я так понимаю, что в качестве прибора в этой схеме использован микроВольтметр (миллиАмперметр), дык и как переводить из вольт (Ампер) в Омы-то по этой схеме? Непонятно.
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
slyfox писал(а):
Мой вывод - измеритель ESR должен быть только ИЗМЕРИТЕЛЕМ ESR и нечем более!
А по мне он должен ещё измерять и ёмкость. Очень удобно это делать одновременно с измерением ЕПС не выпаивая конденсатор, а не отдельно другим прибором... .
А по мне он должен ещё измерять и ёмкость. Очень удобно это делать одновременно с измерением ЕПС не выпаивая конденсатор, а не отдельно другим прибором... .
Можно заодно и индуктивность показывать, как я понимаю - принцип замера один и тот же, только результат разный.
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
zvyagaaa писал(а):
я так понимаю, что в качестве прибора в этой схеме использован микроВольтметр (миллиАмперметр), дык и как переводить из вольт (Ампер) в Омы-то по этой схеме? Непонятно.
В качестве индикатора лучше использова микроамперметр на 50-300 мка (чем выше чувствительнось-тем лучше).
А "переводить" очень просто - после сборки прибора просто калибруете его известными безиндуктивными сопротивлениями и делаете отметки полученных значений на шкале - ффсё... .
И все-таки про мастеркитовскую схему что скажете? Она тоже не сильно сложная, и достаточно дешевая, порядка 200 рублей (если не в наборе покупать).
http://masterkit.ru/info/magshow.php?num=49 <-ссылка
----------
Оговорился, ессно мультиметр.
Про микрометр знаю - на метрологии в инсте учили
_________________ теплый ламповый кот
Последний раз редактировалось zvyagaaa Чт янв 28, 2010 10:35:26, всего редактировалось 1 раз.
Вот ответ человека с портала "Датагорцев" по этому прибору:
"Когда-то был такой мастеркитовский, всё хорошо кроме одного - из-за неудачно разведенной "земли" на плате не "ловил" ESR ниже определенного порога (два последних светодиода) - забивала наведенная помеха. После доведения до ума печатной платы точность определения возросла в 5 раз, достигла разумной практичной величины и стала даже выше порога индикации - на качественных конденсаторах гас последний светодиод.
У мастеркитовского приборчика обнаружился приятный плюс: если параллельно ногам измеряемого кондера было повесить осциллограф - можно увидеть размах недодавленного кондером меандра, а по его форме и форме фронтов - примерно оценить качество и в высокочастотной части рабочего спектра, а заодно и увидеть, что кондер в целом "как живой", но ему "немного осталось" или просто имеет безумную индуктивность и его в импульсные цепи нельзя.
Вобщем, приборчик хороший, с учетом вышесказанного."
А здесь уже доработка этого приборчика... .
Всё с этого же сайта.
"По доработке Мастеркита. Я отснял на фото свой приборчик, выкладываю как обещал. Обьясню (на фото это неочевидно): суть доработки сводилать к разделению шин питания с целью: уменьшить уровень наводимых и генерируемых помех. Так как собственное внутреннее сопротивление питающей его 4хААА батареи высокое (неидеальный источник) то во-первых, конденсатор в цепи питания увеличен по максимуму (какой влез, кажется 330мк х 6,3В низкоимпедансной серии + танталовый оранжевый 10мк х 16В "капля" ); кроме того, параллельно МС вольтметра К157ДА1 прямо на дорожки припаян керамически миниатюрный 0,22мк / 63В. Так как логическая ИС является по сути генератором и, следовательно, сильным источником помех, то питающая цепь генератора отделена от общей цепи дросселем, который образовал П-образный фильтр, с одной стороны вышеупомянутый кондер, с другой - максимально близко к корпусу расположенный высококачественный импульсный конденсатор не менее рекомендованной для такого типа МС емкости, у меня под рукой оказался танталовый К53-1 330мк / 10В + впараллель 0,1...0,22мк керамики (для ВЧ). Диод D1 со стороны пайки, это перенесенный со штатного места к генератору за его фильтр питания, где ему и место. Все помехи в приборе контроллировались осциллографом на рабочем режиме прибора (подключил конденсатор, прибор работал в режиме замера). Возможно (не помню). Таким образом, земляная дорожка генератора приходит на общую точку "схождения всех земель". Для данного прибора это однозначно должны быть клеммы щупов (правило №1 "экран землится на приемнике" и правило №2 "все земли в устройстве сходятся в одну точку"). Также важно выполнить щупы именно так, как написано в инструкции, витыми парами (у меня длина щупов 40см, провод МГТФ 0,12, экран надет от какого-то РК-75, всё затянуто в термоусадочную трубку); правильное изготовление щупов обеспечивает минимальные паразитные наводки. Помехи по землям и питанию после принятия таких мер удалось уменьшить на порядок, настолько и возросла разрешающая способность измерительной части."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10