Изготовил для себя прибор по статье из журнала Радио 10.2005( схема двумя постами выше) и поместил его в корпус от дозиметра. Несколько замечаний-советов. Щуп один с резьбой, другой выносной на коротком проводке, все это при переносе укладывается в батарейный отсек ( немного места там осталось). Почему не два щупа рядом? Проще манипулировать выносным. По индикатору: Писалось можно вскрыть ножичком. У меня это не получилось даже после пропила по всему периметру. Что бы вставить новую шкалу пропилил верхнюю часть крышки на сквозь. И через это отверстие закладывал шкалу, минус стружка внутри (выдуть, на торец наклеить липкую ленту, со временем все осядет там). Написано, что шкала не равномерна, неправда. Начал в FrontDesigner, чертить логарифмическую, не то. Нарисовал в Paintе, перенес в Word и там подогнал под размер. От переключателя SA1 отказался в пользу измерения ЭПС, сомневаюсь, что кто-то будет мерить этим прибором емкость, а конструкция упростится. Движок выключателя, в моем случае, двигает микропереключатель от автомагнитолы (механизм авто реверса), взят вместе с платкой. Индикатор послужил опорой. При разводке платы надо учесть где будут находиться батарейки. И держатели включить в эту плату. А вообще лучше начинать с подбора корпуса, и уже под него все подгонять.
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22862 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Я запитал эту схему от кроны и последовательно с измерительной головкой поставил подстроечник. Провода, правда, использовал от тестера... .
Шкала получилась аналогичная, правда я не стал её размечать, оставил так как есть. Параллельно стабилитрону желательно поставить кондёр порядка 4-6 нан.
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22862 Откуда: 10км от Москвы на Север
coverdale писал(а):
А на чём,собственно,базируются ваши сомнения по поводу 10 мОм?
Схемы на прямоугольном сигнале обычно дают большую помеху (всплески) и при измерении малых емкостей здорово врут. Это подтверждает и ЕПС измеритель с резонансным контуром, где измеряемый сигнал синусоидальный... .
Хотя в этой схеме есть небольшой фильтр, вот и надо проверить как будет всё это работать... .
coverdale писал(а):
Меандр не такой уж плохой.Не зря его взял за основу автор известного измерителя и получил 0,0001Ом.
Всё зависит от того как его (меандр) использовать. В этом "известном измерителе", в отличии от пробникофф, мультиплексером отсекаются фронты, которые как раз и дают нам помехи, резонансы и всплески... .
очень хочу сделать измеритель Esr Конденсаторов, но еще не решил какую схему выбрать, может кто поможет с выбором рабочей не очень сложной схемы, желательно чтобы подключить ее в виде приставки к мультиметру, буду очень благодарен. Очень понравилась схема из радиоконструктора, кто что может сказать по этой схеме ? Стоит ли ее повторять, или есть какие-то получше. И еще какую схему лучше выбрать, с трансформатором или без, какие плюсы и минусы от применения трансформатора и без.
Тебе же ответили на "паяльнике", что ты ещё хочешь о ней услышать...?
Я бы поставил на выход дополнительный усилитель с детектором - чувствительность повысится, да и измерительные головки можно будет использовать более грубые... .
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Для coverdale. Собирал 3 измерителя ESR на МК: 1. Из журнала РАДИО №№6,7 за 2010 год; 2. Прибор от GO; 3. Прибор от miron63 (обсуждается на pro-radio.ru). Все 3 неплохо и практичеки одинаково измеряют емкость. ESR измеряют по разному, причем на неко- торых образцах разница 10(!!!) раз. Вывод такой: некоторую пользу они могут принести, но верить им не стоит.
За 1300 рублей можно купить готовый "Микро ESR-3". С диапазоном измерения емкостей от 1 до 60000мкф и от 0,01 до 100 Ом ЕПС. "Микро-4" с ещё улучшенными параметрами можно заказать за 1800 рублей.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25