Здесь диоды используются не по своему прямому назначению,а работают как пороговый элемент подобно стабилитрону,только с напряжением стабилизации где-то 0,7 В. Напишите конкретно,какие пороги вам надо,и я попробую помочь.
Дмитрий.Ч.,для 1 В без усилителя не получится - светодиод не загорится.
Для 3 В, 5 В и 10 В - вложение. Резисторы для максимального тока через светодиод 10 мА. Светодиоды с напряжением зажигания около 2 В. Пороги зажигания нужно проверить экспериментально,если что не так, можно подкорректировать добавлением диодов и подбором стабилитрона (абсолютно точно сделать, возможно, не получится,но ведь это индикатор). Резистор R* зависит от максимального входного напряжения (напр., для 12 В порядка 50 Ом).
Дмитрий.Ч.,для 1 В без усилителя не получится - светодиод не загорится.
Для 3 В, 5 В и 10 В - вложение. Резисторы для максимального тока через светодиод 10 мА. Светодиоды с напряжением зажигания около 2 В. Пороги зажигания нужно проверить экспериментально,если что не так, можно подкорректировать добавлением диодов и подбором стабилитрона (абсолютно точно сделать, возможно, не получится,но ведь это индикатор). Резистор R* зависит от максимального входного напряжения (напр., для 12 В порядка 50 Ом).
Может,где ошибся - исправлю.
Огромнейшее БЛАГОДАРЮ!
Большая точность мне в приципе и не нужна.Это больше для наглядного контроля вращения генератора ( чуть быстрее - чуть по медленнее )
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Дмитрий.Ч.,прогоните на макете предварительно,схемка простая,может придется подкорректировать что-то из-за возможных разбросов параметров деталей, да и в "голове" не всегда можно полностью представить работу схемы.
Не применяйте полного цитирования без необходимости - модераторы будут недовольны...
На счет собрать схему - мне надо еще деталей найти........
Но мне важна не столько скорость, сколько понять, как все это работает.
Вот например как работает генератор постоянного напряжения, я разобрался на столько, что могу закрыть глаза, мысленно вращать вал, и по правилу правой руки, мысленно проследить течение тока в каждом проводке. Вот так бы мне хотелось понимать, как течет ток в этой схеме.
Я уже много раз прочитал в статье пояснение к схеме, но не могу понять некоторых моментов. Вот например: "При определённом токе, светодиод загорается, напряжение на нем 1.8-1.9В, и при дальнейшем росте тока (причем не напряжения, а именно тока!), не меняется, светодиод становится стабилизатором."
Как светодиод становится стабилизатором - это нокаут по моим мозгам.
Спрашивать здесь - это уже не в тему топика, модеры заругаются, да и выглядит буду совсем ... Сначала дайте схему, потом разжуйте как работает........
Думаю, может в разделе ТЕОРИЯ открыть ветку , там продолжить.
Кстати, вот та Электростанция, для которой я эту схему собираю:
Дмитрий.Ч.,для понимания надо читать теоретические книжки и не спеша,вдумчиво. А потом и вопросы можно задавать на форуме. Наверняка,законов Ома и Кирхгофа не знаете,а без них трудно понять работу этой схемы. Кстати,в прошлый раз я посчитал схему для варианта с усилителем (в режиме генератора тока),а без усилителя она будет работать неправильно,поэтому схему удалил. Но для "безусилительного" варианта расчет оказался трудным и для некоторых пороговых значений нереализуем. Поэтому,предлагаю новый вариант (вложение) с ориентировочными порогами 2,7 В, 5,4 В и 7,5 В. Можете "поиграть" резисторами для уточнения порогов,расчитывать довольно трудно из-за взаимного влияния пораметров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26