_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
Номиналы вроде в норме, заменял R6 ( 10к ) на 56к и купил\поставил HEF4049 от NXP - все равно все светодиоды засвечены, замыкай щупы не замыкай. Проосцилить выход 157ой пока нечем. Пробовал обе имеющиеся 157ые, они хотя и выглядят как БУ но при покупке не были паяными, покрайней мере я не заметил этого, я сам пролудил ножки так как МС старые чтобы контакт был хороший ( все 3 мс в панельках пока ). Мысли уже бродят что эти обе 157ые какие-то нерабочие, если с одной 10 диодов светят а с другой только 8.
1.Без 157й индикаторы гаснут ? 2. Щупы замкнуть на общий (С4 на общий) и дать напряжения на ногах 157й (со вставленной мсх). Похоже на негодные микросхемы....
Нарисовал в SPlan "доработанную" схему мастеркитовского тестера.При грамотном изготовлении щупов и применении качественных комплектующих первый светодиод ловит сопротивление менее 5 миллиом(0.005Ом),второй от 5 до 50 миллиом(проверял Е7-15 и венгерским ESR). P.S. исправил небольшую ошибку в обозначении на схеме(1:10 1:1)
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
Всем привет, не попадалась ли кому-нибудь схема С и ESR метра НЕ на ЖК экране, а на светодиодных индикаторах (без SPI)? Уж больно не нравятся мне эти убогие мелкие зеленые штуки, особенно когда надо отобразить всего 2 числа. Хочется что бы было ярко и красиво!
_________________ При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
Ой картинков много вкусных! Спасибо! Смущает именно то, что написал. Можно померить таким "опросователем" (опросывателем? во - опросувателем! ) электролит внутрисхемно, если к нужному месту в нём щупы прикошачить? И какой все же лучше с кристаллом или без. Или без разницы? Использование предполагается в ремонте бытовой техники, в основном.
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22860 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Для того, чтобы измерять внутрисхемно, надо, чтобы проверяемое напряжение было не более 0,5 вольта. В этом случае не будет влияния на показания внешних элементов схемы.
Уважаемый Borodach! Почитав Ваши сообщения еще на нескольких ресурсах, где обсуждаются подобные девайсы, не мог не прийти к выводу, что в данном вопросе Вы, конечно, эксперт. Потому уж простите за настырность!
Как насчет кристалла? Критично его наличие? Или реальная точность настолько низка, что кварц там кроме понтов иных функций не имеет? И какой дисплей проработает дольше, если это можно вообще прогнозировать. Может, по иным причинам какая-то модель предпочтительнее?
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22860 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
На счёт "эксперта", Вы мне явно льстите, но всё-равно, приятно ...
По поводу кварца ("кристалла") в схеме могу сказать только то, что он, по большому счёту, ни на что не влияет, ибо главное не в стабильности генерируемой частоты, а в алгоритме работы прибора. Даже, если измеритель работает на синусе в 100 кГц, то и здесь стабильность частоты не так важна, главное, чтобы она укладывалась в 10-15%. Просто на этой частоте проводят измерения большинство фирм выпускающих конденсаторы, хотя, для некоторых конденсаторов используется и 10 кГц.
На счёт дисплея вопрос не понял. Если не забивать прибором гвозди и не засовывать щупы в розетку, то дисплеи, практически, не выходят из строя ...
На чём собирать пробники и по какой схеме, лучше обратиться к настоящим специалистам. У нас они вот в этих темах: viewtopic.php?f=51&t=98762 viewtopic.php?f=25&t=79006 Кстати, у serge_m я приобретал наборы - работают прекрасно.
По поводу напряжения на щупах надо обращаться к производителям или осциллографу и им его измерить. Тут всё просто - чем оно (напряжение) меньше, тем меньше влияние обвески на показания прибора и тем точнее измерения.
Рекомендовать какой-то конкретный прибор сложно, ибо их так много, что проверить все не представляется возможным, но для себя я оставил только два, это ESR-micro v4.0s и пинцет НВ-11. Причём последний измеряет на синусе 100Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц и его показания очень точно совпадают с заводскими измерениями. Ну, а первый оставил потому, что пользуюсь им на службе ...
Главное в этом вопросе не "количество нулей после запятой", не сложность и не цена самого прибора, и даже не принцип его работы, а УМЕНИЕ им ПОЛЬЗОВАТЬСЯ... !
Когда мне впервые потребовалось реально проверить конденсаторы на esr, то я собрал себе простейший пробник и менее, чем за час, отремонтировал телевизор сони, хотя до этого долго не мог понять по какой причине он у меня периодически отключался. Во время проверки обнаружил штук шесть конденсаторов с повышенным епс, хотя по ёмкости почти все были в проядке. После замены конденсаторов, телевизор работает уже лет пятнадцать ... В импульсных блоках питания эти пробники вобще находка, ибо в 90%, виновниками всех неисправностей являются именно электролиты.
Так что тренируйтесь и пробуйте. Для лучшего понимания не плохо было бы собрать простейший аналоговый пробник и на нём потренироваться, а уже потом купить то, что, действительно, будет востребовано.
Изрядно времени прошло пока раздобыл другую К157ДА1 - МастеркитПриборчик моментально заработал как положено ( Enman был прав что первые 2 МС у меня были негодные ). Спасибо всем откликнувшимся на мою проблемку. В итоге, может кому и мои сведения будут полезны - прибор, кроме указанной HEF4049BP Philips, у меня работает и со следующими микрушками ( распиновка идентична ) для генератора - MC14049UBCP Motorola - HEF4049BP NXP - HD14049UBP Похоже, отчасти на практике, как упоминал oleg63m, генератор подойдет на любой микрухе. И, как выяснилось, в сети имеются схемы мастеркита имеющие неправильные номиналы деталек. R6=56кОм ( спасибо за подсказку indman-y ) Borodach, я теперь попробую посложнее что-то собрать, понимаю что повторить - не разработать, но тем не менее. Кстати как с ремонтом дела двигаются ?
надо, чтобы проверяемое напряжение было не более 0,5 вольта
но ведь это заблуждение. я уже несколько раз обьяснял почему: - сопротивление (епс) исправного электролита будет не более 3-5 ома, максимум 10, и то это уже с трудом исправным можно назвать. и напряжение на исправном кондере врят ли поднимется более 0,5 вольт, так что никакой переход до этого момента не откроется. а если и откроется, если сможет, то падение напряжения в 0,7 вольт уже покажет "зашкал". и для пробника это не сыграет никакой рояли. если, конечно не прикапываться к точности в 6 нулей, нарисованным фломастером на окне , ты понял о чем я ну и, если даже переход откроется, думаю, сам переход врят ли вылетит. так что, если это не "высокоточный измеритель", а пробник, можно сильно не заморачиваться с амплитудой. внутрисхемно будет определять исправность по любому. В крайнем случае, можно параллельно щупам поставить резистор ом 25-30 и отсчет производить с учетом этого резика. напруга высоко при этом не поднимется а шкала растянется
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22860 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
В принципе, так оно и есть, но если у конденсатора епс слишком большой, то напряжение на нём во время проверки может быть значительно больше 0,5 вольта и вот тогда возможно влияние на показания внешней обвязки из полупроводников. Но, по большому счёту, это не столь важно, главное найте дефектный конденсатор, на "на сколько он дефектный", это не главное ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения