Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 19:58:19 Сообщений: 202 Откуда: Россия, город Белгород
Рейтинг сообщения:0
Решил собрать усилитель на транзисторах, мною была выбрана стандартная схема усилителя на ОУ (схема прилагается). Хочу посоветоваться с заменой отечественных деталей на современные. Проблема в том, что это все конструктор с ПП есть в наличии, так, что травление платы не надо 1. Транзисторы VT6 VT5 хочу поменять на 2SC5200 и 2SA1943. 2. ОУ заменять на TL071. 3.... 4.... 5.... Все детали, что на схеме были с конструктором. Будет ли смысл менять все транзисторы и ОУ на современные? (выходные поллюбому не будет 818 и 819). На схеме указанная К574УД1Б это в матал. корпусе. В комплекте был восминогий жук кр574уд1а и ПП под него подогнана.
Брагинский. первый. опер возьмите лучше другой , лучше ОРА134 или ЛМ318, хорошие и недорогие относительно. Усилитель в режиме АВ+В. Материала о нем в инете море. Транзисторы менять на этой плате смысла нет.
Последний раз редактировалось Максим_В Пт июн 11, 2010 14:26:35, всего редактировалось 1 раз.
я не вижу смысла менять тут ничего, если бы они туда в металле микру положили, то ты бы в 2 раза больше за конструктор отдал собирай с тем что есть, но выходные лучше конечно в металле
_________________ Dolby, но не surround Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
этот усилитель и так звучит неплохо ,может по сравнению с более современными не совсем прилично но в полне "достойно".хотя выходные транзисторы я тоже поменял бы на предложенные автором темы,а опер менять только после того как схема будет отлажена для сравнения с первым. я этот усилитель слушал раньше и он меня в полне устраивал и звучал не хуже , а может быть и лучше более сложных,единственный недостаток низкая надёжность выходного каскада
_________________ вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
На К574 УД1 брагинский иногда может подвозбуждаться , особенно при неудачном конструктиве, лучше если нет осциллографа ,перейти на опера с внутренней коррекцией, при применении ОРА или ЛМ можно и электролит из цепи ООС выкинуть.
да самовозбуждение у него иногда случалось при замене предвыходных транзисторов на другие.а какие электролиты из цепи оос вы рекомендуете выкинуть С3,С4
Ну а я что и говорю,зачем бороться с трудностями. когда можно обойтись без них , да и на низкоомную нагрузку несимметричную этот опер лучше не грузить. При рекомендованных заменах опера конденсатор в цепи ООС не нужен , С3 С4 забыл, что тут лавсановые стоят.
ну в данной схеме нагрузка опера может и низкоомная но почему-же несеметричная. и не повлияет ли исключение кондёров из цепи оос на режим по постоянному току
А что симметричный съем? Конечно нет , в одном плече сигнал через 2диода прет, во втором через один, вроде мелочь. но капля камень точит!Чтобы не быть голословным , надо в капе поглядеть , файл Брагина у меня есть , скину. только марафет там наведу.
Я прокукарекал про возможность исключения конденсторов из цепи ООС, а поглядел по капу и не получается . Вот файл МС-9Брагина, могу для сравнения скинуть похожий с теми же деталями но в режиме В и с защитой по ограничению тока
А что симметричный съем? Конечно нет , в одном плече сигнал через 2диода прет, во втором через один, вроде мелочь. но капля камень точит!Чтобы не быть голословным , надо в капе поглядеть , файл Брагина у меня есть , скину. только марафет там наведу.
кстати в журналах радио после 2000 года мне попадалась конструкция акустических систем "мониторов" в которых автор приводил к ним схему Брагинского усилителя в котором было только два диода по одному в каждое плечо ,больше отличей от схемы не было кроме других транзисторов и ещё дополнительный резистор с предвыходного каскада в нагрузку с другого плеча анологичный R21 в оригинальной схеме.между прочем я не уверен, но мне приходилось слушать второй вариант Брагина в котором эти проблемы были решены мне покозалось что второй вариант звучит хуже "утомительнее" хотя я не уверен ,на момент прослушивания сравнить их оба небыло возможности ,равнивалось с другим усилителем
симетрия наблюдается уже четыре диода ,но как это повлияет на ток покоя или может его можно вывести резисторами включёнными в пвраллель диодам,и насчёт резистора с предвыходного каскада в нагрузку ато получается сигнал в нагрузку с выходного поступает а он работает с отсечкой
Ну схема то такая на веге гуляет, я только съем симметричный подрисовал. И номиналы токовой связи в ВК под свои детали переделал. ,Можно там еще выкинуть коррекцию на опережение и конденсаторы параллельно резисторам местной ООС, но потребуется ввести "кводовскую цепочку" с инвертирующего входа ОУ на его выход 7-15пф и 1,5-2,7ком. Мне режим А+В не нравится категорически , я слушаю на малой и средней громкости. Брагин второй не копал ни в железе . ни в микрокапе , но В.Могильный копал его, в результате получился другой усь с режимом " Супер А ".
выкидывать коррекцию на опережение наверное только с заменой транзисторов на более высокочастотные чем в оригинале ,хотя пережовывать данную схему наверное не актуально и не уважительно к самому автору,ведь для своего времени было и так очень неплохо ,да и для современного времени тоже в полне достойный по сравнению с той-же tda7294
Ну . поэтому и не выкинул. Имеет право на жизнь, как простой, неглючный усилитель, свою нишу по праву занимает. Но вот такой намного лучше будет .,погляди файлик для интересу, мои схемки полностью.
на AD845 мне понравился больше без ограничения по току ,к тому-же я привык что выходной каскад должен быть с общим коллектором ,к тому-же выход в режиме АВ , а проктически ты их реализовывал