Уважаемые радиокоты ! А кто и как проверяет составные транзисторы... Ну к примеру - КТ825\827 и КТ972\973 ... Ведь там Н21э бывает от 750 единиц и до 30 тысяч... И так , как правильно их проверить...
Собрал что-то похожее на ЭП. Источник питания- 5 Вольт , 1А - стабилизированный ИИП, шкала прибора -2 А . Итак ток колектора делим на ток базы.... У двух КТ827А и 4-х КТ825Г Н21э вроде от 750 единиц до 1420 ед. Пробовал на приборе ППТ , трудно очень уловить моменты установки...поэтому и результтаты - вперёд 500 , назад 500...Короче , буду ставить в схему , а там...
Заголовок сообщения: Re: Пробник для проверки транзисторов
Добавлено: Вс апр 17, 2011 23:41:50
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 15:43:58 Сообщений: 111 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Принёс товарищ две платки для тестера радиоэлементов. На Mega-8. За пару часов спаял платки и запрограмировал МК. Теперь тащусь от его работы,просто не ожидал. http://pro-radio.ru/measure/8930/ http://www.mikrocontroller.net/articles ... stortester Оно того стоит. Определяет транзисторы в том числе полевые и составные. Показывает, что за транзистор, его цоколёвку, усиление и падения U на переходе эмитер база.(составные тоже) У полевиков его структуру и цоколёвку, есть или нет защитный диод. Также тестирует диоды (и сдвоенные тоже), теристоры, семисторы, измеряет резисторы от 1ом до 1.5мом, конденсаторы от 300пф до 10000мкф. Встроенный индикатор разряда питания. Прошивку залил Русскоязычную.
Играюсь второй день. Любую выпаянную деталь из перечисленных можно воткнуть не зная цоколёвки и протестировать. Как я раньше без него жил.
Схему можно упростить, убрав таймер на транзисторах с 12:13 ноги МК. Но с таймером прикольней, "Кроны" ёмкостью 100ма/ч хватит на 3000-3500 измерений.
Заголовок сообщения: Re: Пробник для проверки транзисторов
Добавлено: Чт май 12, 2011 14:08:38
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 15:43:58 Сообщений: 111 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Да, забыл ! Кто будет делать сей девайс очень важно подобрать точно резисторы 680ом и 470ком как можно ближе к номиналу и между собой. Точность девайса лучьше проверять при измерении конденсаторов.
КТ361
свето-диод. Поморгал и показал:
Двойной свето-диод. Двумя цветами поморгал и показал:
С-150мкф:
R-8.2ком с цветной маркировкой:
Теперь тестирую почти всё перед установкой. Надо бы ещё к нему пинцетик для SMD прикрутить.
а не могли бы вы уточнить, ссылка на файл печатки и оригинальная схема на немецком не совпадает по разводке ножек контроллера.. видимо прошивка переписана под другую нумерацию ножек ?
а не могли бы вы уточнить, ссылка на файл печатки и оригинальная схема на немецком не совпадает по разводке ножек контроллера.. видимо прошивка переписана под другую нумерацию ножек ?
Уточняю- немецкая cхема "разводка" под DIP-28. В ссылке на файл моей печатки разводка под SOIC-32. Смотрите по назначению ножек, а не по номерам. Цоколёвка у них разная.
У меня в обоих тестерах Р.Э.K. работает как немецкая оригинальная прошивка, так и руссукая. В одном тестере Mega-8 DIP в другом Mega-8 в планаре.
Оказалось они совершенно разные. Этот на PIC для транзюков и диодов покруче будет, но не измеряет ни R ни С.Тиристоры с семисторами в отличии от предыдущего тоже не тестирует.
Зато параметры полевиков показывает на трёх экранах подряд.
BF245 ток насыщения:
BF245 сопротивление сток-исток:
Тот же BF245 пороговое напряжение:
Диоды тоже на трёх экранах: Первый экран Напряжение и ток с R=400ом. Вторй экран тоже самое но с R=5,9ком. Третий экран ток в обратном направлении и тестовое напряжение с шагом 100на.
Вообщем эти приборчики дополняют друг друга. Сейчас уже доволен как слон в жару добравшийся до чистого водоёма..
_________________ Так загянул !
... а пошалим?.
Последний раз редактировалось Шалун Пн авг 01, 2011 18:55:00, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые форумчане у меня вопрос. Хочется собрать такой тесрер, но в контроллерах разбираюсь плохо. Вопрос, можно ли применить дисплей "Bolymin" BC1202A с внутренним контроллером KS0066 и если можно то как?
Уважаемые форумчане у меня вопрос. Хочется собрать такой тесрер, но в контроллерах разбираюсь плохо. Вопрос, можно ли применить дисплей "Bolymin" BC1202A с внутренним контроллером KS0066 и если можно то как?
МОжно. Подключение и управление такое же как и у HD44780.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15