Добрейшего времени суток! Вот возник у меня вопрос. В чём разница между плёночными и керамическими конденсаторами? Собираю усилок, написано: такие-то конденсаторы плёночные. Можно ли поставить обычные, и если нельзя, то почему? Как это отразится на устройстве? Я просто раньше никогда не задумывался над этим. Паял всё что было.
_________________ Машинист может предотвратить ошибку любого работника ж/д. Ошибку машиниста-только восстановительный поезд....
Заголовок сообщения: Re: В чём разница конденсаторов?
Добавлено: Сб дек 25, 2010 12:30:16
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Да. Чем больше зависимость ёмкости от температуры - тем "хуже". Хотя в некоторых случаях это не важно. У плёночных конденсаторов один из лучших (наименьших) ТКЕ - ма-а-аленькая зависимость изменения ёмкости при изменении температуры.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
ну ну.А пьзоэффект и микрфонный эффект у сегнетокерамических кондеров кто придумал? Вообще то надо смотреть по месту установке и учитывать все параметры. В том числе ТКЕ, рабочую частоту,абсорбацию и прочие нюансы.
Позвольте мнение. Собрал немало усилков не имея музыкального слуха и таких радиолюбителей наверняка большинство.Поэтому когда читаю что при замене конденсатора на другой,навороченый резко улучшается звук,становится прозрачным и т д и т п отношусь к информации скептически.
Заголовок сообщения: Re: В чём разница конденсаторов?
Добавлено: Сб дек 25, 2010 16:01:58
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
А почему в обвязку АЦП ставят плёночные конденсаторы, да ещё и с малым коэффициентом абсорбции? Наверное чтобы оцифрованные нули были более круглые, а единицы более острые? А почему если вытащить китаёзский радиоприёмничек на солнце, то у него частота уползает?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Я так понял, что керамические конденсаторы почти во всём проигрывают плёночным? И в звуковую аппаратуру их ставить лучше, и в цифровую... Единственный их минус это размер?
_________________ Машинист может предотвратить ошибку любого работника ж/д. Ошибку машиниста-только восстановительный поезд....
А керамические конденсаторы тоже бывают разные... Например, керамика (с нормированным ТКЕ) хороша в качестве контурных конденсаторов, раньше, правда, в контурах использовали слюдяные конденсаторы... Ценно то, что можно подобрать конденсатор, ТКЕ которого будет компенсировать ТКИ катушки контура - и частота настройки не будет плыть от изменения температуры...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21