Благодаря медному проводнику удалось загнать ТКН ИОНов в сотые доли ppm. И результат держится как минимум год. Речь о получении сходных результатов, но уже для многозначного домашнего эталончика сопротивления. По этой причине обычные резисторы и полупроводниковые NTC терморезисторы не подходят как минимум по стабильности. Лично для меня причина трудностей том, что некоторые номиналы имеющихся С5-61 имеют только положительный ТКС (например, остатки 10кОм), соответственно скомбинировать для компенсации не получается. Другие номиналы не являются кратными степеням десятки, и набирать из них нужный номинал слишком расточительно. Если бы кто-нибудь подсказал марку и материал доступного провода с выраженным отрицательным ТКС - это очень помогло бы.
Edited: Mickle, по п.2 можно подробнее? Насчёт линеаризации NTC, их стабильности, симметричности к полярности протекающего тока, независимости свойств от величины тока и напряжения... Оказывается, у меня масса предубеждений к использованию полупроводниковых резисторов в суб_ппм-ных схемах. Буду рад убедиться в их (предубеждений) безосновательности. Какие марки NTC посоветуете? На данный момент коррекции требуют: 1 Ом +2,6 ппм/K 10 Ом +1,9 ппм/K 100 Ом +1,3 ппм/K 1 кОм +5 ппм/К 10 кОм +1 ппм/К
Рейтинг сообщений: 3363
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2266 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:2
Цитата:
Лично для меня причина трудностей том, что некоторые номиналы имеющихся С5-61 имеют только положительный ТКС (например, остатки 10кОм)
У меня было тоже самое, только наоборот
Провода такого не существует в природе. Конечно есть резистивные сплавы с номинально отрицательным ТКС, но по величине он на порядки меньше, чем у меди. А это значит, что номинал компенсирующего сопротивления из этого сплава будет соизмерим с номиналом "эталонного" и таким же будет вклад в коэффициент нестабильности.
Рейтинг сообщения:0
Методик линеаризации NTC - океан. Расчётных методик схемотехнической линеаризации - море. Из них пассивных способов - реки неисчислимые Производители NTC их пихают чуть ли не насильно в даташиты. Ищутся по ключевым словам: NTC, ТКС, линеаризация.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
По этой причине обычные резисторы и полупроводниковые NTC терморезисторы не подходят как минимум по стабильности.
Не совсем красивое но решение - это сохранить клеммы на эталонном резисторе, а параллельный резистор ставить не как в схеме Mickle, а уже включая схему термокомпенсации. При этом остаётся и стабильность эталона и появляется нужный ткс.
На данный момент коррекции требуют: 100 Ом +1,3 ппм/K
я как всегда ошибаюсь, как простейший пример если брать коррекцию в диапазоне температур 20С-30С то , допустим у нас есть дешевый металлопленочный -100 ppm ; то номинал в парралель типа: 100 = ( 100.000013 * (X * (1-0.0001) ) / ( 100.000013 + (X * (1-0.0001) ) , X = 7.69308×10^8 .
Я думал проблема только в одном номинале 10 кОм. Если их 5 шт. да ещё от 1 ома, то конечно ни о какой термокомпенсации с NTC речь идти не может. И если кардинальное решение в виде активного термостата не приемлемо, нужно просто отказаться от каких-либо компенсаций, поточнее измерить линейную и квадратичную части ТКС и вводить поправку на температуру, как это делается во взрослых однозначных мерах сопротивления.
Всем привет. Пробовали мы..., и получилось, что NTC для термокомпенсации не стабильны во времени. Т.е. - подстроил, через 3 месяца опять подстроил, через 3 месяца - опять... А вот Vishay резисторы свой малый ТКС в долгом времени подтверждают и подтверждают.
Рейтинг сообщения:1
Всё же полагаю, что стабильные во времени NTC существуют. Вот для примера опубликованная ранее схема ИОН калибратора Datron, в которой используется активная температурная компенсация с возможностью настройки не только величины ТК, но и знака. Настройка выполняется один раз при выпуске прибора и в дальнейшем не меняется. Друое дело, что показатели стабильности для большинства термисторов не нормируются
Ну а я по сусекам и амбарам наскрёб деталек на схемку т.н. Voltgen, или по нашему вольтметра-калибратора
Рейтинг сообщений: 133
Зарегистрирован: Чт май 16, 2013 06:00:06 Сообщений: 156 Откуда: г. Минск, Беларусь
Рейтинг сообщения:9
xDevs писал(а):
По каталогу Stability : <0.2C/10month при 100C. Если подскажете методику - могу промерять.
Для целей термокомпенсации требуется знать дрейф абсолютного значения сопротивления при некоторых реперных температурах и дрейф ТКС также при некоторых реперных температурах. А здесь нестабильность определяется в единицах температуры. Я предполагаю, что производители тем самым нормируют только временной дрейф сопротивления, но не ТКС.
Что ж, если бы мне понадобилось подтвердить или опровергнуть стабильность в единицах температуры, то я бы собрал термостат с датчиком непосредственно на испытуемом терморезисторе, задал бы задачу держать температуру постоянной, а реальную температуру измерял бы образцовым термометром с показателями стабильности в несколько раз лучшими, чем у подопытного. Возможно, с периодической калибровкой термометра в авторитетной лаборатории.
Ну а в случае измерений дрейфа сопротивления и дрейфа ТКС потребуются более сложные многоточечные по температуре измерения и немного более сложные вычисления. И в этом случае также без образцового термометра не обойтись.
Ну теоретически через пару недель будет доступ к Fluke 1502A и соответствующим SPRT Fluke 5615-12, но сложные измерения и несложные вычисления звучат пугающе.
Если кто пропустил (как я) - LT испек новый АЦП, 32-бит SAR, который представляется мне интересным чипом для измерения переменного напряжения. Ссыль LTC2508-32. С чипа выходят как родные 14 бит на скорости до 1MSPS так и отфильтрованные семплы на 32 бита. Заявлен INL ±0.5ppm
Рейтинг сообщений: 212
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1297 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
А AD, меж тем, приобрел компанию LT: «Analog Devices Buys Linear Technology in $14.8 Billion Deal».
Рейтинг сообщений: 212
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1297 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Сейчас этот форум просматривают: Alex15142, Taxx и гости: 22