Имеется ингалятор ультразвуковой, он пьезоэлементом излучает на воду, пьезоэлемент стоит под стаканом с водой, когда он излучает по идее должен образовываться туман. Подскажите пожалуйста, частоту измерять на пьезопластине ? и она должна быть 2,64 Мгц, потому как я там измеряю 5Мгц, да и очень греется дроссель на эммиторе кт840А.
Надо уменьшить размер схемы - читать невозможно - FAKIR.
Вложения:
Комментарий к файлу: схема vulkan-1.gif [89.44 KiB]
Скачиваний: 3816
Какой древний у тебя "Вулкан". Более десяти лет назад последний такой изготовлен. Неужели всё работает? Сейчас такие вот производят http://www.utyos.ru/production/med/medicine-28.html и там совсем другая схема.
Какой древний у тебя "Вулкан". Более десяти лет назад последний такой изготовлен. Неужели всё работает? Сейчас такие вот производят http://www.utyos.ru/production/med/medicine-28.html и там совсем другая схема.
какой на работе есть ( такой и дают ремонтировать, не в курсе какой сигнал на выходе должен быть амплитуда и скважность ? ато у меня на катушке(Н1-К1) 2.67 Мгц а на выходе 5 мегагерц и тумана нет, они сами не знают как тот туман должен выглядеть, может оно уже работает а мне мозги ....
На пьзоэлементе должно быть до 200 В (чем ближе к меандру, тем лучше) частотой 2,64 мГц. Внимательно осмотрите сам пьзоэлемент. Если в центре обнаружите коричневатое пятно, выбрасывайте его, он пробит. Если неисправен выходной транзистор, знайте, не каждый (того же типа) будет работать в этой схеме. Транзисторы ставились с отбором на предприятии-изготовителе и именовались КТ840У (отбирались из серийных с индексом А). Когда изделие исправно и настроено, весь "стакан" интенсивно заполняется аэрозолем (туманом).
На пьзоэлементе должно быть до 200 В (чем ближе к меандру, тем лучше) частотой 2,64 мГц. Внимательно осмотрите сам пьзоэлемент. Если в центре обнаружите коричневатое пятно, выбрасывайте его, он пробит. Если неисправен выходной транзистор, знайте, не каждый (того же типа) будет работать в этой схеме. Транзисторы ставились с отбором на предприятии-изготовителе и именовались КТ840У (отбирались из серийных с индексом А). Когда изделие исправно и настроено, весь "стакан" интенсивно заполняется аэрозолем (туманом).
Огромное спасибо за разъяснение, пьезоэлемент я сразу понял что пятно - это что то не то и поменял его, транзистор 840у звониться нормально - но я его поменяю. На катушке начало 1 и конец 1 частота нормальная 2.67 Мгц а вот на выходе на транзистор 840 уже 5 Мгц, возможно что с катушкой что то не то.
Во общем огромнейшее спасибо - буду ковырять дальше =)
Вообщем теперь вроде все нормально, 2,67 мГц на пьезопластине, но вольт то не 200, а по амплитуде то где то 10 вольт. Может оно работает уже? на воде появилось вот такое.
Хотел бы поднять темку насчет Вулкана. У меня пьезопластина от него, никак не могу ее запустить. Делал 2 схемки: 1)Вообще нет генерации. Поскольку ИМХО там генератор, использующий саму пьезопластнину, то его надо настроить на 2,64 МГц, не знаю номиналов. 2. От самого Вулкана. Замучиванием катушки, сменой начал и концов на обмотках, добился на первом каскаде колебаний 9,840 МГц с амплитудой 5-6 вольт, а на конечном транзисторе почемуто - 2-3 вольта, При питании +30 вольт. При других расположениях начал и концов обмоток - генерации нет вовсе, или она не передается на следующий каскад. Вот и сижу, думаю... Может кто подскажет или работающую схемку генератора тумана на 2,64 МГц или как разобраться с Вулкановской схемой. Сейчас буду подбирать резонансный кондер на катушке до 2,64 МГц, но думаю, мало что изменится, колебания все равно на втором каскаде затухают. Думаю, это с катушкой связано, я ее в глаза не видел от Вулкана. Намотал 9+9+9 витков, на диаметре 7 мм с сердечником.
Поменял кондер на 15 пик, теперь от 2,63 сердечником до 2,68 - никакого резонанса, капля воды даже не дрожит. Оно - то и понятно при амплитуде 2-3 вольта она и не должна...
_________________ ...Им бы пить и жрать в три горла день и ночь, Будь ты трижды гений - им нельзя помочь... \\Ария\\Игра с огнем
Если бы ты был поближе к Ульяновску, я бы тебе рабочую плату генератора подарил. И пьзоизлучатель, а то, судя по фотографии, он у тебя "поджареный", а значит неработоспособный. Ни в коем случае пьезик не должен оставаться без воды, кирдык через долю секунды.
пьезик живой, я его подключал к промышленному увлажнителю - испаряет. Причем стандартная схема увлажнителя работает на 1,7 МГц, а как подключаю свой - на 2,64 начинает генерить. Только вот схемка сложноватая, там все завязано на микруху - генератор какого-то китайского производства...
_________________ ...Им бы пить и жрать в три горла день и ночь, Будь ты трижды гений - им нельзя помочь... \\Ария\\Игра с огнем
Пьезоэлементы на 1,7 мГц применяются в увлажнителях воздуха, а 2,64 мГц в медицинских ингаляторах. Размеры частиц лекарственных растворов (в основном масел) должны быть настолько мелкими, что бы легко проникали вместе с воздухом в самые удалённые участки бронхов, а не "прилипали" по дороге. Правда это относится не ко всем лекарствам. Некоторые лекарства разрушаются от ультразвукового воздействия и теряют эффективность. Тогда для распыления используют механические небулайзеры, где лекарство под давлением пропускают через калиброванную фильеру, т.е. что то типа автомобильной форсунки.
спасибо, я это интуитивно понимал)))мне как раз и надо мелкие частицы. сейчас сделал другую схемку - работает, только как-то непонятно то на 2,9 МГц, то на 1,3 Мгц (зависит от дросселя в цепи эмитера, в цепи базы дроссель вообще убрал, как советовал автор) хотя по заявлениям автора должна устойчиво генерить на 2,64, поскольку сама мембрана работает как кварц.
Вобщем так. Частоту изменить не получается. По последней схеме на частоту влияет только С1. То ка-то случайно получилась частота 1,3 МГц, когда закоротил дроссель, теперь уже такого не получается, как закорачиваешь - генерации нет. С1 чем больше, тем ниже частота сейчас стоит 68нан - частота 2,8 Мгц. Ниже - никак - ставил пленочные на 100 нан и выше - генерации нет! Другие кондеры менял - если сильно номинал поменять - генерации нет, если чуть - частота не изменяется. Вроде как похоже, что на какой-то резонансной работает, не плывет, вот только на какой - непонятно - капля воды не испаряется, не дрожит, и вообще ведет себя как обычная капля воды Ничего не пойму... Еще одно - подключал к этой схеме пъезик от увлажнителя, который работает на 1,7 Мгц - на нем как раз генерирует на 2,6 МГц, только резонанса-то нет, он ведь на 1,7!!! В чем секрет этой схемки? Почему генерит не в резонансе, как автор пишет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20