой) - тоже одна штука, стабилитрон - скажем, BZX85C вольт на 2.7, к примеру. К выходу компаратора подключается реле - например, автомобильное, через транзисторный ключ. Там же светодиод для индикации. Транзисторов (например, BC817-40), реле и их обвязки - по числу каналов, в данном случае три. Переменных резисторов для подстройки - тоже по числу каналов. Схема вот (только один канал нарисован): Если такое не пугает, могу прикинуть номиналы элементов.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
я не большой специалист....НО почему бы ТС не взять за основу классическую схему от ВАЗа начиная от 6 -й модели... там всё просто... датчик + реле без всякой электроники..просто и надёжно...
Тогда так. Три канала? Значит, берём микросхемку с четырьмя компараторами на борту - например, LM2901. Также потребуется какой-нибудь стабилизатор на фиксированное напряжение, хоть банальный 78L05 (с типовой обвязкой) - тоже одна штука, стабилитрон - скажем, BZX85C вольт на 2.7, к примеру. К выходу компаратора подключается реле - например, автомобильное, через транзисторный ключ. Там же светодиод для индикации. Транзисторов (например, BC817-40), реле и их обвязки - по числу каналов, в данном случае три. Переменных резисторов для подстройки - тоже по числу каналов. Схема вот (только один канал нарисован): Если такое не пугает, могу прикинуть номиналы элементов.
Да, каналов 3... хотя изначально предполагалось, что это будет 3 аналогичных схемы, не проблема слегка поправить и использовать 1 трёхканальную, т.к. это потребует установки всего одного датчика... Внизу привожу полную схему устройства, ещё не поправленую для 3-х канального режима... Такая схема не просто не пугает а является именно тем, как я это представлял... дешёвые детали, датчик с ногой на земле, только управление реле должно быть плюсом... вся силовая часть уже собрана, и переделывать не очень хочется... Индикация в этой схеме не требуется, т.к. предусмотренна в общей схеме, и транзистор BC817-40 на 0,5А, а хотелось бы иметь резерв по току и отталкиваться от значения 1,5-2,5А... в остальном вроде идеально подходит...
я не большой специалист....НО почему бы ТС не взять за основу классическую схему от ВАЗа начиная от 6 -й модели... там всё просто... датчик + реле без всякой электроники..просто и надёжно...
Увы, по тому, что Вы "не большой специалист..." в приведённых Вами вариантах вентилятор включается датчиком термостатом, замыкающим контакты по заявленой температуре... это никак не вписывается в тех. задание... одним из основных критериев возможность отрегулировать температуру... теперь касательно просто... температура срабатывания датчиков на разных автомобилях разная и расчитывается из конкретного положения датчика в радиаторе... у меня датчик стоит сразу после радиатора, и приблизительные температуры срабатывания схем 65, 75 и 85, с возможностью регулировки +-10 градусов... теперь касательно надёжно... качество исполнения датчиков оставляет желать лучшего, они постоянно летят, и замена на новый не всегда даёт продолжительный результат... Но за участие спасибо
Добавлено after 5 minutes 37 seconds:
El-Eng писал(а):
Вау! Да тут целый конкурс. Ну что же, добавлю и свой вариант (один канал). Спойлер
Вложение:
Cir.png
Тоже не плохой вариант, и датчик на массе, и управление плюсом, всё хорошо... Но в отличии от схемы mickbell деталей больше, + микросхема... Боюсь эта схема уступает по отказоустойчивости и стоимости изготовления... Но за участие спасибо!
Добавлено after 41 minute 30 seconds: Добавлю немного теории о разработке схемы... В ВАЗах, как и во могих других авто схема управления охлаждением радиатора является максимально упрощённной, т.к. в основном радиатор охлаждается набегающим потоком воздуха во время движения... УАЗ же ездит обычно медленно и набегающего потока недостаточно, а при движении по трудно проходимой местности скорость вообще составляет 10-15км/ч, тут поможет лишб принудительное охлаждение... В УАЗах стоят огромные относительно стандартных автомобилей радиаторы, и система обдува радиатора механическая работающая всегда, или почти всегда(вискомуфта) эта схема также является компромиссной, т.к. радиатор почти всегда переохлаждён... в зимнее время это вообще напрягает т.к. температура двигателя постоянно гуляет на 10-15 градусов... Схема которую делаю я призвана собрать достоинства серийных решений избежав их недостатков... Во первых т.к. УАЗ имеет жалюзи перекрывающие набегающий поток, грех ими не воспользоваться, но управлять ими вручную не удобно поэтому собран электро привод... управление приводом осуществляется по цепочке обратной связи в виде датчика в выходном патрубке, что позволит открывать жалюзи только когда пассивного охлаждения радиатора недостаточно... Во вторых если пассивного охлаждения и охлаждения набегающим потоком недостаточно и температура в выходном патрубке продолжает расти, то срабатывает вторая схема включающая два мотора последовательно... кстати вентиляторы расположены между жалюзи и радиатором, т.е. перед радиатором по ходу движения автомобиля, а не за радиатором, как в большинстве автомобилей... благодаря этому поток воздуха в некоторой степени суммируется с набегающим потоком, а не противостоит ему... И в третьих, если температура в выходном патрубке продолжает расти, моторы включаются параллельно обеспечивая максимальный поток воздуха...
Тоже не плохой вариант, и датчик на массе, и управление плюсом, всё хорошо...
Я старался выполнить все ваши пожелания.
Varzinstas писал(а):
Но в отличии от схемы mickbell деталей больше...
В схеме mickbell реле подключено к плюсу, а не к земле (как вы просили). Если в моей схеме тоже подключить реле к плюсу, количество деталей заметно уменьшится. Спойлер
Реле нужно подключенное именно к земле, как Вы правильно заметили... а микросхем я боюсь т.к. работу транзисторов я ещё, както могу понять, а с микросхемами труба(((
1. Если критично, чтобы релюшки одним выводом были на общем, ключ делаем на pnp транзисторе, ток - по вкусу. 2. Если возможно обойтись одним термодатчиком на три канала, то я под это дело схему подправлю. В том виде, как я нарисовал, с одним датчиком работать не будет. Кстати, схему автора вопроса я открыть почему-то не могу.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
... а микросхем я боюсь т.к. работу транзисторов я ещё, както могу понять, а с микросхемами труба
Разобраться в работе многих микросхем (н-р NE555) проще, чем в работе транзисторов. Но здесь вам и этого не надо. Достаточно не ошибиться в сборке схемы и задать вопросы, если что непонятно.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Добавлено after 55 minutes 33 seconds: Пояснение работы: Основные исполнительные элементы схемы 1-Моторредуктор жалюзи (МЖ) 2,3 Моторы Вентиляторы (МВ) МЖ подлючен через силовые реле РС1, РС2, управляющие обмотки реле подключены через 3- х контактные концевики А(открыто) и Б(Закрыто), останавливающие МЖ в нужных положениях... На концевики сигнал приходит через РК являющееся коммтационным, нормально замкнутый контакт закрывает жалюзи, нормально разомкнутый открывает... Сигнал на управляющие контакты РК приходит либо с управляющей схемы 1 (УС1) либо через тумблер принудительного включения Т1... МВ Подключены через реле РС3, РС4, РС5, подача питания на управляющие контакты РС3 включает МВ последовательно, питание подаётся либо с УС2 либо тумблер через принудительного включения Т2, подача питания на управляющие контакты РС4, РС5 включает МВ паралельно, питание подаётся либо с УС3 либо также через тумблер принудительного включения Т2... Также предусмотрен выход на приборную доску имеющую 8 светодиодов отображающих работу схемы... За исключением УС1, УС2, УС3 и индикационных диодов схема уже собрана и работает без нареканий... Все реле одиним из управляющих выводов подключены к массе, соответственно управления всеми реле осуществляется плюсом... Запас по току управления в 2А считаю вполне достаточным... Датчик температуры пока приобретён один для тестов, его конструктивная особенность одна нога на массе... Если возможно собрать схему с возможностью раздельной регулировки каждым из трёх каналов на одном датчике это приветствуется... если нет могу докупить ещё 2 датчика... Также приветствуется (опционально) установка дополнительного терморезистора установленного в цепь всех трёх переменных резисторов для корректировки срабатывания в зависимости от температуры окружающей среды(если не понадобится заменю обычным резистором)... Выходы управляющих схем передполагалось защитить диодом от обратного напряжения, в ситуации принудительного включения(возможно не нужно)... Т.к. это автомобильная проводка напряжение питания может колебаться от 12 до 15 вольт, к тому же автомобиль имеет контактную систему зажигания создающюю значительные помехи(не знаю на сколько они действительно значительные и может ли это оказывать влияние на данную схему)... Т.к. схема будет расположена под капотом передполагается сделать грязе-влаго-стойкий корпус, следовательно желательно минимизировать размер и количество элементов схемы, но не в укор надёжности... Вроде всё... если чё вспомню допишу...
Добавлено after 4 minutes 51 second:
mickbell писал(а):
1. Если критично, чтобы релюшки одним выводом были на общем, ключ делаем на pnp транзисторе, ток - по вкусу. 2. Если возможно обойтись одним термодатчиком на три канала, то я под это дело схему подправлю. В том виде, как я нарисовал, с одним датчиком работать не будет. Кстати, схему автора вопроса я открыть почему-то не могу.
Буду благодарен, если не составит труда набросаете приблизительно принцип работы схемы, на случай сомнений в понимании работы...
Добавлено after 17 minutes 46 seconds:
El-Eng писал(а):
Varzinstas писал(а):
... а микросхем я боюсь т.к. работу транзисторов я ещё, както могу понять, а с микросхемами труба
Разобраться в работе многих микросхем (н-р NE555) проще, чем в работе транзисторов. Но здесь вам и этого не надо. Достаточно не ошибиться в сборке схемы и задать вопросы, если что непонятно.
Уважаемый El-Eng, в целом, в общем случае, я с Вами полностью согласен, но проектирую почти всю проводку с нуля и хочу разбираться во всех нуансах её работы... Я с транзисторами я периодически сталкиваюсь на работе, и вынужден был разобраться в принципах работы... вероятно по результатам разработки данной схемы я углублю свои знания... С микросхемами сложнее стабилизатора напряжения я не сталкивался, да и его принцип работы мне не до конца ясен... про NE555 я почитал, но как она работает в Вашей схеме - не понял... Ни в коей мере не пытаюсь намекать на то, что Ваша схема не работоспособна, или уступает в чём либо схеме приведённой mickbell, просто для меня это уже следующий уровень... опыта для которого у меня пока не хватает... В обозримом будущем возможна подобная переделка системы охлаждения в Фоксваген Гольф жены, возможно к этому времени я буду достаточно образован чтоб решиться на применение Вашей схемы на базе микросхемы... В любом случае я благодарен Вам за участие в решении моей задачи...
не мучайся, поставь китайский электронный термостат прямо в кабину на панель. они от 12 вольт и реле в них есть слабомощное. бывают с одним индикатором, бывают с тремя. красиво все светится, циферки разные показывает. ну зачем тебе в машину транзисторы всякие
не мучайся, поставь китайский электронный термостат прямо в кабину на панель. они от 12 вольт и реле в них есть слабомощное. бывают с одним индикатором, бывают с тремя. красиво все светится, циферки разные показывает. ну зачем тебе в машину транзисторы всякие
А как по Вашему устроены эти термостаты, там те же транзисторы с компараторами или микросхемы опять же имеющие в себе компаратор и транзистор))) Отказоустойчивость таких устройств ниже, чем у штатной системы охлаждения ВАЗов... В общем совершенно не подходит под заявленное ТЗ... Прежде чем писать в тему имеет смысл её читать)))
NE555 здесь работает так. Если напряжение на входе TRG ниже 1/3 питания (условие 1), выход OUT переключается в 1 (высокий уровень), если напряжение на входе THR выше 2/3 питания (условие 2), выход OUT переключается в 0 (низкий уровень). Если оба условия не выполняются (THR ниже 2/3*Еп а TRG выше 1/3*Еп), то выход остается в предыдущем установленном состоянии, если же оба условия выполняются, то выход устанавливается в 1 (условие 1 сильнее условия 2). Как работает схема: Зеркало тока VT1-VT2 задает стабильный ток через цепочку резисторов R4-R7. Это обеспечивает максимальную чувствительность датчика температуры и избавляет от зависимости установки порога отпускания термореле от установки порога срабатывания. Как только датчик нагреется так, что выполнится условие 1, триггер сработает и реле включится (температура срабатывания). Оно останется включенным до тех пор, пока датчик не остынет настолько, что выполнится условие 2 (температура отпускания). Если условие 2 будет выполняться всегда, то температура срабатывания будет равна температуре отпускания. Схема настраивается просто. Сначала резистор R4 устанавливается в нижнее положение, а R5 - в верхнее, датчик нагревают до температуры срабатывания и поворачивают резистор R5 до момента срабатывания. После этого охлаждают датчик до температуры отпускания и вращают резистор R4 до момента отпускания. Можно просто измерить величину сопротивления датчика в нужных точках и рассчитать величины R4 и R5 (в этом случае у R4 нужно соединить ползунок с коллектором VT2), установив нужные значения при помощи омметра или вообще постоянные резисторы.
P.S. Совет: не цитируйте предыдущий пост целиком, здесь за это банят.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
делать на таймерах ...ну бред какойто счетвереный LM опору на 431 ну и общий измерителный мост ключики для реле ...все а лучше мк на все дела заодно и индикатор приделать... или у китаюс купить готовый супер пупер мега блок
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения